|
|||
III.Итоги урока.
25.05.2021 Здравствуйте, ребята! Предлагаю изучить следующую тему. Тема: Значение бактерий в природе и жизни человека. Болезни человека, вызываемые бактериями. Цель: познакомиться с различными группами бактерий и выяснить их значение в природе и жизни человека. I.Изучение новой темы. Роль бактерий в природе. Каждый год мы видим, что к весне исчезают опавшие листья растений — они разлагаются, сгнивают. Как это происходит? Вы знаете, что большинство бактерий питаются мертвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Бактерии вместе с микроскопическими грибами разлагают мертвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые снова усваиваются растениями. Таким образом, при участии бактерий в природе осуществляется круговорот веществ. Одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет. Значительная часть бактерий питаются мёртвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Без этих бактерий земля вскоре покрылась бы трупами и отмершими растениями. Бактерии разрушают мёртвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые хорошо усваиваются корнями растений. При участии бактерий осуществляется круговорот многих элементов: углерода, азота, фосфора, железа. Благодаря круговороту одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями. Многие почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий. Опавшая листва, остатки травянистых растений, пищевые отходы разлагаются бактериями и другими живыми организмами до компоста. Особенно важны для повышения плодородия почвы азот- фиксирующие бактерии. Они поселяются на корнях гороха, фасоли, люпина. Клетки корней растений в месте проникновения бактерии разрастаются и образуют клубеньки, в которых живут бактерии Поэтому их еще называют клубеньковыми. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обеспечивают растения этим важным питательным веществом. От растений в качестве «ответной услуги» они получают необходимые для жизни вещества, например углеводы. Таким образом, клубеньковые бактерии находятся в симбиотических отношениях с растениями. Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и помогают им переваривать пищу. Ученые считают, что некоторые бактерии сыграли важную роль в образовании полезных ископаемых (железные и марганцевые руды, отложения серы, газ и нефть). Велика роль бактерий в жизни человека. Бактерии в жизни человека. Велика роль бактерий, постоянно живущих на коже человека, в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте. Эти бактерии, например стафилококк эпидермальный (рис. 14), обычно не вызывают заболеваний, а играют решающую роль в защите организма человека от болезнетворных микроорганизмов. В толстом кишечнике человека живут миллионы различных бактерий- симбионтов — бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка (рис. 15), энтерококки и др. Они потребляют остатки пищи, не усвоенной нашим организмом. Эти бактерии вырабатывают некоторые витамины и снабжают ими организм человека, а также предотвращают чрезмерное размножение болезнетворных бактерий. Бактерии помогают получать продукты питания. Например, они преобразуют вещества, содержащиеся в молоке, и на нашем столе появляются разные молочные продукты — простокваша, йогурт, творог, кефир, сметана, сыр (рис. 16). Каждый раз, когда вы едите сыр или йогурт, то съедаете немного молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии обеспечивают также квашение овощей (капусты). Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов. Например, уксуснокислые бактерии применяют для получения столового уксуса, молочнокислые бактерии — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, обработки кожи. Бактериальный рак томатов Однако некоторые виды бактерий наносят человеку вред. Они вызывают заболевания человека, животных и растений: чуму, столбняк, холеру, дифтерию, сибирскую язву, ботулизм и т. д. Болезни наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томатов может погибнуть 70—90% урожая (рис. 5). Бактерии вызывают и такое широко распространённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов. Для предупреждения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Так, на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, обеззараживают (хлорируют, озонируют). Для уничтожения бактерий в помещении проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий, вызывающих туберкулёз. Для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, применяют прививки. Большой вред приносят гнилостные бактерии. Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу. Если гнилостные бактерии попадают в молоко, то уже через несколько часов оно приобретает неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий. Некоторые виды бактерий разрушают деревянные постройки, шпалы, книги, ценные рукописи, рыболовные снасти, вызывают коррозию металлов. Эти бактерии также наносят большой вред. Но в природе нет пока бактерий, которые могли бы разрушать такие вещества, как стекло, полиэтиленовые плёнки, пластмассу и др. Поэтому перед учёными всего мира остро стоит проблема поиска в природе или выведения таких бактерий, которые могли бы разрушать подобные отходы до неорганических веществ. Эго позволило бы решить проблему утилизации пластиковых пакетов и бутылок естественным, экологически чистым способом, что, в свою очередь, значительно облегчило бы борьбу с загрязнением окружающей среды. Болезни человека, вызываемые бактериями, их профилактика. Бактерии — возбудители болезней Бактериальные болезни. Многие бактерии наносят вред человеку, растениям и животным, вызывая различные болезни. Такие болезни, как чума, холера, коклюш, дифтерия, скарлатина, столбняк, туберкулез, воспаление легких и многие другие, обусловлены проникновением в организм и размножением болезнетворных бактерий (рис. 18). Бактерии вызывают и такое широко распространенное заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхитов. Если у вас когда-либо болело горло — значит, был опыт общения с болезнетворными бактериями. У крупного рогатого скота, овец и лошадей бактерии вызывают сибирскую язву, а у картофеля, например, мокрую гниль. ► Мокрая гниль клубней картофеля распространяется очень быстро и в считанные дни может уничтожить значительную часть урожая. Клубни превращаются в гнилую, дурно пахнущую кашеобразную массу. Поэтому подгнившие клубни следует обязательно удалять. Болезнетворные бактерии отбирают у живых организмов органические вещества и выделяют в их клетки яды (токсины), которые отравляют организм. Передача возбудителя заболевания — заражение — может происходить различными путями, как через прямой контакт с больным организмом, так и через воздух, воду, с продуктами питания или при проникновении бактерий в рану. Чумавызывается чумной палочкой. Основным источником инфекции являются крысы и другие грызуны, непосредственным переносчиком — блохи. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание протекает с тяжелым общим состоянием, поражением легких и других внутренних органов. Эта болезнь очень заразна, для нее характерна высокая смертность. Дифтерия— острая бактериальная болезнь, вызываемая дифтерийной палочкой (см. рис. 18). У больного обычно поражаются миндалины, горло, нос, кожа. Болезнь приводит к проблемам с дыханием, сердечной недостаточности, параличу, а иногда и к смерти. Дифтерия передается от человека к человеку воздушно-капельным путем либо через предметы, с которыми контактировал больной. Профилактикой дифтерии является трехкратная прививка. Столбняк вызывается столбнячной палочкой. Этот возбудитель распространен в почве и может с грязью попасть в рану. Там бактерия размножается, и ее яд проникает в кровь. Он действует на центральную нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц (отсюда название). У больного поражаются дыхательная мускулатура и сердце, человек умирает. Профилактической мерой против столбняка является трехкратная прививка. Туберкулез легких вызывается палочковидной бактерией, которая называется туберкулезной палочкой. Она попадает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом и образует очаги воспаления, которые быстро распространяются. В результате нарушается дыхание, повышается температура, возникает кашель и выделяется гнойная мокрота. Профилактической мерой является вакцинация новорожденных. Причиной многих пищевых отравлений могут быть определенные формы кишечной палочки, которые попадают в окружающую среду из организма человека или животных. Вместе с водой, продуктами питания кишечная палочка может попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевые отравления. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой. Профилактика бактериальных заболеваний. Важнейшим условием предохранения человека от бактериальных заболеваний является здоровый образ жизни (закаливание, двигательная активность, здоровое питание), укрепляющий защитные силы организма. Кроме того, необходимо поддерживать максимальную чистоту и выполнять специальные гигиенические мероприятия. Важно ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, после посещения туалета, придя домой с улицы. Лица, заболевшие заразными болезнями, должны быть изолированы как внутри больниц (в изоляторах), так и в домашних условиях, чтобы предотвратить распространение инфекции. С целью предотвращения бактериальных заболеваний в нашей стране установлен строгий санитарный контроль за продуктами питания и источниками воды. На водопроводных станциях воду очищают, пропускают ее через фильтры, обеззараживают (озонируют, хлорируют). Для предупреждения некоторых заболеваний проводят профилактические прививки, которые вызывают устойчивую невосприимчивость, например, к туберкулезу, коклюшу, тифу, дифтерии, скарлатине и др. ► Существуют инфекционные заболевания, которые вызываются не бактериями. У человека — это оспа, корь, грипп, краснуха, полиомиелит и свинка (эпидемический паротит). У животных — бешенство, ящур, у растений — мозаика, скручивание листьев. Эти болезни вызываются вирусами. «Вирус» в переводе с латыни означает «слюна», «яд». Вирусы очень малы. Их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Вирусы — доклеточные формы жизни. Они не питаются, не дышат, размножаются только внутри живых клеток. Если вирус попадает в живую клетку, то в ней образуются новые вирусные частицы. «Клетка-хозяин» погибает, вновь образовавшиеся вирусы выходят из нее и могут атаковать другие живые клетки. ■ III.Итоги урока. Выводы. Бактерии могут вызывать у людей, растений и животных инфекционные заболевания — холеру, дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль у картофеля и др. ■ Защитой человека от инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение гигиенических правил. ■ Для предотвращения заболеваний проводят профилактические прививки. Д/з § 4, изучить опорный конспект.
|
|||
|