Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вакцины и сыворотки.. Классификация.



Вакцины и сыворотки.

Вакци́на — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму активацию приобретённого иммунитета к конкретному заболеванию. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба, его токсинов или одного из его поверхностных белков. Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать агент как угрозу, уничтожать его и далее распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем. Вакцины могут быть профилактическими (для предотвращения или ослабления последствий будущей инфекции естественным или «диким» патогеном) или терапевтическими (например, вакцины против рака, которые исследуются).

Вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.».Существует неоспоримый научный консенсус о том, что вакцинация является очень безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и их уничтожения.

Классификация.

По типу антигенного материала вакцины делятся на следующие категории:

Живые вакцины. Живые, или аттенуированные вакцины (live vaccine, vital vaccine) изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закреплённой безвредностью. Вакцинный штамм после введения размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, гриппа, бешенства, паротита, оспы, жёлтой лихорадки, кори, полиомиелита, туберкулёза.

Несмотря на высокую эффективность живых вакцин их широкому внедрению препятствуют проблемы доставки этих вакцин в отдаленные регионы и длительного хранения без холодильника. Помочь в решении этих проблем поможет пленка-"конфета" из аморфного вещества, напоминающего карамель и состоящего из различных сахаров и солей, которая сохраняет живые вирусы и бактерии, а также антитела и ферменты без охлаждения в течение длительного периода времени.

Инактивированные вакцины. Инактивированная, или убитая вакцина приготавливаются из микробов, которые выращены в контролируемых лабораторных условиях, а затем были убиты при помощи термической обработки либо воздействием яда (фенол, формалин, ацетон). Эти вакцины не способны вызвать заболевание, но они менее эффективны по сравнению с живыми вакцинами: для выработки иммунитета необходимо многократное её введение. Применяют для профилактики только тех заболеваний, для которых нет живых вакцин (брюшной тиф, паратиф В, коклюш, холера, клещевой энцефалит).

Субъединичные вакцины. Субъединичная вакцина состоят из одного или нескольких очищенных поверхностных иммуногенных белков патогенного организма. Иммуногены могут быть взяты из разрушенного патогенного организма либо синтезированы в лабораторных условиях методами генной инженерии. Субъединичная адьювантная вакцина — это субъединичная вакцина с добавленным адьювантом, усиливающим антигенное действие вирусных белков. Субъединичные вакцины — самые нереактогенные, они реже других дают побочные эффекты.

Виросомальные противовирусные вакцины. Виросомальная вакцина содержит виросомы — вирионы, лишённые генетического материала и сохраняющие поверхностную структуру и все поверхностные белки вируса. Виросомы дают максимально полный иммунный ответ на прививку. В виросомальных вакцинах нет консервантов, они отличаются хорошей переносимостью.

Расщеплённые противовирусные вакцины. Расщеплённые вакцины, сплит-вакцины, приготавливают из разрушенного вируса, они содержат липиды и поверхностные и внутренние белки вируса. Химические вакцины. Создаются из антигенных компонентов, извлечённых из микробной клетки. Выделяют те антигены, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма. Химические вакцины имеют низкую реактогенность, высокую степень специфической безопасности и достаточную иммуногенную активность. Вирусный лизат, используемый для приготовления таких вакцин, получают обычно с помощью детергента, для очистки материала применяют разнообразные методы: ультрафильтрацию, центрифугирование в градиенте концентрации сахарозы, гель-фильтрацию, хроматографию на ионообменниках, аффинную хроматографию. Достигается высокая (до 95 % и выше) степень очистки вакцины. В качестве сорбента применяется гидроксид алюминия (0,5 мг/доза), а в качестве консерванта — мертиолят (50 мкг/доза). Химические вакцины состоят из антигенов, полученных из микроорганизмов разными методами, преимущественно химическими. Основной принцип получения химических вакцин заключается в выделении протективных антигенов, обеспечивающих создание надёжного иммунитета, и очистке этих антигенов от балластных веществ.

Рекомбинантные вакцины. Для производства этих вакцин применяют методы генной инженерии, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В, а также вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ). СЫ́ВОРОТКА КРО́ВИ — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Сыворотку выделяют при анализе крови на инфекционные заболевания, при оценке эффективности вакцинации (титр антител), а также при биохимическом анализе крови.

Имму́нные сы́воротки— сыворотки крови, содержащие антитела против определённых антигенов. Их вводят больному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний. Иммунные сыворотки используют в качестве лекарственных препаратов при многих инфекционных заболеваниях (столбняке, дифтерии, гриппе) и отравлениях (яды змей, ботулотоксин).

Основные виды:

1. Антитоксические сыворотки нейтрализуют яды микробов (противодифтерийная, противостолбнячная, противозмеиная и др.).

2. Антимикробные сыворотки инактивируют клетки бактерий и вирусы, применяются против ряда болезней, чаще в виде гамма-глобулинов.Гамма-глобулины из человеческой крови имеются против кори, полиомиелита, инфекционного гепатита и др. Это безопасные препараты, так как в них нет возбудителей болезней, балластных ненужных веществ. Гамма-глобулины готовят и из крови гипериммунизированных лошадей против сибирской язвы, чумы, оспы, бешенства и др. Эти препараты могут вызвать аллергические реакции.

3.Иммунные сыворотки содержат готовые антитела и действуют с первых минут после введения.

Интерферон занимает промежуточное положение между общими и специфическими механизмами иммунитета, так как, образуясь на введение в организм вируса одного типа, он активен и против других вирусов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.