Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рецепт. Ржаные калитки.



Рецепт. Ржаные калитки.


Их ещё называют Карельские калитки. Это открытые пирожки из тонкого ржаного теста с разными начинками. Я покажу вариант с начинкой из картошки.

 

Тесто:

250 г ржаной обойной муки

60 г пшеничной цельнозерновой муки

165 г йогурта домашнего или сметаны

100 г молока

5 г соли

 

Начинка:

5 средних картофелин

2 ст ложки сливочного масла

1 яйцо


Соус:

250 г -сметаны

1 яйцо

 

Сливочное масло для обмазки готовых калиток. Укроп со сметаной для подачи.


Все ингредиенты для теста перемешать, должно получиться довольно густое тесто.Слишком сухое тесто разбавить водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Тесто замотать в пищевую плёнку или пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

Пока тесто в холодильнике, очистить и сварить картофель. Сделать пюре с добавлением сливочного масла и яйца. Должна получиться не слишком жидкая начинка. Если очень густое получилось пюре, то можно добавить немного молока.

 

Достаем тесто из холодильника. И делаем из него “колбаску”. Делим её на 15 частей, скатать шарики и убрать их в пакет.


 

Каждый шарик по одному доставать из пакета и раскатывать. В получившийся «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану.После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

 

Растопить сливочное масло и смазать им горячие испеченные пирожки. Так они станут ещё ароматнее и вкуснее.

 

Подавать можно горячими с укропной намазкой сверху.

Укропную намазку можно сделать из свежего укропа и сметаны(или сливочного масла). По желанию можно добавить чеснок.

 

Получается очень вкусно и сытно! Они будут вкусные и на следующий день и даже в холодном виде!

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.