Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





производства и



 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н.Прянишникова»

 

 

 

                                                                               

 

 

                                                                    Кафедра организации

                                                                    производства и                   

                                                                    предпринимательства

                                                                     в АПК

                                 Методические указания

для практических занятий

по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»

 

 

                                           Пермь 2016

 

 

 

Настоящие методические указания для практических занятий

по дисциплине «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов очной и заочной формы обучения факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».

Методические указания содержат два блока: -первый блок включает 10 взаимоувязанных практических заданий ; - второй блок  включает задачи для проверки освоения компетенций

 

 

 Методические указания подготовлены доцентом А.Ф.Меньщиковой, к.э.н., доцентом М.К.Юшковой

 

Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от__________ 2016 года (протокол ______)

 

 

 

Рецензенты:

 

 

 

 

Методические указания предназначены для практических занятий

по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов очной и заочной формы обучения факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».

 

 Задание 1 

Цель: Определение потребности в основных продуктах питания для населения территории _______________________________________

Исходная информация:

1. Норма потребления продуктов питания представлена в таблице 1. Варианты норм питания представлены в приложении 1

 

Таблица 1. Расчет общей потребности населения в основных продуктах питания

 

Вид продукции Норма потребления на 1 чел. в год, кг.  Общая потребность населения, ц.
Хлеб  
Картофель  
Овощи  
Мясо: в т.ч.  
- говядина  
- свинина  
- птица  
Молоко  
Яйцо, штук  

Методика выполнения:

 

Общая потребность населения в продуктах питания определяется по формуле:

              Q = (H * Ч) , где                                              (1)

Q – общая потребность населения в продуктах питания,

Н – норма потребления на 1 человека в год, кг.

Ч – численность населения, чел.

 

Задание 2

 

Цель: определение требуемого поголовья скота для удовлетворения потребности в продукции животноводства

Исходная информация :

1.Население района: _____________ чел.

2. Продуктивность одной головы в центнерах представлена в таблице 2. 

3.Выход мяса: - говядина 56%;

                       - свинина 65%;

                       - птица 57%.

4. Живая масса определяется по формуле:

       Qж.м. = (Qу.м./ Вм. ) * 100, где                               (2)

Qж.м. – количество живой массы, ц

  Qу.м. - количество убойной массы (выход мяса), ц

Вм. - процент выхода мяса , %          

5..Количество продукции из предыдущего задания.

 

Методика выполнения:

 Количество требуемого поголовья определяется по формуле : 

                  Q

      N = ----------, где                                                          (3)

                    П

N – количество требуемого поголовья, гол.

Q – количество потребляемой продукции в живой массе, ц;                     

П- продуктивность одной головы , ц.

 

Таблица 2 Поголовье животных и птицы для удовлетворения потребности  в продукции животноводства

Вид продукции Количество продукции, ц, Продуктивность одной гол. ц. Количество, гол.
Говядина(ж.м.)    
Свинина(ж.м.)    
Птица(ж.м.)   0,02  
Молоко    
Яйцо, штук    

 

Задание 3

Цель: Определить потребность в кормах 

Исходная информация: 1. Норма расхода кормов на 1 ц. продукции по видам продукции, ц. кормовых единиц:

- на 1 ц. молока 0,9 – 1,3;

- на 1 ц. прироста крупного рогатого скота 7 – 9;

- на 1 ц. прироста свиней 5 – 7;

- на 1000 шт. яиц 2 – 5 ц. к.ед;

- на 1 ц. прироста живой массы птицы 2 – 4 ц. к.ед. 

2. Объем производства продукции – результат расчетов задания 1, 2.

Методика выполнения:

 Общая потребность в кормах определяется по формуле: 

            Коп= Q * Н, где                                                                (4)

Коп – общая потребность в кормах, ц. кормовых единиц,

Q – количество продукции, ц.

Н – норма расхода кормов на 1 ц. продукции, ц. кормовых единиц.

Особенности расчета общей потребности в кормах в молочном скотоводстве.

При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо учитывать поголовье родившихся телят. Расчет ведется на условное молоко. Валовое производство условного молока определяется как сумма валового производства молока и поголовья телят, переведенных в условное молоко. Для перевода телят в условное молоко необходимо умножить поголовье родившихся телят (таблица 2) на коэффициент перевода телят в условное молоко, который равен 1,5. При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо валовое производство условного молока умножить на норму затрат кормов на 1 ц. молока, которая определяется в зависимости от продуктивности коров (приложение 5). После этого общая сумма распределяется соответственно структуре рациона по видам кормов. Аналогично рассчитывается потребность в кормах по другим видам животных.

Питательность кормов и норматив страхового запаса представлены в таблице 3 применительно к условиям производства в Пермском крае.

Корма в физическом выражении определяются по формуле:

        Кф.в. = Кв.к. : Пк, где                                       ( 5 )

Кф.в. – корма в физическом выражении, ц ;

Кк.в. – корма по видам кормов в кормовых единицах;

Пк – питательность каждого вида корма в кормовых единицах.

Потребность в кормах с учетом страхового запаса определяется как сумма каждого вида корма в физическом выражении и норматива страхового запаса (рассчитывается как процент от кормов в физическом выражении).

Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам продукции 

Вид корма

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Молоко

Яйцо

  % К.ед. % К.ед. % К.ед. % К. ед. % К.ед
Сено 0,7           6,5      
Сенаж 36,6           10,2      
Солома 0,8           2,1      
Корнепл. -           6,4      
Силос -           23,2      
Зеленые корма 26,5         24,2      
Концентра ты       27,4    
Молоко 0,4   -              
Итого          

 

 

Продолжение таблицы 3

Вид корма. Всего кормов, ц. кормовых единиц Питатель- ность, ц. к.ед. Корма в физическом. выражении, ц. Страховой Запас, % Всего корма с учетом страхового запаса, ц.
Сено    0,45    
Сенаж   0,35    
Солома   0,18    
Корнеплоды   0,13    
Силос   0,17    
Зеленые корма   0,19   -  
Концентраты   1,0    
Молоко   0,34   -  
Итого     х - х

 

Общую потребность в кормах распределяют согласно структуры рациона кормления по видам кормов и видам продукции. Корма в физическом выражении определяют по формуле:

                    Кф.в.= Кк.ед./Пит., где                               (6)

Кф.в. – корма в физическом выражении , ц

Кк.ед. – корма в кормовых единицах, ц

Пит. – питательность кормов, ц. кормовых единиц

 

Задание 4

Цель: определить потребность в продукции растениеводства

Исходная информация:1. Норма высева семян ц./га.:

 – зерно 2-3 ц. /га.;

- картофель 30 – 45;

2, Необходимое количество продукции для обеспечения внутрихозяйственного потребления: - потребление зерна за прошлый плановый период составляет_______________________ц.

 – на кормление животных _____________________ц

-на семена_____________ц.;                                                               - на продажу населению______________ц;

                                                                - договорные обязательства__________________ц. Информация берется из данных годового отчета предприятия.

 

Таблица 4.Расчет потребности в продукции растениводства, ц.

Вид продукции Семена Договорные обязательства Потребность в кормах Всего
Сено        
Сенаж        
Солома        
Корнеплоды        
Силос        
Зеленые корма        
Зерно(конц.)        
Овощи        
Картофель        

 

Потребность в семенах определяется по формуле:

            С= S * Н, где                                                      (7)

С - потребность в семенах, ц

S – площадь посева по культурам, га

Н – норма высева семян на 1 га, ц 

 

Задание 5

Планирование посевных площадей

Цель: определить посевные площади под культуры.

Исходная информация: 1. Потребность в продукции растениеводства – данные таблицы 4.

2. Урожайность культур в таблице 5.

3. Площадь земельных угодий – статистический сборник.

4. Выход готового сенажа от зеленой массы составляет 60 %.

5. Выход силоса от зеленой массы силосных культур составляет 70%.  

6. Пастбищный период 125 дней. Корова на пастбище съедает 20 кг. в день.

 

 Таблица 5. Планирование посевных площадей

 

Вид продукции Количество продукции

Обеспечение за счет естественных угодий

Обеспечение за счет пашни

    Валовой сбор,ц. Урожайность, ц /га Площадь, га Валовый сбор, ц. Урожайность, ц/га Площадь,га.
Зерно            
Картофель            
Овощи            
Корнеплоды            
Сено            
Зеленая масса на сенаж           -  
Многолетние травы 90%            
Однолетние травы 10 %            
Зеленая масса на силос            
Зеленые корма           -  
Пастбища         -  
Многолетние травы            
Итого           -  

 

Площадь посева по культурам определяется по формуле:

                 S = Вс : У , где                                                    (8)

S – площадь посева по культурам, га

Вс – валовой сбор по культурам, ц

У – урожайность по культурам, ц.га 

                                

Задание 6. Планирование механизаторов в растениеводстве

Цель: определить количество механизаторов в отрасли растениеводства 

Исходная информация: 1.Норма нагрузки на одного механизатора представлена в таблице 6.

2.Площади под культурами из таблицы 5.

Методика выполнения : Численность механизаторов определяется по формуле: Ч = S : Н , где                                                ( 9 )

Ч - численность механизаторов, чел.

 S – площадь посевов по видам культур, га

Н – норма нагрузки на одного механизатора, га . 

 

 

Таблица 6 Численность механизаторов в растениеводстве.

 

Показатели Площадь ,га. Норма нагрузки на 1 механизатора, га. Численность механизаторов,чел.
Площадь зерновых    
Площадь картофеля    
Площадь корнеплодов    
Площадь овощей    
Площадь под кормовыми    
 Итого   -  

 

 Задание 7.

 Планирование потребности основных работников в животноводстве

Цель: определить численность основных работников животноводства

Исходная информация:

1.Поголовье – из таблица 2.

2Норма нагрузки в таблице 7.

Методика выполнения : среднегодовое поголовье определяется произведением поголовья на период содержания и делением на количество календарных дней в году.

Численность работников животноводства определяется по формуле:

                    Ч = S : Н , где                                                (10)

Ч - численность работников животноводства, чел.

 S – среднегодовое поголовье, гол.

Н – норма нагрузки на одного работника животноводства, гол.

Среднегодовое поголовье по группам и видам скота определяется по формуле:               Сп= N * Дк : 365 , где                               (11)

Сп – среднегодовое поголовье, гол.

N – количество голов на откорме, гол.

Дк – количество дней откорма в данной группе, дней

365 – количество дней в году  

                                          Таблица 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве

Категория работников Среднегодовое поголовье, гол. Норма обслуживания 1 работником гол. Численность работников, чел.
Оператор машинного доения    
Скотники – пастухи    
Работники родильного отделения    
Вет.врачи    
Ночные скотники    
Итого по молочному стаду      
Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес.    
Телятницы по уходу за молодняком старше 4 мес.    
Скотники по уходу за молодняком старше 1 года    
Ночные скотники    
Итого по мясному стаду   -  
Итого по скотоводству   -  

 

Задание 8

 Определение затрат на производство продукции растениеводства

Цель: определить затраты по статьям затрат на основании укрупненных нормативов, определить себестоимость продукции за единицу. 

Исходная информация: 1.Расчет затрат по статьям производится на основании укрупненных нормативов и фактических затрат произведенных в хозяйстве на производство данного вида продукции.  

Методика выполнения: затраты на единицу в стоимостном значении следует умножить на весь объем.

Таблица 8.Определение затрат на производство продукции растениеводства (пример)

Показатели Урожайность ц/га Условные эталонные га. Затраты в чел. час. Автотранспорт, т/км Электроэнергия, кВт.час
Картофель 6,9
Цена за ед,руб.
Затраты на картофель, руб.

 

Продолжение таблицы 8

Горючее и смазочные материалы,  Семена Азотные удобрения Фосфорные удобрения Калийные удобрения Средства защиты растений от стоимости удобрений,% Всего,руб.
2,5 1,5 1,7 2,4    
 

 

с/с 1 ц. = 79745: 150 =535 руб.

Себестоимость единицы продукции определяется отношением затрат на 1 гектар к урожайности

 

Задание 9

Ценообразование на продукцию.

Цель: определить цену на продукцию.

Исходная информация: 1. Себестоимость продукции - таблица 8.

2, Реализационные расходы – отраслевой норматив- таблица 9. 

3. Норма прибыли по видам продукции - таблица 9.

 

 

Таблица 9 Определение цены на продукцию

 

Вид продукции Производств Енные затрты на 1ц. руб.

Реализационные расходы

Расчетная прибыль

Цена продаж 1 ц. руб.
    % Руб. % Руб.  
Картофель: - себе    

-

 
- др. бригадам  

-

 
-продовольст венный    
- семенной    
Молоко:  

 

 

 
- себе     
- на продажу    
   

 

 

 
   

 

 

 
             

 

 

Задание 10

Эффективность производства продукции

Цель: определить экономический эффект.

Исходная информация: - результаты задания 8,9.

Таблица 10.Определение эффективности производства продукции.

 

Вид продукции Количество, ц. Цена предложения 1 ц. руб Выручка от реализации, тыс.руб. Себестоимость 1 ц. реализованной продукции,руб Полная себестоимость, тыс, руб, Прибыль тыс. руб. Уровень рентабельности,%
Картофель              
-себе              
- др.бригадам              
-продовольственный              
-семенной              
Молоко:              
- себе              
- на продажу              
Итого              

 

Выручка определяется произведением количества реализованного продукта и цены предложения. Полная себестоимость определяется произведением количества реализованного продукта и себестоимости 1 ц реализованной продукции. Прибыль находится как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованного продукта. Уровень рентабельности определяется отношением прибыли к полной себестоимости, выраженной в процентах.

Таблица 11 Модель эффективности картофеля, при цене реализации за 1 ц – 1240 руб.

 

Урожайность

картофеля. ц

                                 Уровень рентабельности,%

Себестоимость 1 ц, руб.

             

 

   

Затраты на 1 га, тыс. руб.

             

 

   
             

 

   
             

 

   
             

 

   
             

 

   
                       

 

Таблица 12 Модель эффективности молока, при цене реализации за 1 ц – 2200 руб.

 

Продуктивность одной головы,кг

                                 Уровень рентабельности,%

Себестоимость 1 ц, руб.

             

 

   

Затраты на 1 голову, тыс. руб.

             

 

   
             

 

   
             

 

   
             

 

   
             

 

   
             

 

   
             

 

   
                       

 

 

Таблица 13           Расчет потребности в денежных средствах на продукты на 1 человека в год, руб.

Группы продуктов Рекомендуемые объемы Цена за 1 кг, руб. Стоимость .руб.
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку.мука, крупы, бобовые, всего 95 - 105 кг/год/чел    
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами 30 - 40 кг/год/чел.    
Картофель 95 - 100 кг/год/чел.    
Овощи и бахчевые 120 - 140 кг/год/чел.    
Фрукты и ягоды 90 - 100 кг/год/чел.    
Мясо и мясопродукты, всего 70 - 75 кг/год/чел.    
в том числе:      
говядина 25 кг/год/чел.    
баранина 1 кг/год/чел.    
свинина 14 кг/год/чел.    
птица 30 кг/год/чел.    
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320 - 340 кг/год/чел.    
в том числе обогащенные микронутриентами 70 - 100 кг/год/чел.    
из них:      
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 60 кг/год/чел.    
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 50 кг/год/чел.    
масло животное 4 кг/год/чел.    
творог жирный 9 кг/год/чел.    
творог с жирностью менее 9% 9 кг/год/чел.    
сметана 4 кг/год/чел.    
сыр 6 кг/год/чел.    
Яйца 260 штук    
Рыба и рыбопродукты 18 - 22 кг/год/чел.    
Сахар 24 - 28 кг/год/чел.    
Масло растительное 10 - 12 кг/год/чел.    
Соль 2,5 - 3,5 кг/год/чел.    
Всего х х  
       

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.