Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МБОУ Больше –Рыбушкинская СОШ имени А.С.Садекова



          МБОУ Больше –Рыбушкинская СОШ имени А.С.Садекова

 

Проект на тему «Занятия и хозяйство татар Нижегородского края в конце XIX - начале XXв.»

 

 

 

                                                                                         Выполнили:

                                                              команда «Нижегородские патриоты»

                                            

Оглавление

Введение

1.Земледелие

2.Орудия труда 

3. Сельскохозяйственные культуры

4. Животноводство и охота

5. Ремесла

6. Торговля

Заключение

Цель данной  работы состоит в изучении особенностей занятия и хозяйства татарского народа в конце 19- начале 20 в.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) описать занятия наших предков

2)рассмотреть хозяйство татар

3) проанализировать виды занятий

Татары – оседлый народ с глубокими земледельческими традициями. Уже в период Волжской Булгарии её жители занимались сельским хозяйством. О высоком уровне земледелия свидетельствуют и археологические данные.
Во время раскопок обнаружены железные сошники, лемехи и резаки от плуга, наральники, орудия уборки и серпы, жернова. Крестьяне сеяли пшеницу, просо, ячмень, полбу, чечевицу, горох. Важной отраслью сельского хозяйства являлось скотоводство. Оно обеспечивало население мясом и молочными продуктами. Шерсть шла на изготовление войлока и ткани. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз. Лошади использовались как тягловая сила на пашне. Земледелие удовлетворяло не только внутренние потребности страны в хлебе. Татары  вывозили хлеб в русские княжества. Еще в домонгольское время были заложены основы агрикультуры татар: система земледелия, традиционный набор сельскохозяйственных растений, пахотные орудия, терминология, в общих чертах сохранившиеся и в более позднее время.
Татарские крестьяне, особенно в Поволжье и на Урале, пользовались заслуженным уважением в крае. Современник писал: «Хлебопашество у татар идёт очень успешно, и это надо отнести (...) исключительно к их трудолюбию». Традиционное земледелие и земледельческая культура народа были высокоразвитыми для своего времени.
В XIX – начале ХХ в. ведущей системой земледелия у татар, прежде всего в Среднем Поволжье, была паровая в форме трёхполья. Пахотные земли подразделялись на три клина: паровое, озимое и яровое поле, равные по размеру и ежегодно меняемые. Паровое поле, особенно на выпаханных почвах, по возможности удобрялось. Ещё одной, некогда широко распространённой системой земледелия являлась залежно-переложная. С падением плодородия пашни забрасывали (они отдыхали 5 – 20 лет), а затем распахивали как новый участок.
Развитой агрикультуре татар соответствовал и широкий набор полевых сельскохозяйственных растений. Почти половина всех хлебов приходилась на долю озимой ржи. Большую часть ярового клина занимал овёс. Товарной культурой была яровая пшеница. Довольно популярной являлась пшеница-двузернянка – полба. Почти повсеместно татары возделывали ячмень, о традиционности которого свидетельствует и другое название – ашлык (хлеб). Гречиху в малых количествах выращивали почти в каждом хозяйстве. Из бобовых возделывали горох и чечевицу, из прядильных растений – лён и коноплю. Как доступное лакомство во многих хозяйствах выращивали подсолнечник. Татарские земледельцы использовали разнообразный инвентарь – орудия пахоты и боронования. Первые применялись для обработки земли и делились на два типа: плуги и сохи. Соха в земледелии татар была старинной конструкции: с двумя перовыми сошниками, перекладной полицей и запряжкой в одну лошадь.

Важной порой для земледельца являлась уборка хлебов и сенокос. Повсеместно для жатвы озимой ржи, в меньшей степени – овса и полбы применяли серп фабричного, иногда кустарного производства. Низкорослые хлеба при плохом урожае, а также гречиху, горох, чечевицу убирали косой. В конце XIX в. для уборки яровых начинает использоваться коса современного вида (литовка, стойка), часто с грабельками. Для сенокошения, помимо обычной косы, на лесных опушках, заболоченных лугах применяли косу-горбушу.
Сжатый хлеб для дозревания и просушки ставили в поле в копнообразные или продолговатой формы клади из 25 – 100 снопов, преимущественно яровых хлебов. Другую группу кладей составляли островерхие, из 5 – 20 снопов. Урожай сушили в степной зоне прямо в поле, а в лесостепной и, особенно, в лесной прибегали к огневой сушке в овинах и зерносушилках.. Наиболее распространённым способом обмолота снопов была молотьба цепами и животными.. Зерно сортировали вручную деревянной лопатой.

Для помола зерна на муку служили стационарные мельницы, водяные и ветряные. Практически в каждом крестьянском хозяйстве были ручные ротационные мельницы, деревянные, реже каменные. Зерно, муку, крупу и другие продукты крестьяне хранили в клети или амбаре. Для зерна в клети сооружали срубные закрома; муку держали в деревянных кадках.

 Садоводство, огородничество и собирательство являлись важной частью традиционной сельскохозяйственной культуры татар. Они издавна употребляли культурные и дикорастущие плоды, ягоды и овощи. Знаток народного быта К. Фукс отмечал: «В огородах у трудолюбивых татар насажено всего в изобилии: картофель, лук, свёкла, морковь и капуста – все эти овощи они запасают на зиму». Большую часть огородной, а иногда и близлежащей полевой земли у татар Среднего Поволжья на рубеже XIX – ХХ вв. занимал картофель. Из овощей особой популярностью пользовался лук. Выращивали капусту, которую солили на зиму, морковь, огурцы, свёклу, редьку, чеснок.Кряшены возделывали табак. Популярным растением на огороде была тыква. Многие из распространённых в наше время культур: томаты, перец, кабачки – появились лишь после Великой Отечественной войны.
Для татар, были характерны небольшие садики перед фасадом дома. Здесь росли декоративные кустарники, рябина, черёмуха. Из плодовых деревьев и кустарников предпочтение отдавалось яблоне, вишне, смородине.

Животноводство у поволжских татар было важным, но в XIX в. больше носило подсобный земледелию характер. Оно являлось преимущественно натуральным: скот и птица были источником продовольствия (мясо, молоко, яйца) и сырья для домашних ремёсел и кустарной промышленности (шкуры, кожа, шерсть, пух, кость), а лошади и быки (волы) – основной тягловой силой в хозяйстве.
Пчеловодство (бортничество и его пасечная форма) – древнее и распространённое занятие у татар. Первоначально оно существовало в форме собирательства мёда диких пчёл, затем – собственно бортничества: искусственного изготовления бортей в дуплах больших деревьев В ХIХ в. пчеловодство приобрело пасечную форму. Татары держали ульи преимущественно на усадьбе.
Рыболовство в большей степени любительское, не промышленное, практиковалось во многих татарских деревнях.

Татары издавна были ремесленным народом. Разнообразная продукция мастеров не только служила нуждам населения, но и была важной статьёй экспорта. Ремесленники в своей работе опирались на собственный богатый опыт, также активно перенимали традиции народов Кавказа, Ирана, Средней Азии. Ремёсла  татар ХIХ – начала ХХ в. были разнообразны и многочисленны: по отдельным подсчётам, их было от 50 до 150. Это обработка древесины и лесохимия, переработка волокнистых веществ растительного и животного происхождения, обработка кожи, металла, камня, минеральных веществ. Одними из самых распространённых являлись промыслы и ремёсла, связанные с деревом и деревообработкой. Почти в каждой деревне, особенно у казанских татар, имелись профессиональные плотники, занимавшиеся строительством домов, общественных и хозяйственных построек, мечетей, изготовлением мебели, домашней и кухонной утвари. Практически каждый крестьянин мог произвести простейшую обработку шкуры для собственных хозяйственных нужд. Качественной выделкой этого сырья занимались профессиональные ремесленники. Именно благодаря татарским мастерам Среднее Поволжье стало главным центром обработки кожи в России.
Обработанная кожа предназначалась для галантерейных, шорных изделий, но в первую очередь – для выделки обуви. Сельские кустари повсеместно изготавливали относительно простую повседневную обувь: кожаные калоши, туфли, сапоги. Но татары славились прежде всего выделкой татарской или казанской узорной обуви из юфти и сафьяна. Особым образом выкроенные кусочки разноцветной кожи сшивались специальным швом шёлковыми или металлизированными нитками, образуя мозаичный узор изделия. Яркие, красиво орнаментированные сапоги и туфли пользовались любовью среди зажиточных слоёв общества, причём не только татарского; такую обувь охотно носили и русские; её поставляли в Сибирь, Среднюю Азию, на Кавказ, в обе столицы, даже за пределы России – в Англию, Францию. Повсеместно распространено было ткачество, к середине ХIХ в. существовавшее в виде домашнего и мануфактурного производства и фабрик. Татарки занимались плетением кружев, салфеток. В южных уездах Оренбургской губернии занимались вязанием изделий из козьего пуха, особенно знаменитых пуховых платков. В промысле участвовало около 10 тысяч женщин, причём пряли нить почти исключительно татарки. Изготовлением простой повседневной одежды, особенно нижней и для членов семьи, занимались женщины. Но издавна существовало и профессиональное ремесло по пошиву верхней одежды. Портные, почти исключительно мужчины, обслуживали своё селение и ближайшую округу, работая на заказ из материала клиента. В Казанской губернии, например, в 70-е гг. ХIХ в. татары составляли свыше двух третей всех мастеров. Среди ремёсел казанских татар выделялось золотошвейное дело – расшивание женских и мужских головных уборов шёлковой, золотой или серебряной нитью, а также бисером, искусственным жемчугом, стеклярусом. К концу ХIХ столетия, по мере развития промышленности, транспорта, роста городов, среди татар всё большее распространение получило отходничество крестьян. Они работали в городах дворниками, кучерами, банщиками, истопниками. Их охотно нанимали, поскольку татары отличались трудолюбием и добросовестным отношением к своим обязанностям. Много татар трудилось на приисках и в шахтах Урала, Сибири, Донбасса, на нефтепромыслах Баку, рыбных тонях Астрахани, на лесоповале и лесосплаве. Распространённым и весьма характерным промыслом являлся гужевой извоз
Торговлей и торгово-посреднической деятельностью татары занимались издавна, поскольку находились в самом центре торговых путей между странами Запада и Востока. Они не только активно посредничали в этой торговле, но и сами вели меновой торг с народами Севера, откуда экспортировали меха, кость и многое другое. . Состоятельные татары держали лавки и магазины. Крупные купцы, зачастую выходцы из тех же крестьян, вели масштабную торговлю не только в своём крае, но и далеко за его пределами, включая другие государства.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.