|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос 2. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделейВопрос 2. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей
Российские специалисты, в частности, Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов, О.П. Зайцева, А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфуллин, В.В. Ковалев и О.Н. Волкова, Г.В. Савицкая, В.И. Бариленко (с соавторами), А.Д. Шеремет также разработали модели для оценки вероятности банкротства. Эти модели представлены нами ниже. 1.Российская R-модель имеет вид:
где – отношение собственного оборотного капитала к сумме всех активов; – отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала; – отношение выручки от реализации к сумме всех активов; – отношение чистой прибыли к себестоимости продукции. С учетом полученных результатов вероятность банкротства оценивается следующим образом: если значение Z составляет 0 и меньше, вероятность банкротства очень высокая (90-100%) если Z от 0 до 0,18 – высокая (60-80%); если Z от 0,18 до 0,32 – средняя (35-50%); если Z от 0,32 до 0,42 – низкая (15-20%); если значение Z больше 0,42, вероятность банкротства минимальная (до 10%). 2.Анализ финансового состояния организации можно осуществить и по методике рейтингового числа Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова. Данная методика сводится к определению рейтингового числа (R): где – коэффициент обеспеченности собственными средствами; – коэффициент текущей ликвидности; – интенсивность оборота авансируемого капитала (отношение выручки к сумме основных и оборотных средств); – рентабельность продаж (прибыль от продаж / выручка от реализации); – рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к собственному капиталу). При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние организации с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное. 3.Прогнозирование банкротства с использованием рейтинговой методики Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой предполагает отнесение предприятия к одному из шести классов: I класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств; II класс – предприятия, демонтирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваемые как неблагополучные; III класс – проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным; IV класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты; V класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные; VI класс – предприятия-банкроты. Группировка показателей по данной методике представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Группировка показателей – критериев оценки
4.Модель Г.В. Савицкой предполагает выделение 5-ти классов финансового состояния на основе значений 3-х финансовых показателей (таблица 3).
Таблица 3 – Модель Г.В. Савицкой
Если организация попала в I класс, то это организация с хорошей финансовой прочностью, II класс – организация имеет небольшой риск невозврата долгов; III класс – проблемная организация; IV класс – организация имеет высокий риск банкротства; кредиторы рискуют потерять вложенные средства; V класс – организация несостоятельна. Модель оценки вероятности банкротств М.А. Федотовой опирается на коэффициент текущей ликвидности (Х1) и долю заемных средств в валюте баланса (Х2):
При отрицательном значении индекса Z, вероятно, что организация останется платежеспособной. Подводя итог, необходимо обратить внимание на то, что: - в моделях учтены факторы, рассчитываемые по исходным данным, содержащимся в российской бухгалтерской отчетности; - некоторые из моделей применимы для предприятий определенных от-раслей (модель Г.В. Давыдовой и А.Ю. Беликова – для торговых предприятий, модель Г.В. Савицкой – для сельскохозяйственных предприятий).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|