|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
производства и
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н.Прянишникова»
Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК Методические указания для практических занятий по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»
Пермь 2016
Настоящие методические указания для практических занятий по дисциплине «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов очной и заочной формы обучения факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика». Методические указания содержат два блока: -первый блок включает 10 взаимоувязанных практических заданий ; - второй блок включает задачи для проверки освоения компетенций
Методические указания подготовлены доцентом А.Ф.Меньщиковой, к.э.н., доцентом М.К.Юшковой
Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от__________ 2016 года (протокол ______)
Рецензенты:
Методические указания предназначены для практических занятий по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов очной и заочной формы обучения факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».
Задание 1 Цель: Определение потребности в основных продуктах питания для населения территории _______________________________________ Исходная информация: 1. Норма потребления продуктов питания представлена в таблице 1. Варианты норм питания представлены в приложении 1
Таблица 1. Расчет общей потребности населения в основных продуктах питания
Методика выполнения:
Общая потребность населения в продуктах питания определяется по формуле: Q = (H * Ч) , где (1) Q – общая потребность населения в продуктах питания, Н – норма потребления на 1 человека в год, кг. Ч – численность населения, чел.
Задание 2
Цель: определение требуемого поголовья скота для удовлетворения потребности в продукции животноводства Исходная информация : 1.Население района: _____________ чел. 2. Продуктивность одной головы в центнерах представлена в таблице 2. 3.Выход мяса: - говядина 56%; - свинина 65%; - птица 57%. 4. Живая масса определяется по формуле: Qж.м. = (Qу.м./ Вм. ) * 100, где (2) Qж.м. – количество живой массы, ц Qу.м. - количество убойной массы (выход мяса), ц Вм. - процент выхода мяса , % 5..Количество продукции из предыдущего задания.
Методика выполнения: Количество требуемого поголовья определяется по формуле : Q N = ----------, где (3) П N – количество требуемого поголовья, гол. Q – количество потребляемой продукции в живой массе, ц; П- продуктивность одной головы , ц.
Таблица 2 Поголовье животных и птицы для удовлетворения потребности в продукции животноводства
Задание 3 Цель: Определить потребность в кормах Исходная информация: 1. Норма расхода кормов на 1 ц. продукции по видам продукции, ц. кормовых единиц: - на 1 ц. молока 0,9 – 1,3; - на 1 ц. прироста крупного рогатого скота 7 – 9; - на 1 ц. прироста свиней 5 – 7; - на 1000 шт. яиц 2 – 5 ц. к.ед; - на 1 ц. прироста живой массы птицы 2 – 4 ц. к.ед. 2. Объем производства продукции – результат расчетов задания 1, 2. Методика выполнения: Общая потребность в кормах определяется по формуле: Коп= Q * Н, где (4) Коп – общая потребность в кормах, ц. кормовых единиц, Q – количество продукции, ц. Н – норма расхода кормов на 1 ц. продукции, ц. кормовых единиц. Особенности расчета общей потребности в кормах в молочном скотоводстве. При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо учитывать поголовье родившихся телят. Расчет ведется на условное молоко. Валовое производство условного молока определяется как сумма валового производства молока и поголовья телят, переведенных в условное молоко. Для перевода телят в условное молоко необходимо умножить поголовье родившихся телят (таблица 2) на коэффициент перевода телят в условное молоко, который равен 1,5. При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо валовое производство условного молока умножить на норму затрат кормов на 1 ц. молока, которая определяется в зависимости от продуктивности коров (приложение 5). После этого общая сумма распределяется соответственно структуре рациона по видам кормов. Аналогично рассчитывается потребность в кормах по другим видам животных. Питательность кормов и норматив страхового запаса представлены в таблице 3 применительно к условиям производства в Пермском крае. Корма в физическом выражении определяются по формуле: Кф.в. = Кв.к. : Пк, где ( 5 ) Кф.в. – корма в физическом выражении, ц ; Кк.в. – корма по видам кормов в кормовых единицах; Пк – питательность каждого вида корма в кормовых единицах. Потребность в кормах с учетом страхового запаса определяется как сумма каждого вида корма в физическом выражении и норматива страхового запаса (рассчитывается как процент от кормов в физическом выражении). Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам продукции
Продолжение таблицы 3
Общую потребность в кормах распределяют согласно структуры рациона кормления по видам кормов и видам продукции. Корма в физическом выражении определяют по формуле: Кф.в.= Кк.ед./Пит., где (6) Кф.в. – корма в физическом выражении , ц Кк.ед. – корма в кормовых единицах, ц Пит. – питательность кормов, ц. кормовых единиц
Задание 4 Цель: определить потребность в продукции растениеводства Исходная информация:1. Норма высева семян ц./га.: – зерно 2-3 ц. /га.; - картофель 30 – 45; 2, Необходимое количество продукции для обеспечения внутрихозяйственного потребления: - потребление зерна за прошлый плановый период составляет_______________________ц. – на кормление животных _____________________ц -на семена_____________ц.; - на продажу населению______________ц; - договорные обязательства__________________ц. Информация берется из данных годового отчета предприятия.
Таблица 4.Расчет потребности в продукции растениводства, ц.
Потребность в семенах определяется по формуле: С= S * Н, где (7) С - потребность в семенах, ц S – площадь посева по культурам, га Н – норма высева семян на 1 га, ц
Задание 5 Планирование посевных площадей Цель: определить посевные площади под культуры. Исходная информация: 1. Потребность в продукции растениеводства – данные таблицы 4. 2. Урожайность культур в таблице 5. 3. Площадь земельных угодий – статистический сборник. 4. Выход готового сенажа от зеленой массы составляет 60 %. 5. Выход силоса от зеленой массы силосных культур составляет 70%. 6. Пастбищный период 125 дней. Корова на пастбище съедает 20 кг. в день.
Таблица 5. Планирование посевных площадей
Площадь посева по культурам определяется по формуле: S = Вс : У , где (8) S – площадь посева по культурам, га Вс – валовой сбор по культурам, ц У – урожайность по культурам, ц.га
Задание 6. Планирование механизаторов в растениеводстве Цель: определить количество механизаторов в отрасли растениеводства Исходная информация: 1.Норма нагрузки на одного механизатора представлена в таблице 6. 2.Площади под культурами из таблицы 5. Методика выполнения : Численность механизаторов определяется по формуле: Ч = S : Н , где ( 9 ) Ч - численность механизаторов, чел. S – площадь посевов по видам культур, га Н – норма нагрузки на одного механизатора, га .
Таблица 6 Численность механизаторов в растениеводстве.
Задание 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве Цель: определить численность основных работников животноводства Исходная информация: 1.Поголовье – из таблица 2. 2Норма нагрузки в таблице 7. Методика выполнения : среднегодовое поголовье определяется произведением поголовья на период содержания и делением на количество календарных дней в году. Численность работников животноводства определяется по формуле: Ч = S : Н , где (10) Ч - численность работников животноводства, чел. S – среднегодовое поголовье, гол. Н – норма нагрузки на одного работника животноводства, гол. Среднегодовое поголовье по группам и видам скота определяется по формуле: Сп= N * Дк : 365 , где (11) Сп – среднегодовое поголовье, гол. N – количество голов на откорме, гол. Дк – количество дней откорма в данной группе, дней 365 – количество дней в году Таблица 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве
Задание 8 Определение затрат на производство продукции растениеводства Цель: определить затраты по статьям затрат на основании укрупненных нормативов, определить себестоимость продукции за единицу. Исходная информация: 1.Расчет затрат по статьям производится на основании укрупненных нормативов и фактических затрат произведенных в хозяйстве на производство данного вида продукции. Методика выполнения: затраты на единицу в стоимостном значении следует умножить на весь объем. Таблица 8.Определение затрат на производство продукции растениеводства (пример)
Продолжение таблицы 8
с/с 1 ц. = 79745: 150 =535 руб. Себестоимость единицы продукции определяется отношением затрат на 1 гектар к урожайности
Задание 9 Ценообразование на продукцию. Цель: определить цену на продукцию. Исходная информация: 1. Себестоимость продукции - таблица 8. 2, Реализационные расходы – отраслевой норматив- таблица 9. 3. Норма прибыли по видам продукции - таблица 9.
Таблица 9 Определение цены на продукцию
Задание 10 Эффективность производства продукции Цель: определить экономический эффект. Исходная информация: - результаты задания 8,9. Таблица 10.Определение эффективности производства продукции.
Выручка определяется произведением количества реализованного продукта и цены предложения. Полная себестоимость определяется произведением количества реализованного продукта и себестоимости 1 ц реализованной продукции. Прибыль находится как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованного продукта. Уровень рентабельности определяется отношением прибыли к полной себестоимости, выраженной в процентах. Таблица 11 Модель эффективности картофеля, при цене реализации за 1 ц – 1240 руб.
Таблица 12 Модель эффективности молока, при цене реализации за 1 ц – 2200 руб.
Таблица 13 Расчет потребности в денежных средствах на продукты на 1 человека в год, руб.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|