Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ



ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

Цель: определение количества грудного молока, получаемого ребенка при кормлении грудью.

 

Условия: в течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днем, вечером), так как в различные часы суток у матери различное количество молока. Контрольное кормление не является объективным способом оценки эффективности грудного вскармливания, возможно проведение контрольного кормления у недоношенных детей при переводе на кормление грудью*

 

Оснащение:

1. Электронные весы

2. Набор для пеленания с памперсом

3. Нестерильные перчатки

4. Бумага, ручка

5. Спиртсодержащий антисептик для обработки рук

6. Жидкое мыло, источник проточной воды

7. Емкость для отходов класса Б

8. Емкость с салфетками для дезинфекции (или дезинфицирующий раствор, чистая ветошь)

9. Контейнер для использованных пеленок (в стационаре)

 

Последовательность действий:

 

1. Поприветствовать мать, представиться матери, объяснить цель и ход предстоящей манипуляции, получить её устное согласие.

2. Обработать руки гигиеническим способом.

3. Надеть перчатки.

4. Обработать весы салфеткой для дезинфекции (или дезинфицирующим средством чистой ветошью), если они не были обработаны, сбросить перчатки и ветошь в емкость для отходов класса Б.

5. Обработать руки гигиеническим способом.

6. Подготовить ребенка к кормлению (распеленать его, при необходимости подмыть, надеть памперс и запеленать, или попросить это сделать маму)

7. Подготовить мать к кормлению грудью, удобно расположить её для кормления.

8.  Взвесить ребенка и зафиксировать полученный вес.

9. Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут.

10. Повторно взвесить ребенка (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации).

11. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления).

12. Ребенка передать маме или положить в кроватку.

13. Обработать руки гигиеническим способом, надеть перчатки, протереть весы дезинфицирующим  раствором.

14. Сбросить перчатки в емкость для отходов класса Б.

15. Обработать руки гигиеническим способом.

16.  Рассчитать необходимое ребенку количество молока на 1 кормление (объемным или калорийным методом).

17.  Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.

18. Сделать отметку о выполненной манипуляции в соответствующей документации.

 

 

*Международные рекомендации

По данным ВОЗ, проведение так называемого контрольного кормления с взвешиванием ребенка до и после кормления для определения полученного им количества молока является недостаточно качественным методом оценки эффективности кормления грудью.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.