|
||||||||||||||||||||
СМОТРИ ЛЕКЦИЮСтр 1 из 2Следующая ⇒
ЗАНЯТИЕ №1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ 1. Пищеварение, его значение для жизнедеятельности и поддержания гомеостаза. Функции пищеварительной системы. Роль И.П. Павлова в создании современного учения о физиологии пищеварения.
2. Методы исследования пищеварительной системы. СМОТРИ ЛЕКЦИЮ 3. Сущность пищеварения. Конвейерный принцип работы пищеварительной системы. Классификация типов пищеварения.
4. Общие принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.
5. Гормоны ЖКТ. Современные представления о гастроэнтериновой гормональной системе.
В пищеварительной системе значительно развита система местной гуморальной регуляции (APUD-система – диффузная нейроэндокринная система). Ее назвали гастроэнтериновой гормональной системой. ЭТО СОВОКУПОНОСТЬ эндокринных клеток, располагающихся в эпителиальном слое слизистых оболочек и в поджелудочной железе, к-рые содержат гастроинтестинальные гормоны. Морфологически гастроэнтериновая система представлена многочисленными рецепторными и секреторными клеткамидиффузно расположенными в стенках желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Плотность и разнообразие эндокринных структур гастроэнтериновой системы максимальна в 12-перстной кишке. Кроме стандартного набора тканевых гормонов (простагландины, эндогенные опиаты, мелатонин, серотонин, гистамин и другие) здесь вырабатываются тканевые гормоны специфичные для пищеварительной системы (гастрин, секретин, панкреазимин-холецистокинин, мотилин, вилликинин и другие). Следует отметить, что в передних отделах пищеварительной системы преобладают центральные механизмы, а в дистальных – местные механизмы регуляции. 6. Пищеварение полости рта. Слюнные железы. Состав и физиологическая роль слюны. Механизмы слюнообразования и слюноотделения. Механизмы глотания. СМОТРИ ЛЕКЦИЮ МЕХАНИЗМЫ ГЛОТАНИЯ. Глотание– последовательность координированных произвольных и непроизвольных (рефлекторных) движений, обеспечивающих продвижение содержимого из полости рта в глотку, пищевод и желудок. 1) Сформированный пищевой комок перемещается на спинку языка, языком прижимается к твердому небу и передвигается на корень языка. Здесь он раздражает механорецепторы корня языка и небных дужек. 2) От них по афферентным нервам импульсы идут к центру продолговатого мозга. От него, по эфферентным волокнам подъязычного, тройничного, языкоглоточного и блуждающего нерва, они поступают к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода. 3) Мягкое небо рефлекторно поднимается и закрывает вход в носоглотку. Одновременно гортань поднимается, а надгортанник опускается, закрывая вход в гортань. 4) Пищевой комок проталкивается в расширившуюся глотку. Этим заканчивается ротоглоточная фаза глотания. 5) 3атем подтягивается пищевод и его верхний сфинктер расслабляется. Начинается пищеводная фаза. По пищеводу пищевой комок продвигается за счет его перистальтики. Циркулярные мышцы пищевода сокращаются выше пищевого комка и расслабляются ниже него. Волна сокращения-расслабления распространяется к желудку. Этот процесс называется первичной перистальтикой. При подходе пищевого комка к желудку расслабляется нижний пищеводный иди кардиальный сфинктер, пропуская комок в желудок. Вне глотания он закрыт и служит для предотвращения заброса в пищевод желудочного содержимого. Если пищевой комок застревает в пищеводе, то от места его расположения начинается вторичная перистальтика, по механизмам идентичная первичной. Твердая пища продвигается по пищеводу 8-9 сек. Жидкая стекает пассивно, без перистальтики, за 1-2 сек. Расстройства глотания называют дисфагиями. Они возникают при нарушениях в центре глотания (водобоязнь), иннервации пищевода или спазмах мышц. Снижение тонуса кардиального сфинктера приводит к рефлексу, т.е. забросу желудочного содержимого в пищевод (изжога). Если его тонус наоборот повышен пища, скапливается в пищеводе. Это явление называется ахалазией. В клинике глотание исследуется рентгеноскопическим путем проглатывания взвеси сульфата бария (ренттеноконтрастное вещество).
7. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Физиологическая роль ферментов, HCl и желудочной слизи.
|
||||||||||||||||||||
|