|
|||
т у б е р к у л е зКЧС
113.К какой этиологической категории относится КЧС: 1. хламидиоз 2. бактериоз 3. вироз. 114.КЧС – это инфекция: 1. острая 2. хроническая 3. медленная. 115.Контагиозность КЧС: 1. высокая 2. низкая 3. отсутствует. 116.Какие группы и виды животных восприимчивы к КЧС: 1. парнокопытные 2. только Suidae 3. дикие животные многих видов 4. все перечисленные. 117.В клиническом проявлении КЧС основные признаки: 1. геморрагический синдром 2. высокая летальность 3. поражения ЦНС 4. гнойно-воспалительные процессы 5. первые два 6. все перечисленные признаки. 118.Современная паразитарная система при КЧС характеризуется: 1. монопатогенностью и моногостальностью 2. полипатогенностью и моногостальностью 3. полипатогенностью и полигостальностью. 119.Животные каких видов и групп и факторы передачи из перечисленных являются источником инфекции и заражения при современной КЧС: 1. дикие животные 2. синантропные животные 3. домашние свиньи 4. корма, пищевые отходы 5. правильны два последних ответа. 120.Чем характерна современная эпизоотическая ситуация по КЧС: 1. приуроченностью к крупным откормочным хозяйствам 2. скрытой персистенцией возбудителя у свиноматок 3. спорадическим проявлением в виде вспышек 4. распространением в мелких хозяйствах частного сектора 5. правильны три первых ответа 6. правильны все ответы. 121.Чем характеризуется современный нозоареал КЧС: 1. регистрацией в отдельных странах 2. полным искоренением болезни в развитых странах 3. индигенностью в странах, проводящих вакцинацию 4. глобальным распространением 5. правильны все варианты ответа 6. правильны первые три ответа. 122.Возбудитель КЧС относится к: 1. сем. Flaviviridae, роду Pestivirus 2. сем. Rhabdoviridae, роду Lissavirus 3. сем. Paramyxoviridae, роду Paramixovirus. 123.Диагностика КЧС основывается на признаках и методах: 1. клиники и эпизоотологии 2. серологии 3. патоморфологии 4. первых двух 5. всех перечисленных. 124.К какой эпизоотологической категории относится КЧС: 1. спорадическая инфекция 2. особо опасная инфекция списка А 3. природно-очаговая инфекция. 125.Какие патоморфологические признаки КЧС являются патогномоничными и могут служить "золотым стандартом" в диагностике при атипичном течении болезни: 1. точечные кровоизлияния (петехии) на почках, надгортаннике, селезенке 2. гнойно-некротические процессы в ЖКТ 3. спленомегалия. 126.Чем характеризуется возбудитель КЧС: 1. отсутствием цитопатогенности 2. серологическим плюралитетом 3. устойчивостью к общепринятым дезинфектантам. 127.Какой лабораторный тест используется в современной диагностике КЧС: 1. РСК 2. реакция нейтрализации 3. метод флюоресцирующих антител. 128.Какие стратегические приемы используются для контроля КЧС: 1. плановая систематическая повсеместная вакцинация 2. стемпинг аут 3. карантин 4. все приемы 5. первые два. 129.Какие вакцины применяются для профилактики КЧС: 1. живые 2. убитые 3. вакцины обоих типов. 130.Какова стратегия контроля КЧС в РФ: 1. депопуляция 2. стемпинг аут 3. вакцинация. 131.Какова стратегия контроля КЧС в странах западной Европы: 1. депопуляция 2. стемпинг аут 3. вакцинация. 132.Чем характеризуется эпизоотическая ситуация по КЧС в РФ и странах западной Европы как результат использования оппозитных стратегий: 1. периодическими вспышками в РФ 2. искоренением в западной Европе 3. благополучием в обоих регионах 4. правильны первые два ответа 5. правильны все варианты ответа. 133.На примере сравнительного международного опыта борьбы с КЧС какие из перечисленных стратегических приемов обеспечивают радикальное и надежное оздоровление от этой острой эпизоотической особо опасной инфекции списка А МЭБ: 1. депопуляция + вакцинация 2. только депопуляция 3. только вакцинация. 134.Произошла ли эволюция КЧС в России вследствие длительного применения стратегии систематической вакцинации и в чем это выразилось: 1. течение болезни изменилось от острого к атипичному, патогенетический тип инфекции изменился от острого к персистентому, КЧС эволюционирует в сторону факторного типа инфекции, произошло ослабление вирулентности вируса и тяжести болезни 2. течение болезни, патогенетический тип инфекции не претерпели изменений, произошло повышение вирулентности вируса и тяжести болезни в случаях ее возникновения. 135.Как наиболее правильно охарактеризовать значение КЧС в целом в ветеринарном обслуживании отечественного свиноводства: 1. КЧС – серьезная проблема государственного значения 2. контроль КЧС – обычная работа в рамках плановых обработок 3. КЧС не причиняет существенного ущерба. 136.В группе поросят отъемного возраста отмечен падеж нескольких животных с признаками отказа от корма и "кучкования". Алгоритм экстренных действий ветеринарного врача хозяйства: 1. провести вскрытие трупов → обратить внимание на наличие патогномонических признаков КЧС → провести термометрию животных в группе → в случае обнаружения признаков КЧС срочно вакцинировать все поголовье в хозяйстве 2. провести термометрию животных в группе → температурящих животных убить → мясо реализовать работникам хозяйства → животных в хозяйстве карантинировать. 137.В крупном откормочном хозяйстве, проводящем систематическую вакцинацию всего свинопоголовья против КЧС, на протяжении трех месяцев после очередной плановой вакцинации в группах отъема-откорма наблюдается постепенное увеличение отхода молодняка с патогномоничными признаками. Какая из перечисленных причин этого явления наиболее вероятна: 1. завышенная дозировка, высокая реактогенность или остаточная вирулентность использованной вакцины 2. занос и распространение инфекции в группах животных с низким иммунном фоном в виду применения неэффективной вакцины (низкая доза) или на фоне колострального иммунитета 3. возникновение, активация индигенной инфекции в группах животных с низким иммунным фоном в виду применения неэффективной вакцины (низкая доза) или на фоне колострального иммунитета. 138.В крупном откормочном хозяйстве с плановой вакцинацией всего свинопоголовья против КЧС на протяжении продолжительного периода (3-5 месяцев) наблюдается тенденция постепенного повышения отхода молодняка в группах отъема-откорма с патогномоничными признаками. Решение и действия ветеринарного врача хозяйства: 1. провести поголовное обследование животных в хозяйстве → подозрительных по заболеванию (отстающих в росте, температурящих) животных убить → мясо реализовать работникам хозяйства → усилить зоогигиенический режим 2. срочно вакцинировать все поголовье в хозяйстве 10-ти кратной дозой вакцины.
----------------------------------------------------------------------------------
т у б е р к у л е з
139.К какой этиологической категории относится туберкулез: 1. микоплазмоз 2. микобактериоз 3. микоз. 140.Туберкулез – это инфекция: 1. острая 2. хроническая 3. медленная. 141.В клиническом проявлении туберкулеза основные признаки: 1. поражения легких 2. катаральные процессы в ЖКТ 3. гнойно-воспалительные процессы. 142.Каков основной элемент патогенеза туберкулеза: 1. сепсис 2. токсические явления 3. гранулематоз. 143.Туберкулез по экологической систематике относится к: 1. сапронозам 2. паразитозам 3. тупиковым инфекциям. 144.Туберкулез животных каких видов и групп из перечисленных имеет наибольшее эпизоотологическое значение в современных условиях: 1. КРС 2. лошадей 3. всех продуктивных животных. 145.Опасен ли туберкулез животных для человека: 1. туберкулез – один из серьезных зооантропонозов 2. не опасен. 146.К какой категории инфекций по механизму передачи относится туберкулез: 1. аэрогенная 2. почвенная 3. кормовая. 147.Как правильно охарактеризовать распространение туберкулеза: 1. регистрируется очень редко 2. регистрируется повсеместно 3. имеет глобальный нозоареал. 148.К какой эпизоотологической категории относится туберкулез: 1. спорадическая инфекция 2. особо опасная инфекция списка А 3. распространенная инфекция. 149.Возбудитель туберкулеза относится к семейству: 1. Enterobacteriacea 2. Mycobacteriacae 3. Streptococcaceae. 150.Какой ответ правильно указывает на вероятную этиологию туберкулеза: 1. M. tuberculosis у человека 2. M. bovis у КРС 3. M. avium у свиней 4. все правильные 5. все неправильные. 151.Какое свойство характеризует поведение возбудителя туберкулеза во внешней среде: 1. спорообразование 2. лабильность к общепринятым дезинфектантам 3. высокая устойчивость. 152.Диагностика туберкулеза основывается на методах: 1. аллергическом 2. бактериоскопическом 3. патологоанатомическом 4. серологическом 5. первых трех. 153.Какой стратегический прием лежит в основе контроля туберкулеза: 1. тотальная вакцинация 2. стемпинг аут 3. выявление инфицированных и выбраковка 4. все перечисленные приемы. 154.Является ли вакцинация эффективной в реальной профилактике туберкулеза животных: 1. да, высокоэффективна 2. малоэффективна 3. контрпродуктивна. 155.С чьим именем связан прогресс в изучении туберкулеза: 1. Роберт Кох 2. И.И.Мечников 3. Л.С.Ценковский. 156.При плановой туберкулинизации выявлены две положительно реагирующие коровы. Алгоритм экстренных действий ветеринарного врача хозяйства: 1. животных изолировать → убить с осмотром внутренних органов → в случае отсутствия признаков туберкулеза мясо реализовать без ограничений → ферма считается благополучной 2. провести диагностический убой → отбрать специменты → направить их в ветеринарную лабораторию → мясо отправить на промпереработку → информировать главного ветеринарного врача района.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
б р у ц е л л е з
157.К какой этиологической категории относится бруцеллез: 1. микоплазмоз 2. бактериоз 3. микоз. 158.Бруцеллез – это инфекция: 1. острая 2. хроническая 3. медленная. 159.В клиническом проявлении бруцеллеза основные признаки: 1. поражения респираторного тракта 2. гнойно-воспалительные процессы 3. летальный исход 4. поражения забарьерных органов. 160.Каковы основные элементы патогенеза бруцеллеза: 1. геморрагический синдром 2. аборты, орхиты, артриты 3. токсические явления. 161.Бруцеллез по экологической систематике относится к: 1. сапронозам 2. паразитозам 3. тупиковым инфекциям. 162.Бруцеллез животных каких видов из перечисленных имеет наибольшее эпизоотологическое значение на современном этапе: 1. свиней 2. лошадей 3. овец и КРС. 163.Опасен ли бруцеллез животных для человека: 1. бруцеллез – один из особо опасных зооантропонозов 2. вызывает легкое переболевание 3. не опасен. 164.Как оценить опасность бруцеллеза с точки зрения профессиональной патологии для ветеринарного работника: 1. наиболее опасный зооноз 2. опасность незначительная 3. не опасен. 165.Как правильно охарактеризовать распространение бруцеллеза: 1. регистрируется очень редко 2. регистрируется повсеместно, особенно в регионах разведения КРС и МРС 3. имеет глобальный нозоареал. 166.К какой эпизоотологической категории относится бруцеллез: 1. спорадическая инфекция 2. особо опасная инфекция списка А 3. распространенная инфекция. 167.Возбудитель бруцеллеза относится к семейству: 1. Enterobacteriacea 2. Mycobacteriacae 3. Streptococcaceae. 168.Какой ответ правильно указывает на наиболее вероятную этиологию бруцеллеза: 1. B. abortus - бруцеллез КРС и человека 2. B. melitensis - бруцеллез овец 3. B. ovis - бруцеллез овец 4. B. abortus - бруцеллез КРС 5. B. ovis – эпидидимит баранов 6. B. melitensis - бруцеллез овец и человека 7. правильные три первых ответа 8. правильные три последних ответа. 169.Современная диагностика бруцеллеза основывается на методах: 1. аллергическом 2. патологоанатомическом 3. клиническом 4. бактериологическом 5. серологическом 6. трех первых 7. трех последних. 170.Какие серологические реакции используются для диагностики бруцеллеза: 1. реакция нейтрализации 2. РДП 3. РА и РСК. 171.Какой стратегический прием лежит в основе контроля бруцеллеза: 1. тотальная вакцинация 2. стемпинг аут 3. диагностика и выбраковка 4. все перечисленные приемы. 172.Как оценивается эффективность вакцинации в реальном контроле бруцеллеза: 1. высокоэффективна 2. малоэффективна 3. контрпродуктивна. 173.Какова стратегия противобруцеллезных мероприятий в РФ: 1. вакцинация 2. плановые серологические обследования 3. карантин. 174.На молочной ферме утром обнаружен абортированный плод в стадии 7-8 месяца стельности. Алгоритм экстренных действий ветеринарного врача хозяйства: 1. упаковать плод в непроницаемую тару → взять от абортировавшей коровы сыворотку → отправить плод и сыворотку в ветеринарную лабораторию → стойло продезинфицировать в присутствии коровы → сообщить главному ветеринарному врачу района 2. плод отправить на скотомогильник → абортировавшую корову убить → мясо реализовать в свободную торговлю.
---------------------------------------------------------------------------------
|
|||
|