|
|||
Норма в 125 граммов хлеба в сутки – а нередко это был весь дневной рацион ленинградца, и то если он мог дойти до булочной и отстоять на морозе многочасовую очередь, – действовала до 25 декабря и затем потихоньку пошла на увеличение.. Солод ржаной – 3%.. С ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Норма в 125 граммов хлеба в сутки – а нередко это был весь дневной рацион ленинградца, и то если он мог дойти до булочной и отстоять на морозе многочасовую очередь, – действовала до 25 декабря и затем потихоньку пошла на увеличение. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ РЕЦЕПТ: Мука ржаная обойная – 57%, Мука овсяная – 30%, Жмых подсолнечный – 10%, Солод ржаной – 3%. Соль – 2% от общего веса. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду. Муниципальное бюджетное учреждение «Библиотека Пшехского сельского поселения Белореченского района» Блокадный хлеб: символ жизни и надежды!
В рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб"
Станица Пшехская 2021г.
|
|||
|