Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тест «Пищеварительная система»



Тест «Пищеварительная система»

2 вариант

Часть А.

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

1.Процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу- это…

А)выделение                                 б) дыхание

В)пищеварение                             г)глотание

2. пищеварительный канал образуют:

А)ротовая полость                        б)ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы

3. Коронка зуба состоит из:

А)дентин и эмаль                            б)эмаль и цемент

В)цемент и дентин                          г)дентин и пульпа

4. бактерицидное вещество слюны:

А) муцин   б)лизоцим  в)амилаза г) мальтаза

5. Соляная кислота в желудке:

А) убивает вредные микроорганизмы и способствует процессу пищеварения

Б) убивает вредные микроорганизмы и благодаря ей белки распадаются на более простые соединения

В)защищает оболочку желудка от механических повреждений и способствует процессу пищеварения

Г) гидролизует желатин и защищает оболочку желудка от механических повреждений

6. Проток печени у человека открывается в:

А) двенадцатиперстную кишку               б) желудок

В) повздошную кишку                                 г) тощую кишку

7.Углеводы в пищеварительной системе расщепляются до:

А)глюкозы б) аминокислот   в) глицерина и жирных кислот       г) углекислого газа и воды

8. И жиры и белки и углеводы перевариваются в:

А) ротовой полости  б) двенадцатиперстной кишке в)желудке г)толстой кишке

Часть В.

Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

1.К желудочно-кишечным заболеваниям относят:

А) брюшной тиф б)холера в)дизентерия  г)оспа д) лейкемия

 2.Установите соответствие:    

А. Печень Б. Поджелудочная железа В. Слюнные железы 1. повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами 2. расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости 3. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества. 4. сок содержит трипсиноген. 5. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание. 6. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

 3. Установите соответствие:    

А. Слюна Б. Пепсин В. Кишечный сок 1. действует в ротовой полости 2. действует в желудке 3. действует в двенадцатиперстной кишке 4. продукт расщепления- глюкоза 5. продукт расщепления-аминокислоты, глицерин, жирные кислоты 6. продукт расщепления- глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты

4. Установите соответствие:   

Правила гигиены питания

А. тщательно пережевывать пищу Б. употреблять в пищу продукты, подвергнутые термической обработке В. Есть следует в одно и то же время Г. Есть с аппетитом Д. перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом   1.вызывает рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению 2. пища легче расщепляется и всасывается, так как в этом случае поверхность пищи сильно увеличивается 3. продукты уже готовые к всасыванию и не требует дополнительного расщепления. 4. могут попасть болезнетворные микробы 5.в этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи

                                                 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.