Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Коронавирусная инфекция. Рецепт здоровья в условиях пандемии COVID-19: правильное питание



 

Коронавирусная инфекция

Рецепт здоровья в условиях пандемии COVID-19: правильное питание

Сбалансированная и здоровая диета – ключ к здоровью, особенно в условиях пандемии COVID-19. То, чем мы питаемся, оказывает влияния на нашу способность предотвратить, бороться и восстанавливаться от инфекций.
Здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Советы в отношении здорового питания:
1. Употребляйте разнообразную пищу, особенно фрукты и овощи
• Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).
• По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.
• Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

2. Снизьте потребление соли
• Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (одна чайная ложка).
• Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).
• Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.

3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве
• Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.
• Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.
• Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.
• Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

4. Ограничьте потребление сахара
• Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.
Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.

5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости
Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и избавиться от переедания.

Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ для повышения безопасности пищевых продуктов:
соблюдайте чистоту;
отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
храните продукты при безопасной температуре;
используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.


Источники:
https://www.who.int/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---healthy-diet
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.