|
|||
Факторы, от которых зависит растворимость веществ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Факторы, от которых зависит растворимость веществ Растворимость твердых веществ с повышением температуры увеличивается Почему мы кладем сахар в горячий чай? Растворимость газов, напротив, с повышением температуры уменьшается. Поэтому воду можно почти полностью освободить от растворенных в ней газов кипячением. Посмотрим в таблицу растворимости и приведем примеры растворимых, малорастворимых и нерастворимых веществ. Из чего состоит раствор? Из растворителя и растворенного вещества. По содержанию растворенного вещества выделяют три типа растворов. Типы растворов Если растворить в данном объеме воды, например, соль при комнатной температуре, то раствориться может только определенное количество, сколько бы мы не перемешивали раствор с остатком нерастворившейся соли, больше соли не раствориться. В этом случае говорят, что раствор насыщен этой солью при данной температуре. Какой образуется раствор, если же при этой температуре в данном объеме воды растворить немного меньшее количество соли? Ненасыщенный. При осторожном и медленном охлаждении насыщенного раствора возникает избыток растворенного вещества, если оно не выпадает в осадок, то образуется пересыщенный раствор.
|
|||
|