Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дифференциально сканирующая калориметрия



Дифференциально сканирующая калориметрия

Калориметрия – группа методов физико-химического анализа, в которых измеряется теплота различных процессов:

1. химических реакций;

2. фазовых переходов;

3. теплоемкость (теплота, необходимая для изменения температуры тела).

Теплота – функция, характеризующая процесс перераспределения внутренней энергии в пространстве; ее невозможно измерить при отсутствии процесса теплопереноса. Поэтому в конструкции любого калориметра предусмотрена возможность теплообмена между различными частями измерительной системы, и понимание явлений, связанных с теплопереносом, имеет принципиальное значение в калориметрии.

В методе ДСК теплоту определяют через тепловой поток – производную теплоты по времени (отсюда в названии термин «дифференциальный»). Тепловые потоки измеряются по разнице температур в двух точках измерительной системы в один момент времени. Измерения можно проводить как в изотермических условиях, так и в динамическом режиме при программируемом изменении температуры оболочки (нагревателя) (калориметры такого типа называют «сканирующими»). В современных приборах предусмотрена возможность задавать различные температурные программы:

1 Линейное нагревание/охлаждение с заданной скоростью.

2. Термомодулированный режим (TM-DSC). На линейное изменение температуры накладываются периодические колебания.

3. Комбинация различных температурных сегментов (изотермических, динамических, модулированных).

Все ДСК имеют две измерительные ячейки: одна предназначена для исследуемого образца (sample, S), в другую – ячейку сравнения (reference, R), помещают либо пустой тигель, либо тигель с образцом сравнения – эталоном (инертным в заданном диапазоне условий веществом, по теплофизическим свойствам близким к образцу). Ячейки конструируют максимально симметрично (одинаковые тигли, одинаковые сенсоры, одинаковое расстояние от нагревателя (furnace, F) до сенсора и т.д.). Экспериментально измеряется временная зависимость разницы температур между ячейкой с образцом и ячейкой сравнения.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.