|
|||
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекцииРекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Работодателям рекомендуется обеспечить: Ø при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; Ø контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением or нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; Ø контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому; Ø контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-I9); Ø информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; Ø качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые,2 часа; Ø наличие в организации (предприятии)не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы); Ø регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; Ø применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить: Ø любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в других массовых мероприятиях па период эпиднеблагополучия; Ø направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19); Ø при планировании отпусков воздержаться or посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В зависимости от условий питания работников рекомендовать: Ø При наличии.столовой для питания работников: - обеспечить использование посуды одиократпого применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; - при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Ø При отсутствии столовой: - запретить прием пищи на рабочих местах, пишу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема нищи; - при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной волы), обеспечив его ежедневную уборку с помощью Дезинфицирующих средств;
При поступлении запроса из территориальных отделов Федеральной службы по надзора в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактных заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
|
|||
|