Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Домашнее задание к работе № 5



Домашнее задание к работе № 5

Задание 1. Измерялась величина оптической плотности четырёх питательных сред A1, A2, A3 и A4, обеспечивающих накопление бактерий пастерелл (таблица 1). Чем больше величина оптической плотности, тем больше накопление пастерелл и, следовательно, лучше питательная среда. Эксперимент проводился с параллельными опытами. Необходимо выяснить, существенно ли влияние среды на величину оптической плотности. Принять уровень значимости  = 0,05.

Указание: для решения задачи использовать инструмент Пакета анализа MS Excel Однофакторный дисперсионный анализ, полученные результаты проверить с помощью ручного расчёта.

Таблица 1

 

№ вар. Среда

Оптическая плотность

№ вар. Среда

Оптическая плотность

A1 1,30 1,50 1,70 1,90 A1 1,40 1,50 1,70 1,90
A2 2,70 2,00 2,20 2,40 A2 2,70 2,00 2,10 2,40
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,20 2,00 2,00 2,10
A4 2,10 1,70 1,40 1,80 A4 2,10 1,70 1,40  
A1 1,30 1,50 1,70 1,90 A1 1,30 1,50 1,70  
A2 2,70 2,00 2,20   A2 2,70 2,00 2,20 2,40
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,20 2,00 2,00  
A4 2,10 1,70 1,40   A4 2,10 1,70 1,40 1,80
A1 1,30 1,50 1,70 1,90 A1 1,30 1,50 1,70 1,90
A2 2,70 2,00 2,20   A2 2,70 2,30 2,20 2,40
A3 2,20 2,00 2,00   A3 2,20 2,00 2,00 2,10
A4 2,10 1,70 1,40 1,80 A4 2,10 1,70 1,90 1,80
A1 1,30 1,50 1,70 1,90 A1 1,60 1,50 1,70 1,90
A2 2,60 2,30 2,20 2,40 A2 2,60 2,30 2,20  
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,20 2,00 2,00  
A4 1,90 1,70 1,60 1,80 A4 1,90 1,70 1,60 1,80
A1 1,30 1,50 1,70 1,90 A1 1,30 1,50 1,70  
A2 2,60 2,30 2,20   A2 2,60 2,30 2,20 2,40
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,20 2,00 2,00 2,10
A4 1,90 1,70 1,60 1,80 A4 1,90 1,70 1,60  
A1 1,80 1,50 1,70 1,90 A1 1,80 1,50 1,70 1,90
A2 2,60 2,30 2,20 2,40 A2 2,60 2,30 2,50 2,40
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,10 2,00 2,00  
A4 1,50 1,70 1,60 1,80 A4 1,30 1,40 1,60 1,50
A1 1,60 1,50 1,70 1,30 A1 1,90 1,70 1,60 1,80
A2 2,60 2,30 2,20 2,40 A2 1,80 1,50 1,70  
A3 2,20 2,00 2,00   A3 2,60 2,30 2,20 2,40
A4 1,50 1,70 1,60 1,80 A4 2,20 2,00 2,00  
A1 1,60 1,50 1,70   A1 2,20 2,00 2,10 2,10
A2 2,60 2,30 2,20 2,40 A2 1,90 1,70 1,60 1,80
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 1,80 1,50 1,70  
A4 1,50 1,70 1,90   A4 2,60 2,30 2,50 2,40
A1 1,30 1,50 1,70   A1 2,70 2,00 2,20 2,40
A2 2,70 2,00 2,20 2,40 A2 2,20 2,00 2,00 2,10
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,10 1,70 1,40 1,80
A4 2,10 1,70 1,60 1,70 A4 1,30 1,50 1,70 1,90
A1 1,30 1,50 1,70 1,80 A1 2,70 2,60 2,20  
A2 2,70 2,00 2,20   A2 2,20 2,00 2,00 2,10
A3 2,20 2,00 2,00 2,10 A3 2,10 1,70 1,40 1,80
A4 2,10 1,90 1,80   A4 1,30 1,50 1,70  

 

Задание 2. Исследовалось влияние на выход продукта четырёх видов катализаторов А, Б, В, Г и четырёх различных технологий получения. В таблице 2 приведены величины выхода продукта в тоннах. Влияет ли факторы (вид катализатора и технология) на выход продукта? Принять уровень значимости =0,05.

Указание: для решения задачи использовать инструмент Пакета анализа MS Excel Двухфакторный дисперсионный анализ без повторений, полученные результаты проверить с помощью ручного расчёта.

 

Таблица 2

вар.

Вид

катализатора

Технология

вар.

Вид

катализатора

Технология

А 11,9 11,4 11,5 11,7 А 10,5 11,6 11,1 11,7
Б 10,8 12,2 11,9 10,6 Б 11,1 10,2 10,5 11,5
В 11,0 12,6 12,2 10,9 В 10,0 10,2 10,6 11,0
Г 11,3 11,5 12,5 12,2 Г 10,5 10,7 11,2 10,3
А 11,2 10,1 11,6 11,5 А 10,9 10,7 12,2 12,0
Б 12,1 11,6 11,7 12,2 Б 11,4 11,5 12,1 10,7
В 11,3 11,2 12,4 12,8 В 11,9 11,0 11,0 11,5
Г 11,8 11,4 12,1 11,1 Г 10,8 12,1 12,3 12,2
А 10,1 11,2 10,9 11,8 А 10,8 11,2 10,6 11,0
Б 10,9 10,8 10,7 11,8 Б 10,3 10,5 11,1 11,7
В 12,8 12,9 12,3 10,9 В 11,7 11,2 11,0 11,9
Г 12,3 12,3 12,0 12,8 Г 10,3 10,7 10,5 10,6
А 10,3 10,9 10,9 11,8 А 10,9 10,7 11,6 10,2
Б 12,2 11,1 10,7 11,8 Б 12,4 11,8 11,0 12,1
В 11,4 11,1 12,2 10,9 В 11,5 12,2 11,4 12,0
Г 12,9 12,4 11,6 12,8 Г 11,8 12,4 12,2 11,6
А 11,8 10,2 11,2 10,2 А 11,2 11,8 10,1 10,9
Б 11,2 11,2 11,8 11,6 Б 10,8 11,8 10,9 10,7
В 12,1 11,3 12,5 11,0 В 12,9 10,9 12,8 12,2
Г 11,4 12,5 12,3 11,2 Г 12,4 12,8 12,4 12,0
А 10,7 11,1 11,6 11,8 А 11,1 11,8 11,7 10,7
Б 11,4 10,8 11,9 10,7 Б 10,8 10,7 11,9 11,4
В 11,1 12,2 12,6 12,6 В 12,2 12,6 12,6 11,1
Г 11,9 13,0 12,0 11,2 Г 13,0 11,2 12,0 11,9
А 11,4 11,3 11,5 11,9 А 10,7 11,1 11,8 11,7
Б 11,4 12,4 11,7 11,0 Б 12,0 11,6 11,6 11,1
В 11,7 12,3 12,0 11,4 В 12,7 11,9 12,8 11,0
Г 11,2 11,7 11,4 12,9 Г 11,9 11,2 12,5 11,0
А 10,8 11,0 11,8 11,7 А 11,0 10,2 11,5 11,6
Б 12,0 11,6 11,7 11,1 Б 12,1 11,0 11,7 12,3
В 12,7 11,9 12,7 10,9 В 11,3 11,2 12,5 12,8
Г 11,9 11,2 12,5 11,1 Г 11,8 11,5 12,1 11,2
А 11,1 11,3 10,9 10,2 А 11,0 11,0 10,2 11,8
Б 11,6 12,2 12,2 11,6 Б 11,0 10,7 12,2 11,9
В 11,2 12,7 12,5 11,9 В 11,1 12,2 11,4 10,9
Г 12,7 11,4 12,2 12,1 Г 12,3 12,0 12,9 12,9
А 10,9 10,6 11,7 10,2 А 10,7 11,1 11,6 11,8
Б 12,4 11,9 11,0 12,1 Б 11,4 10,8 11,8 10,7
В 11,5 12,2 11,4 11,8 В 11,1 12,2 12,6 12,7
Г 11,8 12,4 12,2 11,6 Г 11,9 13,0 12,0 11,2

 

Задание 3. Проводился анализ процесса перекристаллизации биологически активного вещества при температуре 100C и 200C (фактор А) и продолжительности – 7 ч и 17 ч (фактор B). При каждом сочетании уровней факторов было выполнено по четыре эксперимента. Результат − выход биологически активного вещества в % представлен в таблице 3.  Оценить значимость различий в выходе продукта при разной температуре и продолжительности процесса кристаллизации, а также наличие взаимного влияния температуры и продолжительности процесса на выход продукта при уровне значимости =0,05.

Указание: для решения задачи использовать инструмент Пакета анализа MS Excel Двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями.

 

Таблица 3

№ вар. T Время Выход, % № вар. T Время Выход, %

100C

7 ч 40 30 30 50

100C

7 ч 60 50 60 70
17 ч 90 80 65 70 17 ч 50 30 40   40

200C

7 ч 70 50 60 70

200C

7 ч 40 30 40 50
17 ч 50 30 30  40 17 ч 90 80 90 70

100C

7 ч 65 40 30 45 

100C

7 ч 90 80 60 75
17 ч 70 90 85 60  17 ч 50 40 50 30  

200C

7 ч 70 80 60 70  

200C

7 ч 60 40 60 50
17 ч 50 40 30 30   17 ч 90 70 70 80

100C

7 ч 40 60 40 50

100C

7 ч 80 60 70 60
17 ч 70 80 90 70 17 ч 50 60   50 70

200C

7 ч 80 50 60 60

200C

7 ч 80 80  85  90
17 ч 40 30  50 40 17 ч 40 30 40 50

100C

7 ч 70 90 80 70 

100C

7 ч 60 70 65 60
17 ч 90 80 60 80 17 ч 80 90 85 80

200C

7 ч 60 80 60 70  

200C

7 ч 90 80 90 75
17 ч 60 55 50 65 17 ч 50 40 50  60   

100C

7 ч 80 80  85 70

100C

7 ч 80 80  95  85
17 ч 65 60 70 65 17 ч 50 40 55 50

200C

7 ч 80 50 70 60

200C

7 ч 80 70 70 9
17 ч 40 60   50 40 17 ч 40 60   50 50

100C

7 ч 50 40 60 50 

100C

7 ч 60  50  60 55 
17 ч 80 90 80 70  17 ч 80 90 80 85 

200C

7 ч 90 80 60 75 

200C

7 ч 70 80 60 70 
17 ч 60 40 50 55    17 ч 60 45 50  40 

100C

7 ч 40   60  40   50

100C

7 ч 60   60  50   50
17 ч 40 60 70 50 17 ч 70 60 70 80

200C

7 ч 90 90 70 80

200C

7 ч 30 40 30 50
17 ч 40 50   50 40 17 ч 90 75   80 90

100C

7 ч 70 60 60 50 

100C

7 ч 50 60 70 50 
17 ч 80 90 80 70  17 ч 70 70 80 60  

200C

7 ч 90 80 60 85 

200C

7 ч 90 80 90 70  
17 ч 50   40 60 55 17 ч 50 40 40 50

100C

7 ч 40 60  50   40

100C

7 ч 35 40  50   40
17 ч 60 70 80 60 17 ч 70 70 80 60

200C

7 ч 80 90 70 60

200C

7 ч 80 90 90 65
17 ч 40 45   50 40 17 ч 40 50   50 40

100C

7 ч 50 40 60 50 

100C

7 ч 60 40 50 50 
17 ч 80 90 80 70  17 ч 70 90 80 75 

200C

7 ч 90 80 60 60 

200C

7 ч 50 30 40 40 
17 ч 90 90   80  90 17 ч 70 90 90 85   

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.