![]()
|
|||
Грибы. Общее описание. Белый гриб. ПодосиновикСтр 1 из 2Следующая ⇒ Грибы Общее описание Грибы (лат. Fungi или Mycota) — это организмы, которые имеют признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к растениям. В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному. Белый гриб Белый гриб (лат. Boletus edulis) считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов». «Белым» гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам, и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам. Подосиновик Подосиновик — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum), которые отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Многие ставят подосиновик на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.
|
|||
|