Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





УЗ «15 городская поликлиника» Городской Центр здоровья



УЗ «15 городская поликлиника» Городской Центр здоровья

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.

Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет – это молодой возраст; 44-60 лет – это средний возраст; 60-75 лет - пожилой возраст; 75-90 лет - старческий возраст; 90 лет и старшеэто долгожители. Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей.

Ученые не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого увеличения продолжительности жизни. Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в  теплые жилища, обеспечил себя достаточным  количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.п. Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого…

Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.

 

Изменения, происходящие в организме пожилых людей

 

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

Сохранившиесязубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.

Уменьшается объем  ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.

Свозрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.

Померестарениячеловека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.

Свозрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс

содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением  тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.

Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий  гнилостной группы, уменьшается – молочно-кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

Происходит уменьшение массы печени.

Желчныйпузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

Атрофическиеизменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хроническийгастрит,язвеннаяболезнь,хроническийгепатит,хроническийпанкреатит,хроническийколит,сахарныйдиабетидр.

Во избежание таких болезней необходимо: строгособлюдатьпринципыпитания,удовлетворятьпотребностьорганизмавпищевыхвеществах,придерживатьсярежимапитания.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.