|
|||
Занятие 7. Физиология дыхания. Занятия 8-9. Физиология пищеварения ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Занятие 7. Физиология дыхания
1. Механизмы вентиляции легких. Эластическая тяга легких. Поверхностное натяжение альвеол легких. Поверхностно-активные соединения, роль во время вдоха и выдоха. Мышцы, участвующие в дыхательном акте. 2. Газообмен в легких. Барьеры. Вентиляционно-перфузионное соотношение в разных участках легких – в положении стоя и лежа. 3. Транспорт газов кровью. Сатурационная кривая для кислорода. Эффекты Бора и Холдейна, физиологическое значение. 4. Механизмы острой и долговременной адаптации к дефициту кислорода. 5. Регуляция дыхания. Дыхательный центр. Рефлекс Геринга-Брейера. Влияние pO2, pCO2, pH на дыхание.
Занятия 8-9. Физиология пищеварения
1. Секреты слюнных желез. Регуляция работы слюнных желез. 2. Образование желчи (концентрирование, изменение pH). Регуляция и физиологическое значение. 3. Секреция поджелудочной железы. Нервная и гуморальная регуляция. 4. Регуляция перистальтики в разных отделах ЖКТ, типы перистальтики. Рвотный рефлекс. 5. Нервная и гуморальная регуляция выработки ферментов, соляной кислоты и муцина в желудке. Пищеварение в желудке. 6. Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике. 7. Всасывание аминокислот, углеводов и жиров. 8. Всасывание воды. Потеря жидкости при диарее. 9. Действие морфина на перистальтику. Лоперамид: механизм действия.
|
|||
|