Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа №2 Тема: САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ



Практическая работа №2 Тема: САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ

Все предприятия, в зависимости от совокупности загрязняющих веществ, объединены в 10 групп (например, производства по обработке животных продуктов; добывающие; химические; производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ; санитарно-технические сооружения и установки коммунального назначения и др.). В каждой группе различают пять классов предприятий по степени их опасности. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01,каждое предприятие, где есть источники загрязнения, должно иметь санитарно-защитную зону (СЗЗ).Так, животноводческие фермы и комплексыотделяют санитарно-защитными зонами от жилой застройки сельских населенных пунктов. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов.

Со стороны жилой зоны при ширине СЗЗ свыше 100м предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м (18 рядов).

Классы опасности:

I: СЗЗ–1000 м

II: СЗЗ – 500м

III:СЗЗ – 300м

IV: СЗЗ – 100м

V: СЗЗ – 50 м

Размер СЗЗ для складов минеральных удобрений – 200 м; для хранения ядохимикатов – 200 м (до 20 т), 300 м (20-50 т), 400 м (50-100 т), 500 м (100-300 т), 700 м (300-500 т) и 1000 м (свыше 500 т).

 

Протяженность СЗЗ в каждом направлении от источника загрязнения R (м) рассчитывается по формуле

R = Rн (р/рп),(1)

где – ширина ССЗ в зависимости от класса предприятия, м; р – повторяемость различных направлений ветра в %; рп = 12,5% (при 8-румбовой розе ветров).

Расчет размеров СЗЗ обычно выполняется для пыли (взвешенных веществ), оксида серы, оксида азота, оксида углерода и специфических загрязняющих веществ.

 

 

Задание.

Требуется рассчитать и представить в виде схемы санитарно-защитную зону для предприятия, производящего технический желатин.

Исходные данные. Характеристика ветрового режима представлена в таблице 1

 

 

Таблица 1 Повторяемость (%) различных направлений ветра

(по отношению ко всем случаям с ветром) и штилей (по отношению ко всем направлениям)

Месяц или сезон С СВ В ЮВ Ю ЮЗ СЗ Штиль
Зима
Весна
Лето
Осень
Год

 

Рис. 1 Санитарно-защитная зона предприятия,

производящего технический желатин (буквами обозначены стороны света,

цифрами длина направлений СЗЗ в м)

 

Предприятие, производящее технический желатин относится к I классу опасности, следовательно, нормативная ширина СЗЗ равна RH = 1000 м. Так как роза ветров 8-румбовая, то рп=12,5%.

Решение. 1. На основе годовых значений повторяемости различных направлений ветра (табл. 2) находим по формуле (1) протяженность СЗЗ по восьми румбам от источника выбросов: С – 720 м; СВ – 1040 м; В – 960 м; ЮВ – 1120 м; Ю – 640 м; ЮЗ – 1200 м; 3 – 1280 м; СЗ – 1040 м.

2. Устанавливаем масштаб построения СЗЗ: 1 см – 160 м.

3. По сторонам света, в принятом масштабе, намечаем границы СЗЗ и соединяем их линиями. Территория в пределах выделенного контура (рис. 1) является санитарно-защитной зоной, где не должны располагаться жилые и общественные здания.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.