|
|||
Николаев Ю.С., Нилов Е.И., Черкасов В.Г. - Голодание ради здоровья 2 страница- Как видите, наши опыты значительно расходятся с вашими наблюдениями. Когда мы закончим эксперимент, я буду рад, если вы пожелаете сравнить наши результаты. Добровольное продолжительное голодание является одним из самых важных и наименее понятных путей к сохранению и восстановлению здоровья, и применение его как метода лечения так же старо, как и само человечество. Идея воздержания от пищи для борьбы с болезнью так проста, что современные медики, возможно, поэтому и не могут ее принять. Ведь эта терапия не требует ни дорогостоящих лекарств, ни ультрасовременной техники - ничего, кроме знающего врача и... воды. Издавна понятия о терапии голоданием для многих людей ассоциировались с представлениями о вынужденном голоде и связанным с ним страхом голодной смерти или причинении серьезного вреда организму. Утверждалось, будто голодание ослабляет сердце, приводит к коллапсу, вызывает атрофию желудка или переваривание его стенок желудочным соком, грубо и неотвратимо нарушает обмен веществ в организме, вызывает отеки и ацидоз, дегенерацию клеток и авитоминоз, разрушает зубы, понижает сопротивляемость организма болезням и т. д. и т. п. Все эти опасения совершенно необоснованны. К сожалению, противники РДТ никогда не являлись специалистами в этой области, они под словом "голодание" даже и теперь подразумевают обычно бессрочное лишение пищи, при котором в организме действительно могут развиться необратимые процессы. Человек, голодающий вынужденно из-за того, что ему просто нечего есть, находится в состоянии постоянного стресса. Пролонгированный стресс (дистресс, по Селье) действует на организм разрушительно и может привести к необратимым последствиям. Отсюда - заявления о том, что голодание непременно вызывает "дегенерацию", "стойкие нарушения", "необратимые последствия на клеточном уровне" и т. п. Практика терапии голоданием показала, что ни одно из выдвигаемых обычно возражений против голодания не имеет в действительности серьезных научных и практических оснований. А практика, как известно, критерий истины! Что касается авитаминозов, то их не бывает при лечебном голодании. Убеждение в противоположном появилось при исследовании различных неполноценных, вычурных диет: "рисовые", "очковые", "английские", "французские" и т. д., которые справедливо критикуются в печати. Но заодно с "очковыми", "кефирными" и прочими диетами критикуют и полное воздержание от пищи (его называют "нулевой" диетой). Именно здесь диетологи начинают говорить о "возможности авитаминоза" при длительном голодании. А предполагается это по простой аналогии: если, мол, диета с отсутствием достаточного количества минералов, микроэлементов, витаминов вызывает авитаминоз, то голодание тем более должно приводить к нему. Однако на поверку получается обратное. Как показывают многочисленные исследования, при лечебном голодании организм не тратит энергию на переваривание, усвоение, выделение. Заодно значительно снижается потребность в минералах, а свои наличные резервы организм использует гораздо экономнее. Поэтому если авитаминозы и наблюдаются очень часто при монодиетах, когда употребляются рафинированные, денатурированные продукты, то при голодании их не возникает. Известный американский исследователь де Вриз писал: "Можно гораздо дольше жить на одной воде, чем на воде и белой муке, просто потому, что употребление в пищу белой муки увеличивает потребность в других веществах, чтобы организм мог переварить, усвоить и метаболизировать муку". Наш уважаемый диетолог утверждает: "Не получая белка во время РДТ, организм, помимо жира, расходует структурные белки собственных тканей, в первую очередь мышц". Но еще сто лет назад на основании длительных глубоких исследований академик В. В. Пашутин выяснил, что во время голодания расходуются ткани патологически измененные. Именно освобождением организма от старых, больных, мертвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмечаемый всеми исследователями - как древними, так и современными. Все жизненно важные органы - сердце, ЦНС, головной мозг, железы внутренней секреции - в процессе лечебного голодания, каким бы продолжительным оно не было, сохраняют статус-кво и даже значительно улучшают свои функции. Именно этими факторами объясняются такие феномены при лечебном голодании, как взлет творческих способностей у работников умственного труда - литераторов, музыкантов, изобретателей, художников. У них неизмеримо возрастает работоспособность, проясняется сознание, улучшается качество мышления: оно становится глубже, значительно расширяется круг ассоциации, улучшается память долгосрочная и краткосрочная и т. д. Недопустимо нападать на метод лечебного голодания, отвергать его, исходя из чисто умозрительных построений. Надо быть прежде всего компетентным в этой области. Например, говорят, будто не существует четких показаний дозировки РДТ. Но как раз тут советскими учеными проделана большая научная работа. Накоплен огромный опыт, существует целый арсенал объективных клинических показаний состояния больного, которым и руководствуются при определении сроков РДТ. Вообще, РДТ, как никакой другой метод, позволяет в широчайших пределах варьировать дозировку длительности голодания и последующего восстановления. При этом учитываются не только данные ЭКГ, уровень кровяного давления, биохимические исследования крови, мочи, кожных покровов, но и тяжесть заболевания, его длительность, динамика развития и даже состояние реактивности больного, тип его нервной системы. При многих заболеваниях изучались отдаленные результаты РДТ. Все возражения оппонентов тщательно изучены, проверены во многих лечебных учреждениях. Во всех областях науки всегда считалось обязательным достаточно глубоко изучить вопрос, о котором берешься судить. К сожалению, все сведения, которыми оппоненты руководствуются, получены из вторых рук, из устаревших источников. Факты, которые они приводят, опровергнуты современными научными исследованиями. И, самое главное, чего никак не могут усвоить наши оппоненты: РДТ не является голоданием в обыденном смысле слова. Поэтому мы и отказались от этого термина. РДТ есть не что иное, как питание из других источников, эндогенное питание. Не зная этого, невозможно делать правильные выводы о методе и профессионально подходить к вопросу. Наши маститые оппоненты пишут пространные статьи о вреде метода РДТ как такового, рассуждают о "недостаточной изученности", о необходимости дополнительных исследовании и т. п. И - ни звука о той позитивной роли, о тех поразительных результатах, которые приносит РДТ при самых различных заболеваниях. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда"- так говорят неспециалисты. Да, научные исследования, дополнительные эксперименты, опыты, выводы необходимы, и они будут продолжаться. Наши оппоненты довольно часто и сами себя опровергают. Взять хотя бы такой пример. "Всем давно известна азбучная истина, что наш организм постоянно обновляется",- заявляют они, подразумевая под этим, что, следовательно, в применении метода РДТ нет необходимости. Мы возражаем: специалисты по РДТ и многочисленные пациенты, прошедшие этот целительный, благодетельный курс лечения, знают, что именно в процессе дозированного лечебного голодания обновление и омоложение организма значительно усиливаются. Когда на какое-то строго рассчитанное время прекращается непрерывный поток пластических материалов, появляется возможность наиболее эффективно вывести из тканей погибшие клетки, утилизировать отжившие, больные ткани, очистить системы и органы от накопившихся шлаков, токсинов. РДТ можно назвать временной остановкой конвейера для профилактического ремонта тех систем и механизмов, которые невозможно починить, пока конвейер находится в постоянном движении. В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины, чтобы они могли работать эффективно, долго, без срывов. Это аксиома. Аксиомой можно считать и то, что организм больного человека никак нельзя назвать "хорошо отлаженным производством". И переедание для больного - особенно опасно. Но в том-то и сила лечебного голодания, что оно наиболее показано при болезнях, возникающих от неправильного питания и переедания. К трибуне стал пробираться пожилой человек, обладавший удивительной стройностью и легкостью движений. Свое выступление он начал так: - Какое, по вашему мнению, наиболее значительное открытие в нашем веке? То, что нашли яйца динозавра в Монголии, о которых ученые писали, что они пролежали 10 000 000 лет? Или радиоактивные часы, при помощи которых профессор Лейн в Трафт-колледже определил возраст Земли в 1 250 000 000 лет? Реактивные самолеты? Телевидение? Радио? Атомная энергия? Водородная бомба? Нет, ни одно из них! По-моему, самое большое открытие нашего времени - это умение омолодить себя физически, умственно и духовно рациональным голоданием. Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте. Голоданием человек может предотвратить преждевременную старость. Мне 95 лет, и я горжусь подвижностью своих суставов. Я с легкостью могу проделывать упражнения йогов, стоя на голове. Только несколько человек в мире могут проделать такие упражнения, не считаясь с возрастом. Опыт голодания у меня велик - 50 лет. Я не ставил рекордов голодания, но я систематически веду работу над собой. Я ем два раза в день и никогда не перекусываю между едой. Каждую неделю я голодаю по 24 часа и от 7 до 10 дней - по 3-4 раза в году. Все зависит от самого человека и от того, какой образ жизни он ведет, как питается, как заботится о себе. Я верю в то, что человек может жить до 120 лет, а иногда и более. Человек по своему неблагоразумию, от невоздержанности в еде и питье умирает, не прожив и половины этого срока. Даже животные, когда им не мешают, могут жить очень долго. Человек - единственное исключение. В то время как дикие животные инстинктом чувствуют, как им надо жить, что есть и пить, человек ест и пьет все, потребляя саму трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему он не живет до ста лет! В теории мы все жаждем долгой жизни, на практике мы делаем ее как можно короче. Физическая слабость всегда казалась мне преступлением, самым большим оскорблением, нанесенным такому прекрасному инструменту, как человеческое тело. Чтобы быть здоровым, наслаждаться бесконечным здоровьем - для этого надо работать! Хорошее здоровье надо зарабатывать самому. Давайте же прекратим преступления против самих себя!.. Человек сам может творить чудеса. Здоровье вы не можете купить, никто вам его но даст. Я здоров, чувствую себя энергичным, бодрым потому, что изучил законы природы и следую им. Естественное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения - все это ведет к долгой жизни. Голодание - ключ к здоровью, оно очищает каждую клетку организма, Я уверен, что 99 процентов людей страдает от неправильного питания. Люди не понимают, на к она засоряют свой организм, употребляя неестественную пищу, мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме. Если вы хотите здоровья, хотите быть всегда в отличной форме, начинайте работать над этим сегодня же вместе с природой, а не против нее! Чем дольше говорил выступающий, тем более он восхищал слушателей. Просто удовольствие было слушать этого человека, кипевшего энергией, демонстрировавшего на себе результаты рекомендуемого им образа жизни.
Глава 2
Из века в век
Лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения. А между тем этот метод родился еще на заре человечества. Более того, можно с уверенностью утверждать, что с самого начала развития существующих ныне форм животной жизни им активно пользовались вес представители животного царства. В эпоху палеолита (40 - 50 тысяч лет назад), да и позднее голод для нашего древнего предка был вполне естественным, привычным состоянием. И это стало, судя по всему, весьма существенным обстоятельством в ряду других причин, поспособствовавших его выживанию. Новейшие палеонтологические раскопки свидетельствуют о том, что кроманьонец палеолита был физически крепким и рослым, сложен был превосходно, как не всякий современный атлет, а здоровье имел просто богатырское. И все это на так называемом "голодном" пайке. Но данным американского палеонтолога Д. Симпсона, из 500 млн. обитавших па земле видов растении и животных до настоящего времени сохранилось только два млн. (остальные 498 млн., не выдержав борьбы за существование и не сумев приспособиться к внешним неблагоприятным условиям среды обитания, погибли). Выжил и человек, адаптируясь за многовековую свою эволюцию к самым разным - и часто полярным - воздействиям среды: перепадам температур, колебаниям погоды, изменениям климата, как, например, в эпоху великого оледенения. Правда, в этот период он приобрел привычку питаться мясом, чего прежде не делал, будучи исключительно плодоядным млекопитающим, как и его ближайшие генеалогические сородичи - приматы и человекообразные обезьяны. Что касается сознательного воздержания от пищи в целях оздоровления, то оно, вероятно, явилось результатом наблюдений над людьми и животными, на которых "голодание поневоле" оказывало благоприятное влияние. Эти наблюдения, многократно повторявшиеся, запоминались и передавались затем из поколения в поколение вместе с другими знаниями. В ранний период до-письменной истории человечества опыт такого лечения был "устным достоянием" всех членов рода или племени, а саму практику врачевания вели старейшины - как самые опытные члены первобытного общества. Позже, с возникновением и расцветом религий, лечение больных постепенно переходит в ведение служителей религиозных культов - шаманов и жрецов, да и само лечение больных и подготовка лекарей сосредоточивается в храмах. Вот почему древние предписания голода очень часто бывают тесно связаны с теми или иными мистическими верованиями, являются частью определенного религиозного обряда. Так, первые христианские подвижники нередко отказывались от пищи, но делали это главным образом из религиозных побуждений. В тех же целях подвергали себя многодневному голоданию, или, иначе говоря, посту, персидские солнцепоклонники. Жрецы-друиды у кельтских племен, так же как и жрецы Древнего Египта, обязаны были пройти испытание длительным постои, прежде чем могли быть допущены к следующей ступени посвящения. Причем в те времена под словом "пост" имелось в виду полное воздержание от пищи. И лишь позже под этим понятием стали подразумевать замену одних продуктов другими, скажем, масло сливочное - растительным маслом - рыбой и т. д. У любого древнего народа, от которого остались и дошли до нас письменные памятники культуры или так называемые "священные тексты" или "письмена", "писания", можно найти много похвал лечению голодом. Почти у всех древних народов отказ от пищи считался лучшим способом очищения тела. В сочинениях и наставлениях древних ученых Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима имеется немало гигиенических советов и описаний нелекарственного лечения, среди которых на первом месте - лечение голодом. Проследим же за развитием на протяжении веков идеи лечебного голодания. Тибет... Овеянный легендами суровый край, окруженный неприступными горами. Среди огромного количества трактатов и ксилографов тибетской медицины выделяется большое четырехтомное сочинение "Главное руководство по врачебной науке Тибета - Чжуд-ши", относящееся к IV в. до н. э. В нем - 156 глав, и одна из них красноречиво названа: "О лечении упитываиием и лечении голоданием". Автор этой книги Цо-Жед-Шонну. Древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота (между 490 и 480-м-ок. 425 г. до н. э.), считали, что основой является систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. А египтяне, отмечал он, "самые здоровые из смертных". Имеются также сведения, что древние египтяне длительным голоданием успешно лечили сифилис. Забегая вперед, скажем, что в XIX веке, а точнее в 1882 году, во время оккупации территории Египта французы регистрировали многочисленные случаи избавления от данного заболевания именно этим способом. В древности медицина отделялась от остальных сфер познавательной деятельности человека и вполне заслуженно считалась первой ступенью мудрости. Поэтому ранние свидетельства о голодании в оздоровительных целях мы получили от таких известных мудрецов древности, как Пифагор, Сократ, Платон. Древние историки сообщают, что Пифагор (6 век до н. э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней (например, перед сдачей экзаменов в Александрийский университет), справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста, на одной воде, он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. И сам Пифагор, и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов великого мыслителя, он довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, ученый дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений. Тех же взглядов на питание и голодание придерживались греческие философы - Сократ (470-399 гг. до н. э.) и Платон (428 - 347 гг. до н. э.), для которых воздержание было первой добродетелью. Оба они проводили систематическое 10-дневное голодание, которое помогало, по их мнению, достигнуть высшей степени умственного развития. В Европе на развитие медицины большое влияние оказал древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460- ок. 370 гг. до н, э.), признанный отцом медицины. Многие его изучения и рекомендации сохранили свое значение до настоящего времени. Ему же принадлежит знаменитая заповедь "Не вреди!". Великий Гиппократ, прежде чем назначить больному медикамент, рекомендовал выводить, буквально выжимать из организма всё то, что ему не нужно, и проделывать это до тех пор, пока не восстановятся все функции. А лучшего средства, чем голодание, для этих целей и не найти. И во время критического периода болезни он неизменно прописывал голодание. "Идти на прибавление пищи,- считал Гиппократ,- следует гораздо реже, так часто бывает полезным совершенно отнять ее, где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости... Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен природе". Древние греки вообще славились своим здоровьем, которого достигали во многом благодаря воздержанности в пище. Особенной умеренностью отличались афиняне и спартанцы (суровый, аскетический образ жизни последних стал нарицательным - "спартанское воспитание"). Их даже дразнили малоедами и листоедами. Поэты-сатирики более позднего времени часто осмеивали это непонятное им равнодушие к так называемым "земным благам" со стороны умного и образованного аттического народа. Какие же блюда у древних греков были наиболее распространенными и любимыми? Это мадса - род варева из пшеничной и ячменной муки; различные хлебы, мед, бобы, латук, салат, лук и лук-порей, другие огородные овощи, некоторые дикорастущие травы. Из фруктов подавались на стол за обедом оливки, финики и фиги (инжир). Во время военных походов солдаты не носили котелков и ложек, ели зачастую раз в сутки: проходя мимо повара, получали в подставленную ладонь немного теплой каши или мадсы, съедали ее, медленно жуя и добавляя к ней листья дикорастущих растений. Из всех животных белков предпочитали рыбу. Римляне, хотя и заимствовали у греков религию и литературу, любили кровавые зрелища; бои гладиаторов, противные образованному и утонченному греческому сознанию. Римский полководец Лукулл (106 - 55 гг. до н. э.) славился своим богатством, роскошью и пиршествами. Он как бы открыл эру обжорства. Во все языки вошло нарицательное название "лукуллов пир", т. е. трапеза, когда столы буквально ломятся от яств. Но и в это время в Риме, исповедующем разгул, встречаются люди, ратующие за воздержание. Среди них - Плутарх, Овидий, Сенека. Овидий (43 г. до н. э.- ок. 18 г. н. э.), ревностный сторонник воздержания1, писал:
Как хорошо, как полезно, друзья, быть довольну немногим... Когда ты устанешь, гоняясь за зайцем, Или скакав па упрямом коне, иль мечом забавляясь... Тут ты, почувствовав жажду и позыв пустого желудка... ...Потом усталости - вот чем отыскивай вкусные блюда!.. Слушай же, сколько приносит нам пользы пища простая: Первая польза - здоровье; затем, что все сложные яства Вредны для тела!- Вспомни, какую ты чувствуешь легкость После простого стола! Но вареное с жареным вместе, Устриц с дроздами, как скоро смешаешь в одно: то в желудке Сладкое в желчь обратится, и внутренний в нем беспорядок Клейкую слизь породит!- Посмотри, как бывают все бледны, Встав из-за пира, где были в смешенье различные яства! Тело, вчерашним грехом отягченное, дух отягчает... ...Но умеренный, скоро насытясь и сладко заснувши, Свежим и бодрым встает ото сна к ежедневным занятьям.
1В Древней Греции и эпоху эллинизма на основе воздержания сложились медицинские школы; наиболее знаменитая из них была в Косе.
Плутарх (45 - 127 гг. н. э.), величайший биограф древности, много лет живший в Риме и других местах Италии, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с убежденностью: "Вместо того, чтобы применять лекарства - лучше проголодать один день". Аулюс Корнелиус Цельсус - древнеримский ученый I в., автор обширной энциклопедии, от которой сохранился раздел о медицине, составленный на основании греческих источников, успешно применял голодание при лечении эпилепсии и желтухи. Из древнеримских врачей в развитие медицины ценный вклад внес Гален. Во II в. н. э. он ввел понятие об активных и балластных веществах, содержащихся в лекарственных растениях, и разработал технологию приготовления медикаментов, многие из которых применяются до сих пор и носят название "галеновых препаратов". Путем опыта и наблюдении Галон пришел к выводу, что гнев, раздражительность, ненависть, меланхолия и другие сильные отрицательные движения души (в древности называли их страстями, а мы теперь именуем стрессовыми состояниями) в большинстве случаев не имеют власти над телом, не могут причинять ему большого вреда, если человек живет, придерживаясь двух правил: воздержание и умеренность в пище и питье. Об этом много позднее писал Л. Корнаро (о нем речь ниже): "Это еще до меня заметил знаменитый врач Гален. Он утверждает, что пока он следовал этим двум правилам, то мало страдал от болезнен, что они никогда не продолжались долее одного дня". Средние века не могут дать нам много интересного, ибо, как считают историки эпохи Просвещения, это было время невежества и мракобесия. Но все же научная мысль не была полностью подавлена, преследования и казни не могли сломить стремление ученых познать природу, человеческий организм. Огромное влияние на прогресс медицины в течение многих веков оказали труды крупнейшего ученого средневековья Абу-Али Ибн Сины, известного в Европе больше под именем Авиценны (980 - 1037). Путешествуя, Авиценна заходил и в хижины бедняков, и во дворцы богатых эмиров. Он всем предписывал свое любимое лечение - голодание в течение 3 - 5 недель, особенно больным оспой, сифилисом. Рекомендовал движение, гимнастику, ванны, массаж, а если выдержит пациент, то и баню. У бедняков это лечение вызывало полное одобрение: ведь голодание - самое дешевое лекарство. Во дворцах метод не нравился. Но именно здесь он и был особенно нужен и полезен. И скрепя сердце эмиры подчинялись - прописал "лекарство" сам великий Авиценна! В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях. В те времена, как уже мы говорили, пост чаще всего означал полное воздержание от пищи, а зачастую и от воды. В XIV веке на Руси возникают так называемые пустыни, многие из которых превратились затем в монастыри. Вокруг них селились крестьяне, особенно к северу от Москвы, подальше от опасности со стороны татар. Современники Сергия Радонежского описывали, как он очень часто голодал сам, побуждал к посту монахов, но телом они были крепки и духом сильны. Эпоха Возрождения, Венеция. Читателю будет небезынтересно узнать историю Людвиго Корнаро (1465 - 1566), автора нескольких трактатов, послуживших распространению идей крайней умеренности в питании. Корнаро - один из наиболее известных реформаторов питания, любимым изречением которого было: "Кто ест мало, тот ест много". Это парадоксальное утверждение не всеми бывает понято сразу. Но больные и слабые люди, которые прежде много ели и часто от этого страдали, с удивлением замечают, что, уменьшая количество еды, улучшая сам процесс еды (щадящая обработка на огне, тщательное прожевывание и т. д.), они начинают чувствовать себя значительно лучше, становятся энергичнее, меньше болеют. Свои воззрения Корнаро выстрадал в полном смысле этого слова. Принадлежа к высшей венецианской аристократии, находившейся тогда в зените политического могущества, живший в роскоши, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: он так же предавался кутежам, так же много пил. Не удивительно, что он вскоре оказался на ложе болезни. Как мы знаем из описания жизни Корнаро, с 35 до 40 лет он тяжело страдал, был обессилен бесчисленными недугами. Жизнь стала ему в тягость. Вокруг него толпились врачи и сиделки, поднося ему всевозможные лекарства. Но они не помогали. Дни его были сочтены. Нашелся, однако, лекарь, который вопреки профессиональным и общественным предрассудкам решился прописать ему строжайшее воздержание. Сначала Корнаро находил это принудительное воздержание невыносимым и при случае, как он сам говорил, "возвращался к старым грешкам", и страдания возобновлялись. Корнаро стал, наконец, придерживаться самого строгого образа жизни.. В конце первого года воздержания он избавился от всех болезней. На 83-м году жизни Корнаро создал свой первый труд о радикальной перемене пищи под заголовком: "Трактат об умеренной жизни". "Бедная, несчастная Италия!- писал он.- Разве не видишь ты, что смертность от обжорства ежегодно уносит у тебя более жителей, чем могла бы унести страшная моровая язва пли опустошительная война? Эти истинно позорные пиршества, которые теперь в такой моде и отличаются такой непроизводительной расточительностью, что не находится достаточно широких столов для всякого количества яств,- эти пиршества, повторяю, равняются по своим последствиям потерям во многих битвах". Затем он написал еще несколько трактатов. Последний - в возрасте 90 лет. Людвиго Корнаро поучал: " Имейте в виду, что средства для борьбы с невоздержанном всегда у вас под рукой, и такие средства, к которым всякий может прибегнуть без посторонней помощи. Для этого ничего более не требуется, как только жить по тем простым правилам, которые диктует сама природа, уча нас довольствоваться малым... и приучать себя принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Все, что превышает это необходимое количество, ведет к болезни и смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за который приходится расплачиваться длинным рядом болезней, убивающих, наконец, как тело, так и душу. ...Хотя все согласны, что неумеренность есть дитя обжорства, а умеренная жизнь - дитя воздержанности, тем не менее на первую все смотрят как на доблесть и на признак знатности, на вторую же - как на позорную черту характера и на признак скупости. Такие ошибочные взгляды обязаны своим происхождением только силе обычая, установленного нашей чувствительностью и необузданными аппетитами. Все это до такой степени затмило рассудок людей, что они вдались в пороки, которые незаметно приводят к преждевременной старости, обремененной и смертельными недугами". Умер Корнаро столетним старцем в Падуе, мирно заснув в своем кресле... В XVI - XVIII веках на базе алхимии возникает новое учение - ятрохимия, или медицинская химия. Ятрохимики рассматривали совершающиеся в организме процессы как химические, причину болезни видели в нарушении нормального течения этих процессов. Несмотря на ряд средневековых заблуждении и мистических предрассудков, направление это внесло большой вклад в развитие научной медицины. Наиболее ярким представителем ятрохимии был Парацельс (1493 - 1541) Но мало кто теперь вспоминает о том, что этот известнейший швейцарский врач и естествоиспытатель в свое время с уверенностью провозгласил, что лучшим лекарством является голодание. Врач Чайн (1671 - 1743) один из первых медицинских авторитетов, в своих сочинениях прямо высказывался за проведение реформы в питании. В начале врачебной карьеры доктора Чайна нередко можно было увидеть среди посетителей кабачка, ведущих веселую застольную беседу за кружкой английского эля и жареными свиными котлетами, сочившимися салом, за куском окорока. Практикующему врачу приходилось вращаться в среде кутил, где он без труда находил себе пациентов. Вскоре доктору Чайну пришлось расплачиваться за вынужденный образ жизни, отразившийся на его здоровье самым плачевным образом: непомерное ожирение перемежающаяся лихорадка, одышка, мучительные головные боли.
|
|||
|