|
||||||||
Методы очистки вод. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 4. Методы очистки вод. Наша планета состоит на 71% из воды, но эта вода - соленая (моря, океаны). Пресной воды (реки, озера) всего 1 % от всего мирового запаса. Наверное, всех волнует вопрос об очистке воды. Ведь для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников пресной воды необходимо подвергнуть ее очистке и привести к стандартам питьевой воды. Такая подготовка воды осуществляется с помощью ряда различных способов - коагуляция, дезинфекция, умягчение воды, адсорбция, окисление. Важное место в предохранении гидроресурсов от качественного истощения принадлежит очистным сооружениям. Существуют разнообразные методы и способы очистки вод. К ним относятся:
Коагуляция. Для удаления в воде мелких и коллоидных частиц в нее добавляют специальные вещества – коагулянты, под действием которых образуются легкие взвеси. Они характеризуются достаточными размерами и плотностью, чтобы их можно было удалить с помощью осаждения. Умягчение воды. В этом процессе устраняется жесткость воды, вызываемая растворенными в ней солями кальция и магния. С целью осаждения ионов на водопроводных станциях в воду обычно добавляют гидроксид калия или карбонат натрия. Для умягчения воды также могут использовать ионообменные смолы. Адсорбция - это поглощение одного вещества поверхностью другого вещества. В процессе водоподготовки для удаления из воды органических соединений их адсорбируют на активированном угле. Окисление. Если из воды сложно удалить некоторые нежелательные вещества, их можно окислить, превратив при этом в менее вредные формы. Например, окисление озоном позволяет превратить содержащиеся в воде цианиды в цианаты. Дезинфекция. Для разрешения микроорганизмов, содержащихся в воде, ее обрабатывают хлором. Хлорирование же обычно является последней стадией водоподготовки. Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды. 6. Контроль качества воды является актуальной задачей. Мониторинг водных ресурсов – это система слежения за состоянием и динамикой основных характеристик качества ресурсов поверхностных и подземных вод. Его осуществляют Министерство природных ресурсов и экологии России и Росгидромет. Действует система государственного мониторинга водных объектов (поверхностных вод суши, морей, водохозяйственных систем, водохранилищ) – 4 тыс. пунктов. Требования к качеству питьевых вод содержатся в следующих нормативных документах – государственных стандартах (ГОСТ), санитарных правилах и нормах (СанПиН): Гигиенические требования к качеству питьевой воды разработаны на основании Федерального закона №52-73 от 30.03. 1994 года. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам. Питьевая воды: должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно-бытовых процессов. Её качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая). Повышенная концентрация солей в воде ухудшает вкус питьевой воды. Если содержание солей превышает предельно-допустимые концентрации, вода становится непригодной для питья. Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Для хозяйственно-бытовых нужд требуется мягкая вода или вода с очень незначительной жесткостью, т.к. при кипячении жесткой воды образуется накипь. При стирке тканей в жесткой воде образуются нерастворимые соединения, которые осаждаются на поверхность тканей и постепенно разрушают волокна. В жесткой воде плохо развариваются продукты. Употребление жесткой воды неблагоприятно влияет на состояние сосудов и приводит к отложению солей. Усиленный контроль включает в себя проведение анализов по более широкому спектру параметров и быстрого принятия мер реагирования. Можно выделить три группы показателей качества воды: Физические - такие показатели как температура, мутность, цвет, запах, привкус воды; химические - наличие вредных веществ бактериологические Степень бактериологической загрязненности воды определяется коли-индексом – количеством бактерий группы кишечной палочки в 1 л. По коли-титру различают воду: чистую воду (0-10); слабозагрязнённую (11-100); загрязнённую (101-1000); сильнозагрязнённую (1001-10 000) Загрязнение воды кишечной палочкой осуществляется сточными водами. В Индии, например, где значительное фекальное загрязнение вод, за одно десятилетие (1940-1950 гг) от желудочно-кишечных заболеваний умерло 27 млн людей. ЗАДАНИЕ: 1. Внимательно прочитайте предоставленный материал. 2. Заполните таблицы: «Основные группы загрязнителей воды»
«Вещества вызывающие различные виды заболеваний»
3. Выпишите термины и дайте им определение (выделенные в тексте). 4. Какая существует классификация воды по степени чистоты? 5. Какой орган человека содержит больше всего воды в%?
|
||||||||
|