|
|||
Тема: Вода и другие полезные напиткиТема: Вода и другие полезные напитки Цель:ознакомление с полезными напитками, их значением в жизни человека, способами их приготовления.
1. Организационное начало. - Ребята, кто сегодня с хорошим настроением? Хорошее настроение и положительный эмоциональный настрой благоприятно воздействую на здоровье человека. Главное в жизни – это здоровье! С детства попробуй это понять! Главная ценность – это здоровье! Его не купить, но легко потерять! 2. Актуализация знаний. - Сегодняшний классный час, я начала с этих слов не просто так, ведь еще с давних пор, встречаясь, люди желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья», или интересовались при встрече «Как Ваше драгоценное здоровье?». Еще в Древней Руси говорили так: «Здоровья не купишь»; «Дал бы Бог здоровья, а счастье найдётся». Мы и сейчас в нашей речи не редко используем эти пословицы, ведь пословицы – это народная мудрость. - А какие пословицы о здоровье знаете Вы? 3. Сообщение темы. Постановка проблемы. - А вы уже догадались о теме нашего занятия? - В понятие здоровье входит много составляющих, одним из которых является правильное и полезное питание. На прошлом занятии мы говорили о продуктах, совершали путешествие на кухни разных народов мира. 4. Работа по теме. Беседа о напитках. - Итак, какова тема занятия? - Что такое напитки? - Какие полезные напитки вы знаете? - Вспомните, что лучше утоляет жажду: сок или морс? - А какие напитки приносят вред организму? - А знаете ли вы, какие напитки утоляют жажду? - Чтобы утолить жажду, нам необходимо приготовить напиток, утоляющий жажду – это морс. Запишите рецепт в тетрадь: 1. Сделать сахарный сироп (растворить 1 чайную ложку сахара в горячей или тёплой воде). 2. Добавить витаминизированный сироп (1-2 чайных ложки) 3. Хорошо размешать приготовленный напиток, употреблять с удовольствием. Польза морсов: 1) Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, клюкву издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, в клюкве содержатся настоящие природные углеводы, органические кислоты - бензойная, яблочная, лимонная, щавелевая, а также витамин «С». 2) Морс из черной смородины – напиток, популярный среди всех слоев населения. Ароматный и освежающий, он подарит прохладу в летний зной. Зимой же, когда за окошком свирепствуют морозы и запас витаминов в организме на исходе, он укрепит здоровье, поможет справиться с простудой, защитит от гриппа. В чёрной смородине много витамина C, калия, железа, кальция. Богата она также эфирными маслами, органическими кислотами. 3) Морс из шиповника - незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В. - Человеку необходима жидкость, организм должен употреблять 6-8 стаканов жидкости в день. Это могут быть разные напитки, но самое главное, чтобы они были полезными и не приносили вреда организму. 9.Подведение итогов (рефлексия) Я желаю Вам: Никогда не болеть. Спортом заниматься Быть бодрыми. И правильно питаться.
|
|||
|