Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР



Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР

Расчет возможного биологического урожая свеклы по формуле:

Упу =104 * з* Кm где:

- приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см2;

з - коэффициент использования (усвоения ) ФАР посевом, %;

Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая, доля основной продукции в урожае при стандартной влажности,%;

- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

Высчитываем данные берём из таблицы, за весь период вегетации свеклы (2 - ая и 3 - ая декады мая 2,42 +2,75= 5,17) +(июнь 7,53)+(июль 6,97)+ (август 5,65)+(1-ая и 2-ая декады сентября 1,59 + 1,53=3,12) = 5,17+7,53+6,97+5,65+3,12=28,44 .

з коэффициент использования (усвоения) ФАР посевом берём равным 1,5%.

Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая берём равным 2,29%

Калорийность свёклы , берём 4150 ккал/кг.

Упу =10000 * 1,5* 2,29 = 235,4 ц/га (23,54т/га)

То есть, при использовании ФАР з равным 1,5 %, может быть получена потенциальная урожайность свеклы столовой 23,54 т/га.

По влагообеспеченности посевов

Расчет урожайности свеклы столовой по влагообеспеченности посевов, проводим по формуле

где:

W - продуктивная влага, мм;

Кw - коэффициент водопотребления на 1 ц товарной продукции (130);

Km - коэффициент основной продукции в общем урожае (0,7).

Продуктивную влагу, используемую посевом за вегетацию, определяют как сумму запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации и количество осадков за период вегетации. Обычно растения используют 75-80% выпавших осадков (W=Wn+0,8Woc).

Удву = * 0,7 = 173,38ц/га (17,338т/га)

В условиях такой влагообеспеченности может быть получена урожайность свеклы столовой 17,338т/га.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.