Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Строение и свойства белков.



Тема: Строение и свойства белков.

Занятие № 4

Дата: _________                                                                                             

Блок информации ( по указанию преподавателя):

 Лабораторная работа.

Качественная реакция на пептидную связь. Количественное определение белка.

Цель работы:изучить свойства белков, обусловленные их строением. Сущность работы:провести опыты, подтверждающие наличие пептидной связи, определить содержание белка в исследуемом растворе.

Реактивы: растворов яичного белка, 1%-ный раствор сульфата меди(II),

10%-ный раствор щелочи.

1. Биуретовая реакция на пептидную связь:

В четыре пробирки помещают по 1 мл растворов яичного белка. В каждую пробирку добавляют по 1 мл раствора гидроксида натрия (c(NaOH) = 1 моль/л). По стенке пробирки по 2 мл раствора сульфата меди(II). Наблюдают появление красно-фиолетовой окраски.

2. Количественное определение белка в растворе:

       В основе метода лежит биуретовая реакция ! Для построения калибровочного графика из раствора белка с точно известной массовой долей (ω = 1,00%) готовят четыре раствора методом последовательного разведения. В пять пробирок помещают по 1,00 мл растворов белка: в четыре пробирки – растворы для построения калибровочного графика, в пятую пробирку – исследуемый раствор. Содержимое пробирок перемешивают стеклянными палочками и оставляют на 20 минут при комнатной температуре. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре ПЭ – 5300 В. Стандартный раствор готовят смешиванием 1,00 мл дистиллированной воды, 1,00 мл раствора гидроксида натрия и 0,10 мл раствора сульфата меди(II). Длина волны светофильтра – 540 нм. Записывают результаты измерений.

!!!( эту часть работы делать не надо, в таблице представлены данные для построения калибровочного графика).В чистую пробирку помещают 2мл исследуемого раствора , добавляют по 2,00 мл раствора гидроксида натрия и 0,20 мл раствора сульфата меди(II). Содержимое пробирок перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре ПЭ – 5300 В. Длина волны светофильтра –

540 нм. Строят калибровочный график D = f (ω, %) (на миллиметровой бумаге) по готовым данным из таблицы и определяют массовую долю белка в исследуемом растворе. Делают вывод о содержание белка в исследуемом растворе.

 

Массовая доля белка ω, % 1,000 0,75 0,5 0,25 Испытуемый раствор
Оптическая плотность, D   1.1     0,8   0.5   0,2  

 

Калибровочный график D = f ( ω, %) :

 

 

Вывод:

 

 

                                                                                                                                                                                                               

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                Домашнее задание.

     

1. Приведите фрагменты простых и сложных белков:

 

 

__________________________             ____________________________

 

 

простой                                                     сложный

 

2. Приведите примеры глобулярных и фибриллярных белков:

 

 

_________________________________________________________________________

 

                 глобулярные

 

 

_______________________________________________________

 

             фибриллярные

 

 

3. Какие факторы влияют на денатурацию белка? Какие явления называют необратимой денатурацией?

 

 

______________________________________________________________________________

 

 

________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________

 

__________________________________________________________________________________

 

 

                                                                                                       

4. Приведите две резонансные формы пептидной связи в белках:

____________________                    _______________________

     Кето-форма                                         енольная форма

 

 

5. За счет чего стабилизируются вторичная и третичная структуры белка?

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

6. Напишите цепь гептапептида, состоящего из последовательности аминокислот: серин, валин, тирозин, глутаминовая кислота, валин, аланин, гистидин. Укажите N- и С- концевые остатки. Назовите данный гептапептид.

 

_______________________________________________________________________________________

 

__________________________________________________________________________________________

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.