Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Русская Кухня. Щи. Дорогие мои юные кулинары!



 

                  Русская Кухня. Щи

              Дорогие мои юные кулинары!

Мы продолжаем наши занятия дистанционно и сегодня у нас одно из популярных блюд нашей кухни – Щи.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

500 г мяса на кости;

300 г квашеной или свежей капусты;

3 небольшие луковицы;

2–3 картофелины;

2 помидора;

1 небольшая морковь;

1 столовая ложка томатной пасты;

растительное масло для жарки;

лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;

укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.