|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Определение отношения теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме
УрФУ Кафедра физики
О Т Ч Е Т по лабораторной работе № 7 Определение отношения теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме
Студент(ка) Смирнов Максим Викторович Группа РИ-140002 Дата 26.02.15 Преподаватель Грищенко Сергей Владимирович 1. Расчётные формулы: γ = где – средняя разность высот столбов жидкости в водяном манометре перед открытием клапана; h2 – разность высот столбов жидкости в водяном манометре, определяемая экстраполяцией опытных значений ко времени τ = 0 по графику (τ). A = Где – объём баллона; – плотность воды; g = 9,81 м/с2. 2. Эскиз установки: Б – стеклянный баллон, М – водяной U-образный манометр, Г – резиновая груша, З – зажим, Э – электросекундомер, К - клапан, позволяющий одновременно соединять воздух в баллоне с атмосферой и включать электросекундомер.
3. Средства измерений и их характеристики.
Объем баллона V = м3, ΔV = м3 4. Результаты измерений:
= мм вод. ст.; = мм2 вод. ст.
eh1=tP,n∙
θh1 = θосн = ±1 мм вод. ст.; Dh1 = = Значения h2 находят графическим способом. Значение ln(h2) находят экстраполяцией полученной прямой на ось ln(h2’) при τ = 0. = Граница случайной погрешности: eh2= 0,05 мм. вод. ст. Граница систематической погрешности: qh2 = 1,1× = Где qотс = = мм вод. ст., а С – цена деления масштаба графика, с точностью до которого определяется lnh2. Окончательно: Dh2 = =
5. Расчёт искомых величин: 5.1. Расчёт коэффициента Пуассона: <γ> = = 5.2. Расчёт работы при адиабатическом расширении газа: A = = 6. Расчет границы относительной погрешности результата измерения показателя адиабаты (коэффициента Пуассона): η = = = 7. Расчет границы абсолютной погрешности результата измерений коэффициента Пуассона: ηγ = 8. Окончательный результат: 8.1. Коэффициент Пуассона воздуха равен: 8.2. Работа при адиабатическом расширении воздуха равна: A = 9. Выводы:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|