|
|||||||||||||||||||||||||||||
Методические указания по выполнениюМетодические указания по выполнению лабораторной работы 32
Раздел 1. Осуществление технологии хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции Тема 1.10.Производство консервированных продуктов из картофеля. Производство крахмала Название лабораторной работы: Проведение органолептической оценки качества крахмала. Установление его вида, сорта и количества крапин. Учебная цель:Провести органолептическую оценку качества крахмала. Учебные задачи: 1. Научиться проводить органолептическую оценку качества разных видов крахмала. 2. Научиться устанавливать вид, сорт и количество крапин крахмала. Образовательные результаты: Студент должен уметь: - определять вид - определять сорт - определять количество крапин
знать: - виды крахмала Задачи лабораторной работы:
1. Повторить материал по теме практического занятия. 2. Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала. 3. Оформить отчет.
Обеспеченность занятия:
Материально-техническое обеспечение рабочего места: образцы крахмала, микроскоп, предметное и покровное стекло, препаровальная игла, стеклянная палочка, дистиллированная вода, лист плотного гладкого картона, бесцветная стеклянная пластинка размером 5Х2 см с разбивкой на клетки 1Х1 см, фарфоровая чашка, стакан, весы технические, мерный цилиндр, электроплитка, лоскут чистой ткани. Правила безопасности: Правила поведения в лаборатории во время выполнения лабораторной работы, осторожное обращение с электрическими приборами. Норма времени: 2 часа
Контрольные вопросы при допуске к работе: 1. Сырье для производства крахмала. Для производстве крахмала широко применяют картофель, пшеница, кукурузу, рис
2.Технологическая схема получения крахмала.
Задание 1.Проведение органолептической оценки качества крахмала. Установление вида, сорта и количества крапин.
1. Установите вид исследуемого крахмала под микроскопом. 2. Рассыпьте образец исследуемого крахмала на лист белой бумаги или стекло, разровняйте, положив сверху плотный картон и разгладив рукой определите цвет. 3. Для определения запаха насыпьте в фарфоровую чашку околог 20 г крахмала и облейте его водой, нагретой до 50 0 С. Через полминуты воду слейте и установите запах крахмала. 4. Отсутствие хруста определите по кулинарной пробе, для чего 12 г крахмала разведите в 40 мл холодной воды до получения крахмального молока. Доведите до кипения 160 мл воды и влейте в нее при помешивании крахмальное молоко.Доведите полученный крахмальный клейстер до кипения, охладите до комнатной температуры и попробуйте, отметьте, есть ли хруст при разжевывании. 5. Определите количество крапин в крахмале. Для этого: а) отвесьте 50 г исследуемого крахмала, хорошо перемешайте, высыпьте на чистую белую бумагу или стекло, разровняйте его поверхность с помощью стекла или картона; б) положите на поверхность крахмала чистую стеклянную пластинку, на которой имеются контуры прямоугольника размером 5Х2 см с разбивкой на клетки размером 1Х1 см, слегка придавите; в) подсчитайте количество крапин, видимых невооруженным глазом на всей очерченой площади; г) возьмите пластинку, хорошо ее протрите; д) перемешайте исследуемый образец крахмала, разровняйте, положите его на поверхность стеклянную пластинку и сделайте снова подсчет количества крапин. Подсчет повторить пять раз; е) количество крапин (х) в штуках на дм2 вычислите по формуле:
х = h * 100 / 5 * 10.
где h – общая сумма крапин после пяти подсчетов; 10 – площадь очерченого прямоугольника, см 2 ; 5 – количество подсчетов
6. Результаты проделанной работы запишите в таблицу 1.
ВЫВОД: В ходе выполнения практического занятия мы провели органолептическую оценку качества крахмала.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|