Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Легенда о Лаваше



 

Он вел работу, связанную  выделением земли под строительство армянского храма. Яркий след в Обществе оставил Александр Васильевич Папян, который руководил обществом с 2003 по 2005 годы. Он не жалел здоровья и личных средств, чтобы в Обществе проводились яркие культурные акции. Большой его мечтой было сооружение в Севастополе армянского храма. С 2005 года Общество возглавлял известный в городе человек - Хачик Левонович Тоноян, заслуженный строитель Украины.  С 2007 по 2009 год Общество возглавлял Ким Вараздатович Игитян. В 2008 году был создан проект культурно-духовного центра и получены первые разрешительные документы Городского Совета на начало ведения строительных работ (устройства ограждения, по санитарной очистке и планировки, выделенной под строительство территории). С 2009 года Обществом руководит Александр Гарушевич Акопян.

Он часто общается с молодежью, тратит много сил и своих средств, для того, чтобы сдвинулось с места дело сооружения армянского храма. В настоящее время оформлены все разрешительные документы. Будем надеяться, что его огромный деловой опыт поможет собрать средства и довести дело до конца. По проекту храм будет построен на проспекте Гагарина, 1а.

Севастопольское армянское общество активно принимает участие в культурной жизни города и пользуется известностью в Севастополе. На ежегодных праздниках Исторического бульвара и «От Рождества до Крещения», выставки армянской кухни, зажигательные армянские танцы вызывают всеобщее восхищение.

Каждый год Севастопольское армянское общество выезжает в Симферополь, чтобы принять участие в молебне и всекрымском шествии по столице Крыма, посвященном памяти жертв Геноцида армян в Османской Империи 1915г. Ежегодно севастопольские армяне принимают участие в городских мероприятиях возле памятника Жертвам трагической депортации 1944 года.

Армянское общество проводит субботники и памятные мероприятия у памятника воинам 89-й Армянской стрелковой дивизии, а также у памятного знака Герою Советского Союза Арутюну Чакряну, погибшему в боях за Севастополь.

Наше общество выезжает в Старый Крым, где в древнем армянском монастыре Сурб Хач армяне Крыма собираются на праздник Вардавар.

Севастопольское Армянское Общество стремится сохранить культуру, традиции, обычаи своего народа.

Легенда о Лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в один из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: - Десять дней ты останешься без хлеба, голодным.

На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками. На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше - попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище.

 


Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но - вот чудеса! - Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

"Армянская кулинария"

Хапама


        Тыкву обмыть, срезать верхушку, при помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами и еще раз тщательно промыть. Мякоть отделить от семян, мелко нарезать, добавить полуотваренный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и хорошо перемешать. Подготовленным фаршем наполнить тыкву, затем плотно закрыть ее срезанной верхушкой, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу. Подают фаршированную тыкву разрезанную на куски и политой маслом. Приятного аппетита.                     

Состав: На одну тыкву весом 1,5 кг:

70 г риса,

70 г сливочного масла,
70 г алычи,
25 г сахара,
30 г изюма,
200 г яблок,
1 г толченой корицы; соль по вкусу.

 
Контакты: г. Севастополь, ул. Хрусталева, 7 Телефон для связи: (+380692) 45-03-83     +38-095-925-44-44 Веб-сайт: http:www.sev-arm.at.ua Е-mail: sev-arm@mail.ru                     

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.