|
|||
Инструкция по мытью и санитарной обработкеИнструкция по мытью и санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ, чистки и мытья. 1. Поверхность оборудования должна быть гладкой и легко подвергаться мытью и дезинфекции. 2. Мытье посуды, инвентаря и разборных частей оборудования в конце каждой смены производится после тщательной механической очистки. Для мытья посуды, инвентаря, разборных частей оборудования используются ванны с подводкой холодной и горячей воды. 3. Тележки, весы, стеллажи ежедневно промываются горячей водой и просушиваются досуха. 4. Листы, лотки, дежи, вагонки ежедневно тщательно зачищаются. Мытье и дезинфекция проводится 1 раз в неделю. 5. Поверхности столов ежедневно по окончании смены зачищаются сметками и скребками от крошек и остатков полуфабрикатов, промываются, дезинфицируются. Транспортерные ленты зачищаются скребками или щетками от остатков масс по окончании смены. Влажная уборка транспортерных лент проводится не реже 1 раза в неделю во время санитарных дней. Сушка транспортерной ленты происходит путем прогона на холостом ходу. 6. Тоннели охлаждения в конце каждой смены тщательно очищаются. Один раз в неделю промываются горячей водой. 7. Оборудование сложной конструкции перед мытьем разбирается. Снятые узлы (ротор, плиты, мешалки и т.д.) на тележке транспортируются в моечное отделение. В моечном отделении это оборудование подвергается очистке от продукта, мытью и дезинфекции, ополаскиванию и просушке в помещениях цеха. 8. Несъемные части оборудования тщательно зачищаются и промываются непосредственно на рабочих местах в конце каждой смены. Для сбора промывной воды к несъемным частям оборудования подставляют лотки или другие емкости (дежи, металлические бочки и т.д.). 9. Емкости промываются по мере освобождения. Трубопроводы и насосы должны ежедневно после каждого скачивания продуваться сжатым воздухом и по окончании работы пропариваться острым паром в течении 5 мин, или промываться дезинфицирующим, 2% раствором «Ники» и ополаскиваться водопроводной водой. 10. Мытье и дезинфекция оборудования, инвентаря и тары осуществляются в следующем порядке: · тщательная механическая очистка; · мытье горячей водой с температурой 40-450С и обработка 0,5% раствором кальцинированной соды. При использовании другого моющего средства его концентрация определяется согласно прилагаемой к нему инструкции; · дезинфекция 2% раствором «Ники» ; · ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 40-450С; · после обработки инвентарь, посуду и оборудование просушивают в условиях цеха. Каждую субботу в производственных цехах проводятся санитарные дни.- дезинфекция 2% раствором «Ника», или 0,5% раствором дезинфицирующего средства «Нависан» (не требует смывания).- ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 60 °С. СОП-СМБПП-19 «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» Старший инженер-технолог ХБЦ
|
|||
|