Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 5. повара. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ОБЯЗАННОСТИ



 

СОГЛАСОВАНО

Председатель профсоюзного

комитета _______________             

Н.А. Бургардт «07» мая 2019 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МБДОУ «Детский сад «Малыш» ____________О.В. Жолнерчук

Приказ № 37 от «07» мая 2019 г.  


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 5

повара

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей ДОУ.

1.2. Повар назначается и освобождается приказом заведующей по ДОУ в установленном порядке.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующему ДОУ.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующим ДОУ, завхозом, медицинской сестрой, сотрудниками Роспотребнадзора, а также общественностью и вышестоящими организациями.

 

2.КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Участвует совместно с медицинской сестрой диетической, шеф-поваром, заведующим детского сада в составлении ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

3.3. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

3.4. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

3.5. Обеспечивает культурную выдачу готовой пищи младшим воспитателям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

3.6. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

3.7. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.

3.8. Своевременно сообщает завхозу обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

3.9.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

3.10.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

3.11.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

3.12.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).

3.13. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

 

4 Повар должен знать;

4.1. Санитарно-эпидемиологические правила;

4.2. Основы гигиены;

4.3. Правила внутреннего трудового распорядка;

4.4. Режим детского учреждения;

4.5. Нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами;

4.6. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря. 4.7. Правила по охране труда и пожарной безопасности.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.