|
|||
занятие по расписанию. Группа - 1 вг. Учебная дисциплина: «Техническое оснащение и организация рабочего места». Занятие № 26. Тема: «Техника безопасности в горячем цехе при приготовлении мясных и рыбных горячих блюд». Форма выполнения: письменная.. Источн
Выполненные задания сфотографировать и отправить на электронную почту: laricanico2020@yandex.ru или на страницу в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/id589697153. Индивидуальные консультации и устные ответы по телефону: 0721784402 Юркова Лариса Николаевна. 5 мая 2021г 3 занятие по расписанию Группа - 1 вг Учебная дисциплина: «Техническое оснащение и организация рабочего места» Занятие № 26 Тема: «Техника безопасности в горячем цехе при приготовлении мясных и рыбных горячих блюд» Данный материал необходимо проработать и письменно ответить на вопросы: 1.Какие правила техники безопасности обязан соблюдать работник предприятия питания в горячем цехе? Форма выполнения: письменная. Источник информации: теоретический материал, предоставленный преподавателем. Срок предоставления выполненного задания: до 6 мая 2021г. Домашнее задание: учебник В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», прочитать стр. 95.
Техника безопасности в горячем цехе Во избежание несчастных случаев работники горячего цеха должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. - Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользкий. При работе в горячем цехе необходимо соблюдать следующие правила: - на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки; - ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте; - производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы. - Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места. - Температура в цехе не должна превышать 26 град.С. - Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа. - Электрооборудование должно быть заземлено. - При работе с оборудованием горячего цеха необходимо знать и строго соблюдать правила эксплуатации данного оборудования. - Перед началом работы проверяют исправность машины. Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа. Включать и выключать машины при помощи кнопок ПУСК и СТОП. - Все движущиеся части машин должны быть ограждены, а корпус заземлен. - Если обнаруживается неисправность, то сообщают руководителю и машину не эксплуатируют. - Для перемещения грузов большой массы используют грузовые тележки. - Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. - ---Крышки пищеварочных стационарных котлов разрешается открывать лишь через 5 мин. после прекращения подачи пара или электроэнергии; перед открыванием поднять клапан - турбинку и убедиться, что нет пара - Крышки у наплитных котлов открывать на себя. - В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов. - В горячих цехах должна действовать вытяжка, а рабочие обязанности нужно распределить между сотрудниками в соответствии с их образованием и профессиональными навыками. -Остатки продуктов на горячих поверхностях необходимо немедленно убирать, во избежание засыхания и появления трещин на поверхности. - Перед плитами, мясорубками и другим оборудованием необходимо располагать специальные таблички с правилами по эксплуатации. - Необходимо соблюдать правила санитарии: носить специальную обувь для работы и униформу.
|
|||
|