|
|||
Русская Кухня. Щи. Дорогие мои юные кулинары!Стр 1 из 2Следующая ⇒
Русская Кухня. Щи Дорогие мои юные кулинары! Мы продолжаем наши занятия дистанционно и сегодня у нас одно из популярных блюд нашей кухни – Щи. Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь. «Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались. Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели? Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус. Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи. Богатые щи из квашеной или свежей капусты Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар. Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю: 500 г мяса на кости; 300 г квашеной или свежей капусты; 3 небольшие луковицы; 2–3 картофелины; 2 помидора; 1 небольшая морковь; 1 столовая ложка томатной пасты; растительное масло для жарки; лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу; укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
|
|||
|