|
|||
Направления животноводства. Направления скотоводстваСтр 1 из 2Следующая ⇒
Тема урока: «Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей».
Население нашей планеты обеспечивается продуктами питания в большей степени благодаря технологиям выращивания животных. Этим занимается животноводство – отрасль сельского хозяйства.
Направления животноводства В животноводстве выделяют много направлений. Их названия происходят от названий тех видов животных, разведением и выращиванием которых занимается соответствующее направление. Эти направления: — скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота); — пчеловодство; Направления скотоводства —Крупный рогатый скот (мясо, молоко, кожа, тягловая сила): коровы, буйволы —Мелкий рогатый скот (мясо, молоко, кожа, шерсть): овцы, козы Более разнообразной продуктивностью и широким распространением отличается крупный рогатый скот, которому и принадлежит наибольшая доля в животноводстве. Эта отрасль сельского хозяйства дает более 70% мяса, потребляемого в стране, обеспечивает человека молоком — одним из наиболее ценных и незаменимых продуктов питания. Для молочного направления скотоводства наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, в зимний период требуются сочные и грубые корма в сочетании с комбинированными (комбикормами). Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне — на северной и центральной европейской части России и в пригородных хозяйствах. Основная доля в общем объеме производства молока принадлежит молочному направлению скотоводства (более 70%). Молочное скотоводство служит источником сырья для производства кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров, сливочного масла, детского питания, творога, сухого молока и многого другого. Мясное скотоводство развивается на территориях, где позволяет климат и есть необходимая кормовая база. Эта отрасль скотоводства служит источником такого незаменимого продукта, как мясо (говядина и телятина) и мясопродуктов. Мясо – один из основных продуктов питания населения. Оно необходимо для поддержания жизни, роста, развития и высокой трудоспособности человека. Животноводство выступает в качестве активного поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи повсеместно используют для производства одежды, обуви и других товаров повседневного спроса. Любое направление скотоводства — источник сырья для производства органических удобрений (навоза).
|
|||
|