Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ножницами сделать продольный разрез панциря на хвосте;



 

 

ЧЕХИЯ, Микулов. Замок Дитрихштейнов, 3 мая 2019

Покинув Замки Леднице и Валтице, я отправился путешествовать дальше по Южной Моравии. Этот край всегда манил меня сочетанием удивительно живописных холмистых ландшафтов, залитых солнцем виноградников (более 96% всех виноградников Чехии), богатых винных погребов, яркими ярмарками и фольклорными праздниками. На маршруте для нашей экскурсионно-автобусной группы (по предварительному заказу) были осуществлены две обзорные экскурсии, заканчивающиеся сладостными возлияниями благочестивого питья.

Приехали в Микулов, город, расположенный недалеко от границы с Австрией; он по праву считается «винной столицей» Чехии. В прошлом, Микулов - немецкий Никольсбург, а его замок - владение рода Лихтенштейнов, потом Дитрихштейнов. В Микулове было всё наглядно пропитано идеями виноградарства, виноделия и реализацией продукта.

Так, наш замечательный гид Людмила «по просьбе трудящихся» привезла группу
в один из волшебных погребков, расположенных на окраине Микулова в Козьем граде. Здесь, в небольшом горном массиве, где все склоны расчерчены рядами виноградников, в карстовой природной пещере как раз и был оборудован этот погреб. Хозяин Марек встретил нас с улыбкой и громко представляясь долго жал каждому руку (понятное дело, что мы были его дорогими гостями и выгодным бизнесом). Мы тоже были очень рады отдохнуть в прохладе и продегустировать моравские вина из огромных бочек. Углубились в пещеру и в небольшом зале с низкими сводами высеченными в скале увидели установленные три больших стола из рубленного дерева. Такие же тяжёлые деревянные лавки стояли вдоль стен.

Хозяин-винодел (в каком-то уже колене) являлся продолжателем семейной винодельческой фирмы. После краткой лекции гида об истории виноделия в Моравии, к делу приступил хозяин огромных бочек и многоэтажных бочоночков, рядами лежащих вдоль стен пещеры и скрывающихся в тёмной глубине. Пан Марек рассказал нам о каждом сорте местного винограда, демонстрировал кувшины с вином, при этом, использовал какие-то колбы и стеклянные трубочки, словно маг-волшебник из Средневековья.

Нам наливали бокалы вина - мы с удовольствием и многозначащим лицом его пробовали, вдыхая тонкий аромат. После нескольких сортов, пан-хозяин предложил наливать всем только понравившееся вино (как говорится, на вкус и цвет...) Я, вообще-то, давно закалённый в смысле дегустаций человек, но всегда боюсь «ерша»! Наша группа, видно, его сооооовсем не боялась и позволила себе рас-ши-рен-ную дегустацию (ведь за все уплачено!) Расслабился и я!! Затем пан Марек стал всем сватать своё вино в бутылках - мол, оно из этих самых бочек. Несколько человек откликнулись на его призыв, и хозяин повеселев, называя в шутку свою жену Чертовицей, стал нам рассказывать, как она держит его в ежовых рукавицах.

У нашего винодела было более 30 сортов вина разных лет, и мы старались его не обидеть - все их пробовали, пробовали и пробовали. Дождавшись конца «Русской Дегустации», я с весёлою толпой погрузился в автобус, и вместе с купленными бутылками «самого лучшего вина», увенчанного медалями, призами престижных международных конкурсов и ярмарок отправился дальше.

Повспоминал свои прежние заезды в Микулов; они сводились только к непродолжительным остановкам в его окраинной части - для передышки или покупки каких-нибудь мелких дорожных «нужностей» (чаще - «ненужностей»!) в супермаркетах LIDL, COOP или TESCO. Сердце грела мысль, что, наконец-то, я смогу прогуляться по этому чешскому городу, расположенному в живописной, засаженной виноградниками Южной Моравии, который много лет манил (даже не манил, а просто дразнил) меня своим элегантным замком песочного цвета, сооруженным на скалистом холме, когда я всякий раз проезжал мимо него по дороге на Австрию или дальше, в Германию, Францию, Италию.., Португалию.

Подъезжая к Микулову со стороны Брно, увидел картины а-ля репортажи телеканала National Geographic: буйство зелени, бесконечные кудрявые виноградники, реку Дию, «рассеченную» автострадой, и церковь на островке. Практически сразу за городом начиналась Австрия, что всегда способствовало бойкой приграничной коммерции. Известный с незапамятных времен торговый путь из балтийских земель в центральную и южную Европу продолжал работать и в наши дни.

Въехали на историческую площадь Микулова и ближе познакомились с историей города. Здесь с древних времен сохранилась Центральная Площадь. Центр города был построен в конце XVI века, а площадь вела к главному входу в Замок. Весь образ площади и окружающие ее дома, были построены в XVII веке в стиле ренессанс. Практически в первозданном виде площадь дошла до наших дней. Познакомился с основными символами площади - домом «У рыцаря» и барочным столбом «Святой Троицы». Еще одним интересным объектом площади мне показался фонтан, который представлял собой многоугольный каменный резервуар; в его центре установлена горгулья (в XVIII веке фонтан являлся источником воды для местного населения). Неспешная прогулка по площади открывала мне все новые и новые интересные факты о жизни старого города.

История города уходит корнями в XII век. Микулов был построен в 1218 году чешским королем Пржемыслом Отакаром I на месте укреплённого славянского поселения. Это было стратегически важное сооружение, которое предназначалось для охраны моравско-австрийской границы. В 1249 году король даровал замок Йинджиху Лихтенштейнскому. Около трех веков Микулов принадлежал Лихтенштейнам, а в 1575 году был продан роду Дитрихштейнов. В 1611 году кардинал Франц фон Дитрихштейн (епископ Оломоуцкий и губернатор Моравии) провел масштабную реконструкцию этого готического замка. Рядом с замком по приказу кардинала был построен монастырь капуцинов с костелом Лореты. Позже костел стал семейной гробницей Дитрихштейнов. Благодаря деятельности епископа (кардинала) Франтишка Дитрихштейна, одного из самых значимых моравских политиков того времени, город строился в XVII веке как неофициальная столица страны. В этом замке происходили события, оказавшие влияние на мировую историю.

Например, именно в здешнем замке 12 декабря 1805 года (после Аустерлицкого сражения) по пути из Брно в Вену останавливался Наполеон (об этом событии напоминает малый салон на втором этаже замка). В то время, здесь проходили мирные переговоры (из-за вспыхнувшей эпидемии тифа дипломаты обеих сторон переселились из Моравии в Братиславу). Длинный путь за финальной редакцией договора был завершен только 26 декабря во дворце примаса в Пресбурге (сегодняшняя Братислава) и в историю вошел под названием «пресбургского мира». Наполеон Бонапарт подписал предварительное соглашение о мире с Россией и Австрией. Цена проигрыша была для Австрии сокрушительна: она уступила Наполеону австрийские и итальянские территории, лишилась претензий на немецкие государства. Больше того, Австрия должна была уплатить победителю контрибуцию в 140 миллионов франков.

 Заехав на живописный холм в западной части Микулова, наша группа оказались перед замком Дитрихштейнов - первой гордыней города. Род Дитрихштейнов владел замком до 1945 года. В конце Второй мировой войны отступающая немецкая армия подожгла замок, полностью разрушив его, превратив в руины (разумеется, ценная отделка и уникальные коллекции были уничтожены). После 1949 года прошлого века замок Дитрихштейнов был постепенно отстроен, и на сегодняшний день здесь находится Музей археологии и естествознания, где я обследовал коллекцию оружия и картин. Кроме того, в замке обнаружил исторически ценные предметы, найденные в ходе раскопок в этой местности, а так же экспонаты традиционных народных промыслов.

Замок считается одним из крупнейших винодельческих центров Чехии. Конечно, нельзя было не посетить расположенный в замке музей виноделия. В его подвале я «обнаружил» самые большие в Центральной Европе винные емкости. Так, одна из них, сделанная в 1643 году, вмещает 101.000 литров вина, а её диаметр - 6,5 метров (в нее сливали вино, принесенное крестьянами в качестве налога). История этой моравской бочки весьма печальна. Город Микулов и замок в 1645 году оккупировали шведы, а спрятать драгоценную ёмкость у постояльцев никакой возможности не было (тем более, что она была совсем не пустая). Шведы, естественно, бочку сразу же «взяли в плен» и выпили всё содержимое; бочка рассохлась, а когда шведов прогнали, она со временем попала в музей. Среди музейных экспонатов я видел украшенные резьбой по дереву бочки более привычного размера; маленькие, большие и очень большие прессы для винограда, деревянные «кружечки» объёмом литров пять-семь(!) и многое другое, так или иначе связанное с виноделием.

Как я узнал, с Микуловским замком связана легенда о Перхте Рожемберкской. Ее отец, Олджих Рожемберк, свое огромное богатство успешно промотал и денег на приданное дочери у него не осталось. Но Рожемберка это не очень-то беспокоило, и, пообещав отдать приданное попозже, он выдал двадцатилетнюю дочь замуж за Ганеша Лихтенштейна, хозяина замка. Муж Перхты был не только жадным, но и жестоким человеком. Он рассчитывал, что свадьба с наследницей рода Рожемберк поможет ему выпутаться из собственной тяжелой финансовой ситуации. Но... никаких денег он не получил, и этого Лихтенштейн своей жене не простил. Перхту отвез в свой замок, где каждое утро проклинал её саму и своих родственников, которые ему посоветовали вступить в этот брак. Не менее жестоко к ней относились его мать и сестра. Финал этой печальной истории грустен... - очевидно помня о своих страданиях, замок Белая Дама никогда не посещает.

Далее на моем пути был парк, который разбит возле замка; он невелик, но очарователен. Чудесная планировка, простые, но выхоленные и гармонично подобранные цветы, тщательно подстриженные кустарники, прекрасные скульптуры, фонтан… В довершение всей этой прелести - отменная «выглядка» (мне понравилось это слово, которым чехи называют обзорные площадки). С обзорной площадки я долго разглядывал разные уголки Микулова. Было видно абсолютно все: и расстилающийся рыжий ковер из местных черепичных крыш, и шпиль костела пиаристов, заслуги которых не раз поминали на экскурсии по замку. Смотрел на раскинувшиеся подо мной сады, виноградники и поля, на современные жилые кварталы, на Козью башню и вершину Святого холма. Даже приграничные земли Австрии были как на ладони!

Все в Микулове мне понравилось, но наибольшее впечатление произвела Козья Башня, которая была и остается очень красивым произведением архитектуры, является одним из компонентов микуловского Замка (если над Башней возвышается флаг - она открыта для посещения; стоимость полного билета на экскурсию 20 крон). Козья Башня - одна из трех доминант города, раньше она охраняла стратегические пути, соединяющие два важных города Вену и Брно. Башня была построена в XV веке и состоит из двух этажей. Также в ней имеются галерея и бойницы, для защиты пролегающего пути.

Очень интересным оказался костел Святого Вацлава, возведенный на месте древней романской церкви в начале XV века (церковь по историческим документам была построена в XIII веке). За свою историю костел несколько раз сжигался и восстанавливался снова. Свой нынешний образ костел Святого Вацлава приобрел в конце XVIII века. Он является важным церковным и религиозным памятником.

Микулов славится не только своими замками и башнями, но и природными достопримечательностями. Поэтому большое расстройство у меня вызвал «прокол» с пещерой Турольд - невероятной красоты и самой крупной карстовой пещерой Павловского холма. Пещера Турольд находится на севере Микулова на территории Турольдского заповедника; ее общая протяженность составляет более 1 км). Внутри она декорирована в настоящем турольдском стиле. Зимой в ней находит укрытие множество летучих мышей. Скрасить печаль мог только симпатичный ресторанчик. Такой быстро нашелся, к тому же, посетителей в нем было немного. Заказал какую-то взрачную рыбу и подумал, не замахнуться ли мне на свиные рёбрышки? Принесённую гору рёбер пришлось поедать втроем с коллегами - одному мне было никак не справиться. За три пива по 1 литру, рыбу и рёбра я заплатил 511 крон - чуть больше 1.000 рублей (по сравнению с обедом в Брно - почти даром!)

P.S. В последние годы в чешском обществе активно обсуждается возможность передачи бывшего родового имущества Дитрихштейнов современным потомкам, которое он потерял (в частности, замок в Микулове) сразу после Второй мировой войны. Однажды чехословацкие власти уже приняли отрицательное решение по этому поводу. Согласно вердикту брненского краевого суда, имущество Дитрихштейнов в Южной Моравии не будет возвращено представительнице рода Мерседес Дитрихштейн. В обосновании указано на то, что во время войны представитель дворянского рода Александр Дитрихштейн состоял в Судетонемецкой партии. Брненский суд также отклонил апелляцию проживающей нынче в Аргентине дочери А.Дитрихштейна на вердикт нижестоящего суда трехлетней давности. Но М.Дитрихштейн, которая судится с чешскими властями за возвращение родовой гробницы, считает решение судов дискриминационным. Судебная тяжба будет продолжена

 

«ПРИУЧИЛА» МЕНЯ ФРАНЦИЯ К ЛАНГУСТАМ (ЛАНГУСТИНАМ)

Лангусты - это морские ракообразные, похожие на омаров, но без клешней. Они обитают в теплых водах всего побережья Атлантики, в Средиземном море, у побережья Японии, в Тихом океане. Это - креветки, они же лангустины; считаются у гурманов самыми вкусными из креветок. Естественное океаническое происхождение и шоковая заморозка прямо на борту промыслового судна делают их удивительным по свойствам продуктом. Они сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства (этот - продукт богат микроэлементами).

Крупные креветки выращиваются, как правило, на фермах. В отличие от своих искусственно выращенных собратьев, дикая - более питательная, полезная и вкусная. В России нам приходится пользоваться свежеморожеными аргентинскими креветками - значит, сырыми. Их можно готовить как угодно: варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Общеизвестно, по содержанию белка все морепродукты стоят на первом месте, а креветки дикие аргентинские - одни из первых по содержанию легко усваиваемых белков и полезных для здоровья веществ (витаминов, аминокислот); их калорийность удивительно низкая, из-за чего креветки занимают видную нишу в диетическом питании. Лангусты - это сильное природное средство для борьбы со старением. Их полезный состав улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональный баланс в организме, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Как-то, однажды поздним вечером, ближе к полуночи, мне захотелось поужинать в ресторанчике Ниццы и выпить немало доброго вина, чтобы почувствовать как жизнь бесконечно прекрасна. Море было объято тишиной и покоем, в небесах сияла полная луна, и мне показалось, что я почти в раю (насколько это вообще возможно, разумеется, на нашем свете).

Кухня этого региона славится разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов, которые здесь добываются в большом количестве. Экзотические виды рыб, осьминоги, кальмары, крабы, мидии стали основой множества интересных блюд, попробовать которые можно только здесь. Например, знаменитый суп буйабес готовится из нескольких видов рыбы, среди которых обязательными являются скорпена, морской петух и морской угорь. Это дорогое и роскошное блюдо, которое в некоторых ресторанах нужно заказывать за сутки. Другим коронным блюдом этого места являются мидии, которые тушат в томатном соусе с ароматными травами и специями.

Конечно, побывать здесь на побережье Франции и не попробовать свежих устриц я никак не мог. Еще утром, во время экскурсии на рынке (он в центре города) я умудрился купить за 6 евро порцию из 7-ми наисвежайших больших устриц. Их открыли специально при мне, дали дольку лимона, а в подарок налили стаканчик белого вина (устриц надо было брать больше, поскольку за ними моментально выстраилась очередь; потом захотелось еще, но возможности долго стоять не было).

В Ницце не проблема пойти в любой ресторан или кафе. Здесь, на побережье они находятся чуть ли не друг на друге. Цены, конечно, не такие лояльные, как на рынке, но зато все окупает вид на прекрасную бухту, возможность попробовать и другие виды морепродуктов. Сначала я хотел отметиться в ресторане Petite Maison («Маленький домик»), но он оказался уж слишком большим VIPом для меня. Остановился на ресторане La Langouste («Лангуст»), тем более, там говорили по-русски и расположен он в самом центре Ниццы. В ресторане царила спокойная и теплая атмосфера; я был очарован внимательным обслуживанием и гармоничными блюдами, которые сделали этот визит незабываемым. Понятное дело, кухня - сердце ресторана; там старались умело сочетать различные вкусы средиземноморского региона и местные кулинарные традиции. Меню было на русском языке. Для начала, мне предложили индивидуальное мероприятие в соответствии с желаниями и бюджетом, музыкальную группу, фотографа, комнату для скалолазания, камердинера... Я, почти с испугом, от всего подобного ка-те-го-ри-чес-ки отказался!

Фантастическое место, шикарный выбор блюд из морепродуктов, свежайшие лангусты, тающие во рту. Первым был суп буайбес - один из символов французской кухни. По одной из легенд о его происхождении, рыбаки из Марселя после продажи дневного улова варили себе суп из застрявших в сетях остатков: моллюсков, креветок, кальмаров, рыбы. Это было едой бедняков, теперь же все наоборот, суп буайбес стал деликатесным блюдом. В него включают омаров, другие редкие морепродукты, несколько видов рыбы, креветок, морского гребешка и еще длинный список овощей и приправ. Гурманы считают, что настоящий буайбес, по-прежнему, готовят только в Марселе и Ницце, его цена в дорогих ресторанах может достигать 200 евро (мне же этот суп обошелся в 8 раз дешевле!)

Затем я попробовал ассорти из морепродуктов. Оно включало в себя крабов, лангустов, устриц, несколько видов морских улиток и еще чего-то (уже не помню). Стоимость блюда была в районе 20 евро, но если учесть, что порция довольно солидная - 6 устриц, 6 раковин трубача (которого я впервые пробовал 30 лет назад на острове Кунашир) и 6 лангустов - то это вполне божеская цена. От ассорти остался доволен, хотя устрицы можно было есть бесконечно (там мне сказали, что Казанова съедал на завтрак около 50 устриц!)

Не знаю как случилось, но еще отведал блинов из гречневой муки с различными морскими начинками; конечно.., запивая Eric Bordelet - Sidre Brut, 5.5% (Эрик Борделе - Сидр Брют) - экстра сухим яблочным сидром; это - самый крепкий сорт Eric Bordelet, выброженный по максимуму. При его производстве использовали 20 сортов горьких, кислых и сладких яблок, правильное сочетание которых, создало уникальную палитру вкуса (тонкий кисло-горький вкус). Стоил он мне где-то 16 евро за 750 мл.

Верхом блаженства неожиданно оказались равиоли с лангустами под фужер холодного Chateau-Grillet (Шато-Грийё 2010, белое сухое крепостью 14%); они не оставили у меня ни капельки равнодушия. Кстати, этот фужер обошелся мне почти в... 100 евро (посмаковал, а когда узнал стоимость, то возгордился собой - что еще оставалось делать после настигшего шока!)

Друзья мои, ВЫ хотите попробовать шикарных лангустов, омаров и лобстеров? Тогда ВАМ сюда - в Restaurant La Langouste просто огромный выбор лангустов, и ВЫ сможете отпробовать любого понравившегося ВАМ гада прямо из аквариума в зале ресторана. Здесь очень вкусно готовят; думаю по лангустам в Ницце это выдающийся ресторан.

Ну, довольно чудесных воспоминаний, возвращаюсь «на землю» - к своим лангустам. К большому сожалению, в Аргентине я пока не был, а вот во Франции научился готовить из них ни чуть не худшее объедение. Мой любимый рецепт следующий.

А) ингредиенты:

- лангусты - 0,5 кг (5-6 шт);

- соус чесночный - 25 мл;

- масло оливковое - 25 мл;

- 6% уксус или сок лимона - 30 мл;

- порошок имбиря - 1/2 ч.л.;

- соль - 1 ч.л.;

- перец черный горький - 1/3 ч.л.;

- перец черный душистый - 1/3 ч.л.;

- чеснок сухой - 2 ч.л. (или хорошая головка свежего чеснока);

- лук - 1 небольшая головка;

- можно добавить петрушку или кинзу (по желанию).

Б) приготовление:

- промыть лангусты холодной водой;

- очистки прочный панцирь от шипов;

- ножницами сделать продольный разрез панциря на хвосте;

- раздвинуть части панциря, извлечь черненький пищевод, промыть;

- смещать лангустов с луком, чесноком, солью, перцем, уксусом, соусом, маслом, порошком имбиря, мелко нарезанной зеленью;

- поставить все это в холодильник на 1-2 часа (можно больше) для маринования;

- положить лангусты на раскаленную сковородку и постоянно переворачивать их, чтобы они подрумянились, но остались нежными;

- обжаривать по 1,5-2 минуты с каждой стороны;

- влить 30-40 мл горячей воды и потушить морепродукты около 3 минут на очень слабом огне, чтобы они пропарились изнутри;

- подавать тотчас с рассыпчатым рисом; соус - отдельно в соуснике.

Смотрите, не пережарьте, иначе лангусты станут резиновыми!

Наслаждайтесь деликатесом!!

Приятного всем аппетита!!!

 

МОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К СТРАНСТВИЯМ

Как-то я задумался о том, что понуждает меня всякий раз ступать на неизведанную дальнюю стезю. На память пришли четыре захватившие меня еще в детстве факта, и какое-то объяснение этому я, вроде бы, сыскал.

1. Где-то в 9-10 лет я «побывал» в Индии, зачитываясь Киплингом.

2. Вместе с героями Ж.Верна «совершил» кругосветное путешествие.

3. Увлекаясь подвигами русских полководцев, где-то вычитал, что Князь Нарышкин, присутствовавший на Венском конгрессе 1814 года, спросил у своего дальнего родственника герцога Де Талейрана:

- Дядюшка! Скажите, чего, собственно, Наполеон искал в России?

Министр иностранных дел, хладнокровно продолжая играть в карты, ответил:

- Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.

4. Еще в детстве я узнал, что Г.Х.Андерсен много путешествовал, потому что всё время искал новых впечатлений. Разные мелочи, которые окружающие совершенно не замечали, будили фантазию сказочника и становились основой очередного произведения. Он предвидел, что в новых городах его ждут очередные художественные открытия, поэтому с нетерпением спешил все дальше и дальше.

С тех пор я уже никак не мог сидеть на одном месте; именно тогда зародилась реальная страсть к путешествиям. Сначала неудачно убегал из дома на войну в Корею и Алжир. Повзрослев и став офицером, все время стремился соприкоснутся с опасностями, познать неизведанное, то, что много раз представлял в своем воображении; постоянно отправлялся в самые разные командировки, путешествия, места отдыха и другие поездки. Несмотря на напряжённый цикл воинской службы, если выдавались свободные дни, то меня тянуло в дорогу; выходные без путешествий казались вечностью. Результат: где служил, там все дальние окрестности мне были известны, многие удивительные места, овеянных историей изведаны, а по стране «нетронутыми» оказались только Туркмения, Молдавия и Кольский полуостров. Окончив службу, занялся путешествиями уже по всему миру (какая жалость, что поздно я наяву узнал о том, о чем надо было узнавать «вовремя»!)

Как бывалый турист и восприимчивый фотограф я стараюсь снимать самые удивительные картины, поэтому имею свыше 300 фотоальбомов или около 30.000 фотографий в различных социальных сетях. В поездках люблю общаться с людьми - мне интересны разные характеры, судьбы и темпераменты. Стараюсь предотвратить возможные конфликтные ситуации, поэтому всегда заранее тщательно изучаю страну и объекты посещения, настраиваю себя на серьёзное отношение к «делу». Для меня очень важно чувствовать готовность к самым неожиданным событиям.

В моей поездной «летописи» немало любопытных историй - бывало всякое, так что есть о чем повспоминать! Например, в Македонии, как обычно, потеряв свою группу, я шатался вокруг одного из замков и неожиданно повстречал одиноко сидящую англичанку, у которой начались роды. Объяснить гиду по мобиле, что требуется помощь медицинских работников, не представлялось возможным, и я вынужден был один принимать появившегося на свет мальчика. Потом дозвонился до гида, и долго не мог сообщить ему о своем конкретном местонахождении в парке. Впоследствии ко мне в кусты прибыли врачи, чтобы забрать маму и малыша в больницу, но моя «подопечная» не хотела ехать с ними в больницу - говорила, что прекрасно себя чувствует и ей совсем не далеко добираться до отеля (примерно, так я ее понял!)

Это были вторые «мои» роды, которые я вынужден был принимать. Первые - много лет назад, когда я 19-летним курсантом стажировался в должности начальника дальней пограничной заставы (это место легко найти на карте - стык границ Армении, Грузии и Турции). Единственного офицера вертолетом с аппендицитом забрали в Ленинокан и я остался один - без «подпорок». Приключения начались сразу же: сгорела конюшня с двумя лошадьми; солдаты украли двух баранов у местных жителей; во время проверки на границе был обнаружен заснувший наряд; на заставу пришла рожать местная курдиянка. У нее это был шестой подобный заход к пограничникам, а у меня... первая в жизни ситуация, когда я представления не имел что же деять. Содрогнулся, но собравшись с мыслями, уложил ее в канцелярии на диван, отдал команды принести полотенца, тазы, воду; дальше она мне сама помогала. Тяжелее всего было справиться... с шестью десятками «деловитых» солдат, которые, поначалу, рвались-ломились мне «помогать». В результате - прекрасный Мухаммед увидел свет, дама обмыв и укутав его в солдатское одеяло через час ушла к себе на стоянку, не сказав ни слова благодарности за мои старания и труды, испуг и трепет.

А в одной из недавних поездок по Словакии у юной путешественницы был день рождения; девушке исполнилось 17 лет. Её мама в конце поездки оказалась «на мели» (без денег) и не могла ничего купить в подарок. Я пригласил их в ресторан, 1,5 часа угощал хорошим вином и местными изысками. Довольные попутчицы в знак благодарности потом дуэтом пели мне песни в автобусе вплоть до отеля.

Заканчивая свое краткое писание, отмечу два свойственные мне момента в странствиях:

1. Миллионы людей любят путешествовать, но все по-разному. Кто-то грезит белым песком на пляже и системой «всё включено» в отеле; кто-то любит экстрим, а некоторые предпочитают проводить отпуск дома. Если одни легки на подъём и могут за час упаковать чемодан, чтобы отправиться навстречу новому приключению, то я люблю скитания по маршрутам и начинаю планировать свой тур за год-два-три, составляя длинные списки необходимых вещей.

2. Язык путешествий, как и язык любви не имеет определенной языковой группы и легко переводится с помощью жестов, мимики, звуков и мыслей. Я улыбаюсь всю дорогу; до самого паспортного контроля я улыбаюсь...

P.S. КТО Я - странник или путешественник?

Мне, кажется - Я И ТО, И ДРУГОЕ!

Пути путешественника всегда ведут к какой-то цели, будь то открытие истоков Волги, познание Байкала, изучение племен Камбоджи или особенностей лаоского будизма. Для странника - сам путь является целью. Путешественник в конце концов из своих шествий возвращается, а странник упорно движется вперед… Даже если задержится на мгновение в какой-нибудь глухомани, очарованный ее красотой, это вовсе не означает, что странствие подошло к концу. Странствие (в отличие от путешествия) есть душевное состояние, а не деятельность (профессиональная или любительская).

Я люблю странствовать! Все равно, в пространстве или во времени, по городу или по тундре, от человека к книге или наоборот. След моей тропы - самый настоящий меандр: очередной поворот открывает неведомые горизонты, случайная встреча - новый круг знакомых, одна книга - дюжину других. Иногда приходится останавливаться - то автобус подведет, то заблудился, а то нужной книги не окажется на месте и приходится заказывать ее в другой библиотеке, в другом городе. Никогда не ломлюсь напролом, стараюсь не спешить. Странствия учат терпению!!

 

ЧЕХИЯ, Зноймо. Замок Битов, 4 мая 2019

1. По пути.

После напряженного дня и упоительного осмотра замка Дитрихштейнов в Микулове, хорошо и весело отдохнув, отведав изыски «местной средиземноморской» кухни (салат с фазаном и сыром Пекорино, окрошку с кальмарами, рыбу креветочную запеченную с соусом песто, спагетти с креветками в шпинате, милфей из лесных ягод с коктейлем Примавера) под 10-летнее вино «Марсала» Vergine/Soleras Stravecchio (Девственница/Солерас Стравеккио) и известный ликер «Тоски Лимончелло» в ресторане «BORGO AGNESE», переночевав в Брно в весьма приличном Orea Hotel Voronez, я вместе со своей группой двинулся дальше в путь-дорогу на Зноймо к замку Битов.

Проехал любопытный Славков-у-Брна на реке Литаве - старое название Аустерлиц (первое упоминание о нем датируется 1237 годом; был основан на рубеже XII столетия немецкими рыцарями и принадлежал им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал его в 1420-х годах). Да-да, то самое место, где в 1805 году русская и австрийская армии потерпели сокрушительное поражение от Наполеона I Бонапарта. В этой земле лежит более 20.000 русских солдат. Поле боя объехали на экскурсионном автобусе не быстро, так как оно огромно и все достопримечательности разбросаны на большом удалении друг от друга (центральная артиллерийская позиция французов - холм Сантон; старая почта - постоялый двор, где Наполеон провел несколько часов, отдыхая; Журань - место, откуда император следил за ходом битвы; Могила мира - центральный монумент комплекса, музей и сувенирный магазин).

Хотелось своими глазами найти то место (во всяком случае, вообразить себе), где раненый князь Андрей лежал и смотрел на небо. Сожалел, что не смогу увидеть самого интересного - здесь каждый год 2-го декабря силами местного военно-исторического клуба, при участии заграничных партнеров из Франции, Австрии, Германии, Англии и России происходит реконструкция битвы при Аустерлице, или как ее еще называют Битвы трех императоров. Может быть в другой раз узрею выстрелы, пороховой дым, участников в костюмах той далекой эпохи на лошадях и получу море удовольствия.

2. Подъехали к Зноймо.

Это - известный винодельческий город в регионе Южной Моравии, расположенный примерно в 200 километрах к югу от Праги, недалеко от границы с Австрией. Проехали одним из самых живописных моравских винных маршрутов в город, который славится богатым производством вкуснейших вин. Посетили самую известную местную винодельню «Зновин Зноймо», где медленно и тщательно дегустировали восхитительные вина: сорта моравского белого вина - Мюллер-Тургау, Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне и Траминер; красного - Сан Лоран, Пино Нуар и Андре.

Зноймо меня увлек большой окружной стеной; его стены относятся к средневековью, точнее к XIII веку. Они были использованы для охраны города, так как расположение города было главным южным входом в землю Чехии. Город-крепость состоит не только из стеноподобного сооружения, но и из круглых башен, которые помогли защитить город от посягательств. Конструкция стен содержит несколько ремней безопасности; самый старый пояс стены - самый высокий и хорошо сохранившийся.

Другой важной для меня достопримечательностью в этом очаровательном моравском городе была знаменитая романская ротонда Святой Екатерины, датируемая XI веком. Внутри здания находится одно из самых ценных произведений искусства: фреска-секко - особый вид настенного искусства, окрашенный, но не очень долговечный, поэтому он более подвержен деградации. Для Чехии и местных жителей Зноймо-ротонда является одним из самых важных памятников этого города.

Спланировал, но из-за недостатка времени так и не смог посетить Зноймо-катакомбы, которые представляют собой подземный лабиринт. Подземелья Зноймо простираются на 27 километров и состоят из четырех уровней, что делает этот подземный лабиринт одним из крупнейших в Центральной Европе. Там я хотел встретить некоторые уникальные достопримечательности, такие как алхимическая мастерская и тюремные камеры, которые использовались в средние века и сейчас служат винными погребами. Ну.., не довелось осмотреть уникальное и захватывающее зрелище, которое, безусловно, я не должен был пропустить.

3. Владельцы замка.

Дальше у меня на пути был готический замок Битов - один из самых старых замков-крепостей страны (известен с XI столетия), который я решил изучить поглубже. Славянское селище в районе слияния рек Желетавки и Дии датируется VIII-X веками. Его возникновение, вероятно, связано с миграцией, начавшейся в период развала Великоморавской державы. Около 1019 года эта территория вместе со всей Моравией вошла в состав чешского государства Пршемысловичей. Первое письменное упоминание о замке относится к 1061-67 годам и связано с дарованием вновь учреждённому Староболеславскому капитулу епископской десятины, в состав которой вошла и десятая часть доходов моравского княжеского замка Битов. Согласно другим данным, первое письменное упоминание замка Битов датируется 1046 годом и связано с теми же обстоятельствами. Предполагается, что замок в качестве элемента формировавшейся пограничной оборонительной системы чешско-австрийской границы заложил чешский князь Бржетислав (1034-55) в первоначальном деревянном исполнении. Со временем он превратился в неприступный каменный бастион, которому суждено было стать частью линии пограничных укреплений южной границы страны и центром одной из моравских областей. Это сооружение расположенное на скале, величественное и впечатляющее своими размерами, возвышается прямо над извилистой Желетавкой, неподалеку от Врановской плотины.

За свою многолетнюю историю замок повидал многих хозяев. Изначально крепость была королевской собственностью (ей заправляли Пржемысловичи), затем, начиная с XIV столетия, им управляло знаменитое семейство старейшего чешского рода Роновцев Лихтенбургов (им принадлежали серебряные рудники около Немецкого Брода). В это время в замке появились: капелла Девы Марии, две сторожевые башни, Дворец. Позже замок был в собственности рода Стреуновы; в 1617 году его покупает Бедржих Янковский из Влашимы и основывает местный арсенал - оружейную палату.

В 1736 году замок переходит в собственность к роду Дауни и по распоряжению графа Франтишка (в 1811 году) начинается перестройка замка в неоготическом стиле, что придало, особенно интерьерам и первому этажу замка, сегодняшний вид. Граф при перестройке замка применил свои архитектурные проекты (строительные работы проводил венский строитель А.Рихтер); он перестроил и расширил костел Вознесения Девы Марии стоящий отдельно во дворе замка, оснастил его новым органом и псевдоготическим алтарем. Окружающая природа замка преобразилась в парк с элементами неоготических строений. Род Дауни был хозяевами замка до 1904 года, их попеременно быстро сменили Гаугвитзовы, Замойты и Радживиловы. В 1912 году замок покупает известный фарфоровый магнат барон Гаас фон Хатцфельд (его сын Георгий был последним хозяином замка до 1945 года; он преобразил его в зоопарк!) Уже потом замковый комплекс оказался в собственности у государства, которому принадлежит и сейчас. В 1958 году замок был признан памятником культуры, а в 2001 году включен в список национальных памятников культуры.

4. Немного истории (здесь надо... потерпеть! я же долготерпеливо разбирался!!)

Замок Битов был важным административным центром в удельном Брненском, а с 1101 года - Зноемском княжестве; именно отсюда в XII веке проводилась колонизация почти необитаемых и непроходимых лесов Чешско-Моравской возвышенности. Вблизи замка вскоре возникло местечко Битовец, ставшее важным пунктом стоянки купцов и паломников, направлявшихся из Австрии в Прагу. Первые военные действия вокруг замка начались в 1185 году, когда к нему подступили войска чешского князя Бедржиха воевавшего с моравским маркграфом Конрадом II. Спасаясь от вражеской армии, в замке Битов укрылись монахини премонстрантского монастыря в Дольни-Коунице. Разграбив окрестности, князь Бедржих ушёл, не взяв замка. Девять лет спустя замком всё же овладел чешский князь Йиндржих Бржетислав, а в 1-й половине XIII века Битов с



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.