|
|||
Сравнительная характеристика продуктов питания по пищевой и энергетической ценности.28.04.2020 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3 Сравнительная характеристика продуктов питания по пищевой и энергетической ценности. Цели работы: - образовательные: приобрести навыки расчета пищевой и энергетической ценности продуктов питания и умение делать сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности разных продуктов - развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации; - воспитательные: воспитание ответственности, трудолюбия, аккуратности. Содержание занятия 1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов. 2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов. 3. Сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности разных продуктов питания. Общие теоретические сведения: Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов. Продукты не равнозначны по своей пищевой ценности. Описание пищевой ценности продукта в целом дает наиболее полное представление обо всех полезных свойствах пищевого продукта, в том числе и о его энергетической и биологической ценности. Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах. Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций. Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж). Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи. Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии: 1. 1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж; 2. 1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж; 3. 1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж; Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав. Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в 100 г молока содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5.(химический состав молока) В 200 г молока содержится: белков 3.5 х 2 = 7 г; жиров 3.2 х 2 = 6.4 г; углеводов 4.5 х 2 = 9 г. Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9. Белков 4.0 ккал (16.7 кДж) х 7 = 28.0 ккал; Жиров 9.0 ккал (37.7 кДж) х 6.4 = 57.6 ккал; Углеводов 3.75 ккал (15.7 кДж) х 9 = 33.8 ккал. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна: 28.0 ккал + 57.6 ккал + 33.8 ккал = 119.4 ккал.
Задание от 0 до10 баллов: Пользуясь данными из теоретической части и таблицей, рассчитайте энергетическую ценность каждого указанного в таблице продукта на 100 г массы и расположите по убыванию калорийности. Сделайте вывод, какой продукт наименее калорийный
|
|||
|