|
|||
класс Тема урока: Основы рационального питания5 класс Тема урока: Основы рационального питания Ребята здравствуйте. С сегодняшнего урока мы переходим к разделу кулинария. Запишите в тетради число и тему урока: « Основы рационального питания» Запишите в тетрадь три определения Кулинария – искусство приготовления пищи. Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности. Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Для человека необходим пищевой рацион, особенно в такое сложное время как сейчас. Каждый человек обязан соблюдать режим питания и калорийность. Что это такое прочитайте Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю) Режим питания – это время и число приёмов пищи. Калорийность (энергетическая ценность)– количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.» Все живые организмы нуждаются в пище. Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма. Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться. Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи. Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности Питание человека можно представить в виде пирамиды. Самые необходимые продукты занимают большее место, это очень важные и нужные продукты. Ближе к вершине пирамиды те продукты, которые человеку не так важны, без которых человек может обойтись. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ. Вот о них – витаминах мы поговорим на втором уроке. Так выглядит пирамина продукто питания Задание: Найдите в параграфе № 8.1 и напишите в сообщении определение пирамиды питания и каких продуктов, кроме воды человек должен употреблять больше всего, и почему? Жду ответы на задание по работе на уроке.Удачи.
|
|||
|