|
|||
Мембранный потенциал. Функции.Стр 1 из 4Следующая ⇒ 4. Мембранный потенциал Строение. Мембраны состоят из белков, углеводов и липидов. Углеводные компоненты, связанные с молекулами белков и липидов, образуют соответственно гликопротеины и гликолипиды. Структурная основа мембраны – бимолекулярный слой фосфолипидов. Молекулы фосфолипидов амфифильны, то есть одна часть молекулы полярна и несет заряженную группу, и поэтому обладает гидрофильностью, а другая неполярна, обладает гидрофобностью. Липидные бислои стремятся замкнуться сами на себя, чтобы спрятать гидрофобные участки от воды. В результате образуются фосфолипидные везикулы – липосомы. Таким образом, образование липидных мембран –это самопроизвольный процесс. В составе липидов мембраны много холестерина, регулирующего подвижность компонентов бислоя. Белки, входящие в состав мембраны, лишь вкраплены в бислой. По степени гидрофобности различают собственные (интегральные) белки. Они связаны с липидами бислоя прочными гидрофобными взаимодействиями и могут проникать глубоко в липидный бислой или даже пронизывать его насквозь, образуя каналы для транспорта ионов. Переферические белки или полуинтегральные, удерживаются на поверхности бислоязасчет электростатических взаимодействий на уровне полярных головок молекул фосфолипидов. Функции. · Барьерная функция: разделение внутреннего объема клетки на отдельные отсеки – компоненты. · Рецепторная функция: воспринимают гормоны и другие регуляторные молекулы, контролирует взаимодействие клеток со средой и друг с другом, осуществляют транспорт веществ. · Транспортная функция: осуществляется специализированными структурами, такими как ионные каналы, белки ферменты, транспортная АТФ-азы, благодаря которым обеспечивается избирательная проницаемость мембраны для определенного вида ионов в состоянии покоя и при возбуждении.
|
|||
|