|
|||
Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАРРасчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР Расчет возможного биологического урожая свеклы по формуле: Упу =104 * з* Кm где:
- приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см2; з - коэффициент использования (усвоения ) ФАР посевом, %; Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая, доля основной продукции в урожае при стандартной влажности,%;
- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг. Высчитываем данные берём из таблицы, за весь период вегетации свеклы (2 - ая и 3 - ая декады мая 2,42 +2,75= 5,17) +(июнь 7,53)+(июль 6,97)+ (август 5,65)+(1-ая и 2-ая декады сентября 1,59 + 1,53=3,12) = 5,17+7,53+6,97+5,65+3,12=28,44 . з коэффициент использования (усвоения) ФАР посевом берём равным 1,5%. Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая берём равным 2,29% Калорийность свёклы , берём 4150 ккал/кг. Упу =10000 * 1,5* 2,29 = 235,4 ц/га (23,54т/га) То есть, при использовании ФАР з равным 1,5 %, может быть получена потенциальная урожайность свеклы столовой 23,54 т/га. По влагообеспеченности посевов Расчет урожайности свеклы столовой по влагообеспеченности посевов, проводим по формуле где: W - продуктивная влага, мм; Кw - коэффициент водопотребления на 1 ц товарной продукции (130); Km - коэффициент основной продукции в общем урожае (0,7). Продуктивную влагу, используемую посевом за вегетацию, определяют как сумму запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации и количество осадков за период вегетации. Обычно растения используют 75-80% выпавших осадков (W=Wn+0,8Woc). Удву = * 0,7 = 173,38ц/га (17,338т/га) В условиях такой влагообеспеченности может быть получена урожайность свеклы столовой 17,338т/га.
|
|||
|