Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Идеальное равновесие.



ТЕСТ

1). Физические особенности:
1. Ваш любимый климат -
а. Больше всего мне нравиться, когда сияет солнце, и на улице очень жарко.
б. Мне нравиться осенняя непогода, люблю долгие прогулки в зимний день.
в. Я чувствую себя хорошо и в холодную, и в жаркую погоду.

2. Утренние часы.
а. Утром я выпрыгиваю из кровати, я полна сил и энергии.
б. По утрам я очень медленно прихожу в себя.
в. Утром я чувствую себя умеренно хорошо.

3. Взгляд.
а. У меня почти всегда сохнут глаза.
б. У меня влажные глаза, очень часто слезятся.
в. Мои глаза средне влажные.

4. Гусиная кожа.
а. У меня часто появляется гусиная кожа, даже если я не мёрзну.
б. Гусиная кожа? что это такое?
в. Бывает, иногда случается.

5. Ногти.
а. У меня толстые, плотные, твёрдые ногти.
б. У меня всегда слоятся и ломаются ногти.
в. У меня средней плотности ногти.

6. Вес.
а. Я всегда была худенькой.
б. Я легко набираю лишний вес.
в. У меня средний вес.

7. Розовые щёчки.
а. Я краснею при любой возможности.
б. Я очень редко или совсем не краснею.
в. Я иногда краснею, когда я сильно взволнованна.

8. Моя кожа...
а...как правило, сухая.
б...как правило, жирная.
в...нормальной жирности.

9. Чихание.
а. Если я не болею или у меня нет аллергии, то я никогда не чихаю.
б. Я очень часто чихаю, особенно после еды.
в. Я чихаю время от времени, не будучи при этом больной и не имея аллергий.

10. Лишний вес?
а. Мне нужно сильно постараться, чтобы поправиться.
б. Каждая мелочь оседает на мне лишним килограммом.
в. Мой вес колеблется в очень узких рамках.

2) Психологические особенности.
11. Терпение.
а. Для меня это незнакомое слово.
б. Я очень терпеливый человек.
в. При необходимости я потерплю.

12. Различия во мнениях.
а. Я буду спорить, чем уступлю.
б. Я оставляю за собеседником право голоса.
в. Я спорю только при необходимости.

13. Точность
а. Я не могу терпеть, когда кто-либо опаздывает. Я всегда прихожу вовремя.
б. Вообще то я всегда бегу за часами, но никак мне не удаётся их догнать, я всегда опаздываю.
в. Бывает, случается, но очень редко.

14. Тщеславие.
а. Я всегда работаю над своей задачей до победного конца, я добиваюсь всего сам.
б. Я принимаю всё так, как оно есть.
в. Иногда я прикладываю усилия, но не всегда.

15. Способность концентрироваться.
а. Когда я занят делом, ничто не способно меня отвлечь.
б. Я очень легко отвлекаюсь.
в. Когда захочу, ничто меня не отвлечёт, а иногда, каждая мелочь меня сбивает с мысли.

16. Общительность.
а. Я - одиночка, мне нравится одиночество.
б. Без моих друзей и друга/подруги чувствую я себя получеловеком.
в. Иногда хочется и в одиночестве побыть, а иногда, с друзьями.

17. Память.
а. Я легко всё запоминаю.
б. В большинстве случаев я быстро забываю.
в. У меня относительно хорошая память.

3) Питание.
18. Завтрак.
а. Я больше всего на завтрак люблю есть мюсли, овощи и фрукты или булочку с мармеладом или чем-то подобным.
б. Мой день начинается чаще всего с яиц или колбасы/ сыра или соевая сосиска и т.д..
в. Белковые продукты и сладости мне одинаково нравятся.

19. Я люблю больше всего....
а...салат, спагетти, вермишель, вегетарианскую кухню, курицу.
б...говядину, свинину, телятину, сыр.
в...от всего понемногу.

20. Спокойной ночи?
а. Ночью я не просыпаюсь.
б. Я часто просыпаюсь по ночам, чтобы поесть, потом снова засыпаю.
в. Бывает, что я ночью вскочу, чтобы чего-нибудь перекусить.

21. Набор веса.
а. Если я съем много мяса или рыбы, я тут же поправлюсь.
б. Когда я ем много углеводов (хлеб, макароны, сладости), я тут же поправляюсь.
в. Я поправляюсь только в том случае, если много ем и мало двигаюсь.

22. Привычки в еде.
а. Я редко думаю о еде, могу долгое время обойтись без еды.
б. Я должна есть часто, чтобы чувствовать себя хорошо и уравновешенно.
в. Мне достаточно есть 3 раза в день.

23. Голод.
а. Я редко чувствую голод, а если случается, то он быстро проходит.
б. У меня всегда ощущение пустого желудка, поэтому я всегда что-то жую.
в. Я чувствую голод только, когда я долгое время ничего не ела. К положенным приёмам пищи у меня появляется несильное чувство голода.

24. Ваше отношение к еде.
а. Еда для меня - не очень важная вещь, я редко думаю об этом, а чаще, совсем забываю о еде.
б. Еда для меня очень важна, я ем с удовольствием, чаще, в компании.
в. Я ем только тогда, когда чувствую голод, однако, редко пропускаю положенный приём пищи.

25. О солёненьком.
а. Еда мне часто кажется пересолёной.
б. Я отношусь к тем людям, которые хватаются за солонку перед тем, как попробовать еду.
в. Мне нравится, когда еда слегка подсолена, мне достаточно совсем немножко.

26. Кофе.
а. После кофе я чувствую себя очень хорошо, без своей дневной дозы кофе я совсем не соображаю.
б. Когда я пью кофе, у меня повышается нервозность, возбудимость, даже иногда трясутся руки.
в. Кофе не оказывает на меня ни положительного, ни отрицательного влияния.

27. После еды...
а...я чувствую себя часто усталой, измождённой.
б...у меня полно энергии.
в...не чувствую никакой разницы.

28. Теория множеств.
а. Большие порции для меня невыносимы, у меня сразу пропадает аппетит.
б. Моя тарелка не завалена, но в тоже время достаточно плотно заполнена.
в. Мне нравятся средние порции.

29. Десерт.
а. Если я не получу свой сладкий десерт после еды, то я чувствую себя обделённой.
б. В качестве десерта я предпочитаю что-нибудь сытное, например, сыр.
в. Выбор десерта зависит от того, что было собственно в качестве основного блюда.

30. Апельсиновый сок...
а...заменяет мне иногда приём пищи и даёт мне много энергии.
б...не очень хорошо его переношу. Часто после него у меня снова голод или совсем становится плохо.
в...люблю выпить пару стаканчиков между приёмами пищи, особого влияния на меня не замечено.

31. Когда у меня есть выбор...
а... я ем к кофейку фруктовый или ягодный торт, песочный пирог или печенье.
б... предпочитаю сливочный торт или торт со взбитыми сливками.
в... ем все виды пирогов и тортов с одинаковым удовольствием.

32. Кислое?
а. Я не люблю кислое.
б. Обожаю всё кисленькое.
в. Я иногда ем кислое, но особой потребности в кислом не чувствую.

33. Сладкое.
а. Я могла бы жить на одних сладостях. В основном они усмиряют мой аппетит.
б. Сладости дают сил только на короткое время, после мне нужно снова есть сладости или я буду себя плохо чувствовать.
в. Я иногда с удовольствием ем что-нибудь сладкое, но этого не достаточно, чтобы чувствовать сытость.

34. Свежие салаты.
а. Мне достаточно салата на обед, я чувствую себя сытой после него.
б. Только салат?! Это же не еда!!! Его я ем только как добавку к основному блюду.
в. Я часто ем салат на обед, но до ужина мне нужно ещё что-нибудь перекусить.

35.Если я ничего не ела больше 4 часов...
а...даже не замечу.
б...не подходи, укушу!
в...вроде можно и перекусить?

36. Частота.
а. Чтобы чувствовать себя хорошо, мне нужно редко есть.
б. Мне нужно часто есть, чтобы себя хорошо есть.
в. Если я пропущу приём пищи, чувствую себя некомфортно.

37. Пищеварение.
а. Моё пищеварение слабое, часто бывает отрыжка. У меня часто вздувает в животе, поэтому мне нужно всегда следить, что я ем.
б. Моё пищеварение очень хорошее. Я могу есть без проблем абсолютно всё.
в. Моё пищеварение достаточно хорошее. Однако есть продукты, от которых я себя не очень хорошо чувствую.

38. Время спать.
а. Если я перед сном чего-нибудь перекушу, то я не могу уснуть.
б. Я отлично засыпаю, особенно, если перед этим плотно поем.
в. Если я не переем перед сном, то хорошо засну.

39. Завтрак.
а. Это не для меня. Мне достаточно чашки кофе.
б. По утрам у меня огромный аппетит, мне требуется много времени, чтобы чувствовать сытость.
в. Иногда по утрам у меня большой аппетит, а иногда совсем не хочется есть.

40. Обед.
а. Для меня вполне достаточно днём только перекусить на обед.
б. Каждый день жду обеда с нетерпением, ем его с огромным наслаждением, что-то горячее обязательно.
в. Мой аппетит колеблется день ото дня.

41. Ужин.
а. Не очень важен.
б. На ужин ем ещё одно горячее блюдо.
в. Иногда готовлю большой ужин, иногда обхожусь бутербродом.

42. Перекусы.
а. Ем редко.
б. Нужны всегда и везде.
в. Время от времени.

43. Любимые закуски.
а. Сладости или ягоды и фрукты.
б. Что-нибудь сытное.
в. Сладкое или сытное, без разницы.

44. После обеда вы полдничаете?
а. Нет, так как ещё обед не переварился.
б. Да, постоянно, иначе не смогу сосредоточиться.
в. Бывает.

45. Картофель.
а. Не мой идеал.
б. Могу есть каждый день есть картошку.
в. Могу есть, могу не есть, особой потребности не ощущаю.

46. Красное мясо (говядина, телятина, ягнёнок и проч.)
а. Не люблю, после такой еды чувствую себя усталой.
б. Когда я чувствую себя усталой, именно такая еда даёт мне энергию.
в. Мне не важно, могу есть, могу не есть.

47. Жирное.
а. Не люблю жирную еды, она лишает меня энергии и вызывает у меня проблемы с пищеварением.
б. После жирной еды чувствую себя сытой и довольной. Только тогда у меня появляется чувство, что я действительно хорошо поела.
в. Не вызывает у меня никаких проблем.

48. Реакция на продукты питания.
а. Если я возбуждена или раздражена, мясо только усилит эти чувства.
б. Плотная, сытная еда успокаивает меня.
в. Я успокаиваюсь, поев, совершенно не важно, что я поем.

49. Когда я на диете....
а... мне ужасно хочется шоколада, сладких фруктов, печенья или др. сладостей.
б... постоянно думаю о мясе, салями, колбасе, чипсах или орехах.
в... я достаточно дисциплинирована.

50 Время - есть.
а. Я ем 2 раза в день, между приёмами пищи никаких перекусов.
б. Я ем 3 раза в день, у меня в кармане с собой всегда есть, чем перекусить.
в. Я ем 3 раза в день, мне этого достаточно.

Теперь подсчитаем пункты:
а._____
б._____
в._____

Если количество пунктов а) болъше 5 и болъше, чем б) или в), тогда вы - углеводный тип.
Если количество б) больше 5 и болъше, чем а) или в), тогда вы - белковый тип.
Если количество в) больше 5 и больше, чем а) и б), вы - сбалансированный тип.
* при равных показателях: разница между а) и б) меньше 5, вы - Сбалансированный тип.
между а), б), и в) меньше 5 пунктов - тоже сбалансированный тип.
между а) и в) меньше 5 - углеводный тип.
между б) и в) меньше 5 - белковый тип.

 

 

Углеводный тип:

Углеводный тип метаболизма («медленный окислитель») отличается сниженной выработкой ферментов. Для того, чтобы эффективно функционировать и получать достаточно энергии таким людям необходим более легкий рацион, с акцентом на качественные (!) углеводы, уменшенное количество белка, обычно постного и легких масел.

Говоря цифрами – 50 % рациона углеводы (включая все овощи, листья, клетчатку), 25% белки и 25% жиры.

Источники белков: постные варианты – белое мясо птицы, морепродукты, рыба, постное мясо, проростки, орехи, семена. Белковые продукты, богатые жирами, такие как жареная свинина, для переваривания используют большое количество энергии, после подобного пиршества вы чувствуете себя усталой и подавленной.

Источники углеводов: Цельные злаки, крупы, бобовые, овощи всех цветов радуги, фрукты, ягоды.

Источники жиров – легкие растительные масла, оливковое масло, расторопши, тыквенное, кунжутное, авокадо, амарантовое, орехи, семена. Избегать животных жиров не стоит, но и налегать на сало нужно аккуратно.

Характеризуется обычно более низким давлением, более спокойным характером, более легким телосложением.
Очевидное отличие - вы относитесь к тем людям, кто особенно рад приглашению отобедать тортиком. Такие слова, как кровяная колбаса или парное мясо, не имеют место быть в вашем лексиконе, не говоря о том, чтобы съесть что-нибудь подобное. В то время, как ваши коллеги по работе во время обеденного перерыва наслаждаются чем-нибудь сытным, вы ублажаете свой желудок ванильными печеньками. Причина лежит в том, что вам необходимо больше углеводов для того, чтобы ускорить ваш замедленный от природы метаболизм. От этого вы часто испытываете потребность в сладком, так как продукты распада еды, богатой сахарами, быстро поступают в кровь, обеспечивая вас энергией.

Однако это бомба замедленного действия. Вместо получения нормального полноценного питания, вы лишаете тела всех питательных веществ, еще больше провоцируя витаминно-минеральные дефициты и еще больше снижая скорость метаболизма.

Углеводы необходимо получать из качественных источников, медленного типа, не допускать скачков уровня сахара в крови.

Спорт:

Отличный способ, чтобы расшевелить ваш неактивный метаболизм - взрывные тренировки такие, как тай-бо или кик-боксинг, интервальный тренинг.


Белковый тип метаболизма.

 

Языком цифр. Содержание белка в рационе 50%, углеводов 20%, жиров 30%.


Мясо/птица: яйца, куриные грудки, белое мясо индейки, говядина, баранина, кролик, субпродукты.  
Рыба: треска, форель, камбала, речной окунь, палтус, пикша, тунец, лосось и тд.

Углеводы те же самые, но порции их меньше. Часто белковый тип легко может отказаться от круп, оставляя в рационе только овощи. Экспериментируйте.

Овощи: баклажаны, брокколи, картофель, брюква, чеснок, кресс-салат, тыква, лук, кукуруза, мангольд, морковь, болгарский перец, пастернак, корень петрушки, редька, красная капуста, свёкла, салат, огурец, спаржа, шпинат, сладкий картофель, помидоры, савойская капуста, кабачки и тд.

Группа жиров.
Орехи: кешью, арахис, лесной орех, каштан, кокосы, тыквенные семечки, миндаль, макадамия, бразильский орех, фисташки, семечки кунжута, подсолнуха, грецкий орех.
Масла/жиры: сливочное масло, гхи, сало, кокосовое, мясо органов достаточно жирное, миндальное, льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха.

 

Идеальное равновесие.

Как сбалансированному типу, питание для углеводного или белкового типа для вас не подходят. Их обмен веществ работает не слишком быстро, но и не медленно. Поэтому у них сдержанный аппетит, который, хорошо адаптирован к привычным приёмам пищи. Я по опыту вижу, что для таких людей очень хорошо работает система белково-углеводного чередования. Когда в одни дни преобладают белки, в другие углеводы при почти отсутствии белка. А иногда они переходят на масла с овощами и все. Здесь самый большой простор для экспериментов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.