|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа № 10. Расчет энергетической ценности блюдПрактическая работа № 10 Расчет энергетической ценности блюд Обучающийся должен: - знать энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; - уметьрассчитывать энергетическую ценность блюд. Цели работы: - образовательные: приобрести навыки расчета энергетической ценности блюд; - развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации; - воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность. Перечень средств, используемых при выполнении работы:таблица «Рецептура и химический состав продуктов», калькулятор. Общие теоретические сведения: Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал, 1 г жира – 9 ккал. Этапы выполнения работы: 1)Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1.
1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал 2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал 3. Эуглеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал
Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»
2)Рассчитать калорийность блюда «Жаркое куриное с грибами» Таблица 2 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Жаркое куриное с грибами»
Контрольные вопросы: 1. Какие основные процессы обмена веществ в организме? 2. Назовите энергетическую ценность основных пищевых веществ. 3. Какова роль белков, жиров, углеводов в питании человека? 4. Чем определяется качество пищевого белка? 5. Назовите нормы потребления основных пищевых веществ.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|