Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





занятие по расписанию. Группа - 1 вг. Учебная дисциплина: «Техническое оснащение и организация рабочего места». Занятие № 26. Тема: «Техника безопасности в горячем цехе при приготовлении мясных и рыбных горячих блюд». Форма выполнения: письменная.. Источн



 

Выполненные задания сфотографировать и отправить на электронную почту: laricanico2020@yandex.ru или на страницу в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/id589697153.  Индивидуальные консультации и устные ответы по телефону: 0721784402 Юркова Лариса Николаевна.

5 мая 2021г

3 занятие по расписанию

 Группа - 1 вг

Учебная дисциплина: «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Занятие № 26

Тема: «Техника безопасности в горячем цехе при приготовлении мясных и рыбных горячих блюд»

Данный материал необходимо проработать и письменно ответить на вопросы:

1.Какие правила техники безопасности обязан соблюдать работник предприятия питания в горячем цехе?

Форма выполнения: письменная.

Источник информации: теоретический материал, предоставленный преподавателем.

 Срок предоставления выполненного задания: до 6 мая 2021г.

Домашнее задание:   учебник  В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», прочитать стр. 95.

 

 

Техника безопасности в горячем цехе

Во избежание несчастных случаев работники горячего цеха должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации.

- Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользкий. При работе в горячем цехе необходимо соблюдать следующие правила:

- на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;

- ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;

- производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.

- Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места.

- Температура в цехе не должна превышать 26 град.С.

- Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа.

- Электрооборудование должно быть заземлено.

- При работе с оборудованием горячего цеха необходимо знать и строго соблюдать правила эксплуатации данного оборудования.

- Перед началом работы проверяют исправность машины. Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа. Включать и выключать машины при помощи кнопок ПУСК и СТОП.

- Все движущиеся части машин должны быть ограждены, а корпус заземлен. - Если обнаруживается неисправность, то сообщают руководителю и машину не эксплуатируют.

- Для перемещения грузов большой массы используют грузовые тележки.

- Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. - ---Крышки пищеварочных стационарных котлов разрешается открывать лишь через 5 мин. после прекращения подачи пара или электроэнергии; перед открыванием поднять клапан - турбинку и убедиться, что нет пара

- Крышки у наплитных котлов открывать на себя.

- В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.

- В горячих цехах должна действовать вытяжка, а рабочие обязанности нужно распределить между сотрудниками в соответствии с их образованием и профессиональными навыками.

-Остатки продуктов на горячих поверхностях необходимо немедленно убирать, во избежание засыхания и появления трещин на поверхности.

- Перед плитами, мясорубками и другим оборудованием необходимо располагать специальные таблички с правилами по эксплуатации.

- Необходимо соблюдать правила санитарии:  носить специальную обувь для работы и униформу.




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.