Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Методические рекомендации по выполнению практической работы



 

Тема раздела:  Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров

Тема урока: ПР - Оценка качества кондитерских товаров

 

Методические рекомендации по выполнению практической работы

Задание 1. Ответьте на вопросы:

1. Чем отличаются конфеты от карамели?

2. Как подразделяются конфеты по способу их формования?

3. Из каких операций складывается процесс производства конфет?

4. Чем характеризуются конфеты ассорти?

5. Назовите конфеты со сбивным корпусом.

6. Какие вкусы и запахи не допускаются стандартом на конфеты?

7. Как подразделяются конфеты по виду конфетных масс?

 

Задание 2. Изучите виды и ассортимент конфет  по представленным образцам

Порядок проведения работы:

1) изучите представленные образцы этикет конфет;

2) распределите конфеты по составу корпуса;

3) вспомните как готовят корпуса отдельных конфет;

4) результаты сведите в следующую таблицу:

 

Конфеты Внешнее оформление Состав корпуса Способ приготовления Наименование производителя
         
         
         

 

Задание 3.Определите органолептически качество конфет по образцам.

Порядок проведения работы:

1) Обратите внимание на внешний вид конфет (этикетка, красочность, целостность упаковки и др.)

2)  Разверните образец конфеты, посмотрите на ее поверхность;

3)  Определите форму, цвет начинки и корпуса;

4)  По консистенции и вкусу определите вид

5)  Полученные данные занесите в следующую таблицу:

 

Наименование конфет

Показатели качества

Заключение о качестве

Цвет   Вкус и запах   Структура Консис тенция Форма
             
             
             

 

Задание 4.

Изучите виды и ассортимент шоколада по представленным образцам и стандартам.

Порядок проведения работы:

1) Используя образцы с имеющимися на них данными маркировки, группируйте их по составу и способу обработки и заполните следующую таблицу:

 

Шоколад

Вид шоколада

Вводимые добавления

(начинки)

Масса, г.

по составу по способу обработки
         
         
         

 

Задание 5.

Определите органолептически качество шоколада.

Порядок проведения работы:

1) Разверните шоколад и по внешнему виду и излому определите его вид по составу;

2) По консистенции и вкусу определите вид начинки или введенных добавок;

3) По структуре и вкусовым особенностям установите вид шоколада по способу обработки;

4) полученные данные занесите в следующую таблицу:

 

Наименование и вид шоколада

Показатели качества

Заключение о качестве

Цвет   Вкус и запах   Структура Консистенция
           
           
           

 

 

Рекомендуемая литература:

  1. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для сред.проф. образования- М.: Академия, 2012.-336.
  2. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. для нач. проф. образования / А.М.Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева.-М.-ИРПО; изд. центр «Академия», 2000.-480 с.
  3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.-Ростов н/Д: «Феникс», 2002.-448 с., с цв. ил. (Серия «Учебники ХХI века»).
  4. Прохорова Н.Г., Никифорова Н.С., Новикова А.М. Продовольственные товары (товароведение): Учебник для средних проф.-техн. уч-щ. М.: Экономика, 1985. – 272 с.

5. Интернет-ресурсы http://www.trast-ld.ru/konditerskie-tovary.html     

 

Тест по теме: Кондитерские товары.

Вариант 1

_______________________________________________

 

Вопросы Ответы
1. Укажите, к какой группе относят печенье «Юбилейное», «Землянич­ное а) сдобное; б) сахарное; в) затяжное г) восточные сладости
2. Укажите, какие конфеты имеют сбивной (воздушный) корпус. а) Белочка, Маска. б) Суфле, Птичье молоко. в) Весна, Мир. г) Каракум, Грильяжные.
3. Укажите, какое фруктово-ягодное изделия имеет жидкую консистенцию а) Джем вишнёвый. б) Варенье малиновое. в) Повидло грушевое. г) Конфитюр земляничный.
4. Какое пирожное получают без муки а) песочное; б) белково-сбивное; в) миндально-ореховое
5. Какой цвет мякиша сырцовых пряников а) светлый; б) темный в) розовый

 

 

Тест по теме: Кондитерские товары.

Вариант 2

_______________________________________________

 

Вопросы Ответы
1. Какой цвет мякиша сырцовых пряников а) светлый; б) темный в) розовый
2. Укажите, какое пирожное получают без муки:   А песочное; Б белково-сбивное; В миндально-ореховое? Г крошковое
3. Укажите, какие конфеты имеют сбивной (воздушный) корпус. а) Белочка, Маска. б) Суфле, Птичье молоко. в) Весна, Мир. г) Каракум, Грильяжные.
4. Укажите, какое фруктово-ягодное изделия имеет жидкую консистенцию а) Джем вишнёвый. б) Варенье малиновое. в) Повидло грушевое. г) Конфитюр земляничный.
5. Укажите, к какой группе относят печенье «Юбилейное», «Землянич­ное а) сдобное; б) сахарное; в) затяжное г) восточные сладости

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.