|
|||
Проверочный тест по теме «Класс Птицы»Стр 1 из 2Следующая ⇒ Проверочный тест по теме «Класс Птицы» А1. Какой признак сближает птиц с рептилиями в большей мере, чем остальные? 1) строение кровеносной системы 2) перьевой покров 3) строение яйца 4) строение скелета
А2. Из перечисленных ниже птиц к хищным относится: 1) ястреб 2) тетерев 3) рябчик 4) глухарь
А3. Часть пера, погруженная в кожу, называется: 1) ствол 2) опахало 3) очин 4) бородка
А4. В коже у птиц есть железы: 1) потовые 3) копчиковая 2) сальные 4) все типы желёз
А5. Цевка — это часть: 1) верхней конечности 3) клюва 2) грудной клетки 4) нижней конечности
А6. Одним из приспособлений скелета птиц к полету считается: 1) наличие в костях полостей 2) большой объем мозговой части черепа 3) наличие ребер 4) соединение ребер с грудиной
А7. Количество отделов в позвоночнике птиц равно: 1) шести 2) пяти 3) четырем 4) трем
А8. Какая из перечисленных костей НЕ относится к поясу передних конечностей? 1) плечевая 2) лопатка 3) ключица 4) воронья
А9. Вороньи кости или коракоиды укрепляют: 1) хвостовой отдел 2) пояс передних конечностей 3) череп 4) пояс нижних конечностей А10. Подвижное соединение ребер с грудиной: 1) обеспечивает прочность скелета 2) придает легкость скелету 3) влияет на механизм дыхания 4) влияет на гибкость позвоночника
А11. Исключите лишнее понятие: 1) бедро 2)голень 3) стопа 4) ключица
А12. Наибольшее значение для полета имеют перья: 1) маховые 2) пуховые 3) волосовидные 4) рулевые
А13. Поведение птиц контролируется: 1) мозжечком 2) средним мозгом 3) корой головного мозга 4) продолговатым мозгом
А14. Наука о птицах называется 1) птицеводство 2) орнитология 3) кинология 4) ихтиология
А15. Частичное переваривание пищи начинается: 1) во рту 2) в железистом желудке 3) в мускульном желудке 4) в зобе
А16. Наиболее хорошо мускульный желудок должен быть развит у птиц, питающихся: 1) насекомыми 2) мелкими животными 3) зерном 4) молодыми побегами, хвоей, почками
А17. Питательные вещества у птиц расщепляются под воздействием: 1) ферментов 2) гормонов 3) витаминов 4) нервных импульсов
А18. Быстрое переваривание пищи — это приспособление к: 1) характеру пищи 2) вскармливанию детенышей 3) полету 4) необходимости все время запасать пищу
А19. Приспособлением кровеносной системы птиц к полету в большей степени является: 1) строение сердца 2) увеличение количества крови в организме 3) высокая скорость течения крови 4) невысокая скорость течения крови
А 20. Скорлупа яйца и его белок образованы выделениями желез: 1) яичника 2) семенника 3) яйцевода 4) клоаки А21. Зародыш от заражения бактериями защищен: 1) белком 2) надскорлуповой оболочкой 3) скорлупой 4) желтком
А22. К выводковым птицам относится 1) жаворонок 2) гусь 3) синица 4) голубь
А23. Кто из перечисленных птиц откладывает наибольшее количество яиц? 1) страус 2) пингвин 3) серая утка 4) гриф
|
|||
|