|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа №2 Тема: САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫПрактическая работа №2 Тема: САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ Все предприятия, в зависимости от совокупности загрязняющих веществ, объединены в 10 групп (например, производства по обработке животных продуктов; добывающие; химические; производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ; санитарно-технические сооружения и установки коммунального назначения и др.). В каждой группе различают пять классов предприятий по степени их опасности. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01,каждое предприятие, где есть источники загрязнения, должно иметь санитарно-защитную зону (СЗЗ).Так, животноводческие фермы и комплексыотделяют санитарно-защитными зонами от жилой застройки сельских населенных пунктов. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов. Со стороны жилой зоны при ширине СЗЗ свыше 100м предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м (18 рядов). Классы опасности: I: СЗЗ–1000 м II: СЗЗ – 500м III:СЗЗ – 300м IV: СЗЗ – 100м V: СЗЗ – 50 м Размер СЗЗ для складов минеральных удобрений – 200 м; для хранения ядохимикатов – 200 м (до 20 т), 300 м (20-50 т), 400 м (50-100 т), 500 м (100-300 т), 700 м (300-500 т) и 1000 м (свыше 500 т).
Протяженность СЗЗ в каждом направлении от источника загрязнения R (м) рассчитывается по формуле R = Rн (р/рп),(1) где Rн – ширина ССЗ в зависимости от класса предприятия, м; р – повторяемость различных направлений ветра в %; рп = 12,5% (при 8-румбовой розе ветров). Расчет размеров СЗЗ обычно выполняется для пыли (взвешенных веществ), оксида серы, оксида азота, оксида углерода и специфических загрязняющих веществ.
Задание. Требуется рассчитать и представить в виде схемы санитарно-защитную зону для предприятия, производящего технический желатин. Исходные данные. Характеристика ветрового режима представлена в таблице 1
Таблица 1 Повторяемость (%) различных направлений ветра (по отношению ко всем случаям с ветром) и штилей (по отношению ко всем направлениям)
Рис. 1 Санитарно-защитная зона предприятия, производящего технический желатин (буквами обозначены стороны света, цифрами — длина направлений СЗЗ в м)
Предприятие, производящее технический желатин относится к I классу опасности, следовательно, нормативная ширина СЗЗ равна RH = 1000 м. Так как роза ветров 8-румбовая, то рп=12,5%. Решение. 1. На основе годовых значений повторяемости различных направлений ветра (табл. 2) находим по формуле (1) протяженность СЗЗ по восьми румбам от источника выбросов: С – 720 м; СВ – 1040 м; В – 960 м; ЮВ – 1120 м; Ю – 640 м; ЮЗ – 1200 м; 3 – 1280 м; СЗ – 1040 м. 2. Устанавливаем масштаб построения СЗЗ: 1 см – 160 м. 3. По сторонам света, в принятом масштабе, намечаем границы СЗЗ и соединяем их линиями. Территория в пределах выделенного контура (рис. 1) является санитарно-защитной зоной, где не должны располагаться жилые и общественные здания.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|