Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





XV окружной слет туристско-краеведческого движения «Отечества-2021»



XV окружной слет туристско-краеведческого движения «Отечества-2021»

 

 

Конкурс

ЛИТЕРАТУРНО - ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Номинация: ПРОЗА

 

Название работы: «Мое открытие Германии» (очерк одного путешествия)

 

Выполнила: Марченко Дарья Андреевна,

ученица 11-Б класса

МКОУ СОШ № 15 с. Ивановское

Кочубеевский район

 

Руководитель: Нестеренко Екатерина Ивановна,

Учитель русского языка и

литературы МКОУ СОШ № 15

 

«Одно из преимуществ путешествий –

это возможность посетить новые города

 и познакомиться с новыми людьми».

Чингизхан

        Альбер Камю говорил, что путешествие - это самая великая и серьёзная наука, которая помогает людям вновь обрести себя. С этим утверждением сложно не согласиться, ведь после любой поездки на отдых (даже маленькой и непродолжительной) мы чувствуем небывалый прилив сил и энергии, находим в себе новые резервы.

        Что такое путешествие? Существует несколько определений этого понятия, но остановимся на наиболее точном, которое дает нам Толковый словарь. Путешествие - это перемещение одного человека или группы людей по земной, воздушной или водной территории с определёнными целями. Например, с целью расширения кругозора.  

       До 18-19 веков путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествий средневековья - странствования М. Поло и А. Никитина. Эпоха Великих географических открытий характерна многими путешествиями, в корне изменившими представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли , Н. М. Пржевальского, Н. Н. Миклухо-Маклая.    

         В 2021 году исполняется 175 лет со дня рождения знаменитого русского этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, большую часть своей жизни посвятившего изучению коренного населения Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии, в том числе папуасов северо-восточного побережья Новой Гвинеи, называемого сегодня Берегом Маклая. Его исследования были высоко оценены еще при жизни. Учитывая его заслуги, день рождения Миклухо-Маклая 17 июля неофициально отмечается в России как профессиональный праздник – День этнографа.

        У каждого человека в жизни бывает событие, которое надолго остается в памяти, - это когда он отправляется  в путешествие. Два года назад, в 2019 году, состоялось мое открытие Германии.

        Мне было 14 лет. Родители сообщили, что с 23 октября по 23 ноября наша семья отправляется к родственникам моего папы в г. Дилинген и г. Ангермюнде в Германию. Я была безумно рада и с нетерпением ждала этого дня. Вещи собраны, куплены билеты. Только время шло слишком медленно.

       23 октября. Вот и настал этот день! Мы - в аэропорту Минеральные Воды! Ждем отправление! Я никогда не летала на самолете, это было очень волнительно и тревожно. Сердце стучит, руки трясутся потихоньку… Заходим в самолет… Смотрю в иллюминатор.

Самолет бежит по взлетной полосе… Отрыв и полет… Когда мы поднялись высоко над землей, я очень испугалась, но потом нас успокоил приятный голос стюардессы и… Я увидела нереальную красоту мира. Чувство восторга и радости переполняли мое сердце.

 

Наконец наше воздушное путешествие закончилось! Самолет мягко приземлился в аэропорту города Мюнхен.

А потом еще 1,5 часа на машине, и мы заезжаем в городок Дилинген. Прошло 12 часов с того момента, когда мы вышли из своего дома в селе Ивановское, и, пролетев пол-Европы, очутились в другой стране, где живут другие люди, говорящие на другом языке, имеющие другие обычаи, традиции, культуру, менталитет. В общем, все вокруг нас было другое!

30 октября. Прошла неделя  нашего проживания в Германии. Соблюдены все приличия. Мы посетили всех родственников, перезнакомились, у всех то обедали, то ужинали, то собирались на смотрины и посиделки. За это время я немного узнала историю города Дилинген.

«В самом центре Европы, в земле Саар, расположился небольшой городок Диллинген, который очень любят туристы, ведь отсюда рукой подать до Франции, Бельгии или Люксембурга, не говоря о таких городах Германии как Кёльн, Трир, Баден-Баден, Штутгарт и Саарбрюкен. В этом ухоженном, утопающем в лесах городе проживают 22 тысячи человек (Боже! Это 2 наши Ивановки!)

Для своих масштабов (площадь: 22,07 км) Диллинген имеет довольно развитую сеть торговых и промышленных предприятий, на которых работают около пятнадцати тысяч человек. В производственной сфере, которую представляет Ассоциация торговли, промышленности и ремёсел, преобладают металлургия и металлообработка. Надо заметить, что местные традиции сталелитейного производства насчитывают более трёхсот лет. Первый чугун был выплавлен здесь в 1685 году.  

Мост Сэмюэла Беккета в Дублине и Мост через Эльбу возле Мюльберга, как и многие другие, построены из диллингенского металла. В 2010 году фирма Dillinger Hütte была удостоена Премии в области мостостроения.

Диллинген имеет почти двухтысячелетнюю историю, на его территории сохранились замок в стиле барокко и старинные церкви, работает Римский музей и роскошный розарий».

          Мы вечерами гуляли по чистым, аккуратным улицам городка, заходили в кафе, маленькие кабачки - ели колбаски, пили кофе, а взрослые – пиво. А от Римского музея я была в полном потрясении. Это неописуемо шедеврально!!! Такой красоты: картины, золотые фрески, статуи и много других интересных экспонатов я никогда не видела в жизни! 

  

 1 ноября.Перед днем Всех Святых в Германии наступает праздник Хеллоуин. Я слышала об этом празднике, но и подумать не могла, что мне самой придется в нем поучаствовать. Приближалась ночь. Все жители готовились. Украшали свои дома и сами преображались. Нужно надеть карнавальный костюм и разрисовать лицо.

Затем все отправляются по домам, стучат в дверь и говорят: «Кислое или сладкое?» Хозяева выносят конфеты, а мы их складывали в мешок. Мне «надавали» 5 килограмм разных конфет и 3 килограмма печенья!!! Столько сладостей за пару часов!  Это было интересно. Прекрасная практика общения с людьми на немецком языке. Весь городок побывал друг у друга в гостях. В этом празднике участвовали и взрослые, и дети. И казалось, что все дружны, приветливы, веселы, доброжелательны.

8 ноября. Прошла еще одна неделя нашего пребывания в Дилингене. Друзья моего дяди пригласили нас в ресторан. Я впервые была в таком красивом ресторане. Интерьер завораживал. Находиться там было интересно. Нам принесли национальное немецкое блюдо «клопсы».

Я узнала рецепт этого блюда: «Готовим фарш: Итак, у нас уже есть мелко порубленный фарш – или из чистой телятины, или с добавлением свинины. Мелко рубим лук, припускаем его на сливочном масле и добавляем в сковородку анчоусы- всю небольшую баночку. Анчоусы должны полностью раствориться.

Остывший лук с анчоусами отправляем в мясной фарш, туда же – белый черствый хлеб, размоченный в молоке, яйцо, молотый черный перец. Тщательно перемешиваем, как бы взбивая. Если получилось жидковато, добавляем панировочных сухарей (не муки!). Фарш готов.

К этому времени у нас должен закипеть бульон, мясной или овощной. 

Формируем из фарша тефтельки-фрикадельки размером с теннисный шарик (даже чуть меньше, примерно как для гольфа) и осторожно опускаем их в слегка кипящий бульон. 

Минут 10-15 варим клопсы на тихом огне, не допуская кипения. Вода должна лишь слегка «бродить», то есть клопсы не то что отвариваются – томятся. Затем аккуратно вынимаем их в отдельную посуду.

Готовим соус

Растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло (около 50 гр), добавляем немного муки (около 50 гр), слегка обжариваем, а затем вливаем горячий бульон – в котором варились клопсы, около 0,7 литра (может, и до 1 литра, смотрите по консистенции). Мука будет разбухать, соус будет увеличиваться в объеме и густеть. Постоянно помешиваем! Теперь добавляем в соус лимонный сок и цедру (по вкусу) и каперсы (около 3 ст.л.) вместе с уксусом (в котором они хранились). Сбалансируем вкус щепоткой сахара. Солить, скорее всего, не нужно, так как соль дадут анчоусы. При желании: можно добавить в соус 2 желтка, разболтанных в молоке.

В идеале у вас должен получиться кисло-сладкий довольно густой соус с выраженным настроением в лимонно-каперсный вкус. 

В готовый соус помещаем клопсы, аккуратно вынутые из бульона. Прогреваем, но не кипятим! Все для того, чтобы они немного «насытились» соусом и соединили вкусы. Чуть-чуть присыпаем петрушкой, но это не важно, по вкусу. Держим 5-7 минут.

Идеальный гарнир для клопсов (и их традиционная правильная подача, кстати) – это отварной картофель и ломтики маринованной свеклы. В итоге на тарелке – картофель, свекла и 3-5 штук клопсов, политые соусом с каперсами». Очень вкусно. Очень по-немецки. 

16 ноября. Вот еще одна неделя позади. Нас пригласила в гости моя тетя Алена, сестра папы, которая живет в г. Ангермюнге. На машине мы проехали через всю Германию по диагонали за 12 часов. Что встречали на пути: большие и маленькие города, деревни, леса в золотом и багряном уборе, речки и озера. Больше всего поразила дорога. Ровная, асфальтированная, широкая. Везде разметки, фонари, указатели. В городке Ангермюнге проживает 13 744 человека, он находится в 69 км от Берлина. Являясь административным центром своего района, он имеет несколько протестантских церквей, бывшую францисканскую церковь, несколько высших учебных заведений и недавно отремонтированный исторический рынок со старой ратушей. Город расположен в диких   лесах Укермарк со множеством озер. Меня поразила архитектура города. Все дома – двух или трехэтажные, одинаковые, с красной крышей! Улочки неширокие, аккуратненькие. Кажется, что ты в сказке. А люди - все друг друга знают. Здороваются. Улыбаются!

22 ноября. Сегодня последний день нашего пребывания в Германии. Месяц пролетел быстро, незаметно, мгновенно! На прощальный ужин собрались все за праздничным столом. Я и представить себе не могла до поездки сюда, что у нас так много родственников в Германии. А ведь еще появились новые друзья, просто знакомые и соседи. И не было между нами никаких различий: кто - русский, кто – немец. Все стали ближе друг другу, даже роднее как-то.

И снова аэропорты, самолеты, машины. Я - дома!

20 марта 2021 год. Прошло 2 года. Но не было и дня, чтобы я не вспоминала ту поездку. Каждое воспоминание, каждая фотография – это напоминание об удивительных открытиях, путешествиях, впечатлениях.

С 1864 по 1869 год будущий путешественник Николай Миклухо –Маклай открывал для себя Германию, учась в Йенском университете. Спустя 150 лет я тоже открыла для себя эту замечательную страну. Жду новой поездки, новых встреч, новых возможностей!!!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.