|
|||
По физико –химическому состоянию сывороточные препараты подразделяют на иммунные сыворотки и иммуноглобулины . ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 По физико –химическому состоянию сывороточные препараты подразделяют на иммунные сыворотки и иммуноглобулины . Иммунные сыворотки получают от животных, иммунизированных тем или иным антигеном. Они неполностью освобождены от балластных белков, вводятся в сравнительно больших объемах Иммуноглобулины – это высокоочищенная, концентрированная гамма – глобулиновая фракция сыворотки крови человека или животного. Содержат более высокий титр антител и вводятся в небольших объемах. По видовой принадлежности источников получения иммунные сыворотки и иммуноглобулины могут быть гетерологичными и гомологичными. Гетерологичные могут вызвать развитие анафилактического шока, поэтому вводятся дробно, по методу Безредки. Гомологичные препараты вводятся одномоментно, не реактогенны, обеспечивают пассивный иммунитет на 4 – 5 недель. В настоящее время общепризнанной моделью для получения иммунных сывороток является лошадь. Способ получения называется гипериммунизацией. Гетерологичные иммуноглобулины получают из сыворотки крови гипериммунизированных животных, а гомологичные – из сыворотки крови иммунных людей или специально вакцинированных доноров. Из гетерологичных иммуноглобулинов в настоящее время используются: противосибиреязвенный, антирабический, иммуноглобулины против клещевого и японского энцефалитов. Из гомологичных иммуноглобулинов применяют следующие: иммуноглобулин человека нормальный и специфические иммуноглобулины. ИГ нормальный готовят из сыворотки крови от 1000 здоровых доноров. Из специфических ИГвыпускают: противостолбнячный, противогангренозный, антистафилококковый, противогриппозный, антитоксический коклюшный и др.
|
|||
|