|
|||
УЗ «15 городская поликлиника» Городской Центр здоровьяСтр 1 из 4Следующая ⇒ УЗ «15 городская поликлиника» Городской Центр здоровья ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет. Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет – это молодой возраст; 44-60 лет – это средний возраст; 60-75 лет - пожилой возраст; 75-90 лет - старческий возраст; 90 лет и старше – это долгожители. Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей. Ученые не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого увеличения продолжительности жизни. Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в теплые жилища, обеспечил себя достаточным количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.п. Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого… Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.
Изменения, происходящие в организме пожилых людей
Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости: Сохранившиесязубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости. Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа. Свозрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка. Померестарениячеловека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты. Свозрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера. Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается – молочно-кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса. Происходит уменьшение массы печени. Желчныйпузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста. Атрофическиеизменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет. Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хроническийгастрит,язвеннаяболезнь,хроническийгепатит,хроническийпанкреатит,хроническийколит,сахарныйдиабетидр. Во избежание таких болезней необходимо: строгособлюдатьпринципыпитания,удовлетворятьпотребностьорганизмавпищевыхвеществах,придерживатьсярежимапитания.
|
|||
|