|
|||
Защита Индивидуального проекта (тезисы+презентация)Защита Индивидуального проекта (тезисы+презентация) 1 Слайд. Уважаемые педагоги и ребята! Вашему вниманию представляется проект на тему «Быстрое питание, или фастфуд».
2 Слайд. План проекта: 1.Введение. 2.Понятие фастфуд: а)Что такое фастфуд? б)История быстрого питания. в)Заболевания от употребления фастфуда. 3.Моё здоровье в моих руках: а) Анализ состава часто употребляемых продуктов фастфуда. б) Результаты опроса. в) Рекомендации для учащихся. 4.Заключение.
3 Слайд. Введение. Цель проекта: обоснование вреда, наносимого фастфудом здоровью человека. Задачи, которые вы можете увидеть на данном слайде. Гипотеза: фастфуд является одним из самых актуальных видов продукции, но я предполагаю, что он не сможет заменить полноценное питание.
4 Слайд. Что такое фастфуд? Быстрое питание, фастфуд— понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления. К категории фастфуда относится питание в заведениях типа «Маклоналдс», «Крошка-картошка»,
5 Слайд. Продаваемая на улицах шаурма и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу.
6 Слайд. История. Уже во времена античности фастфуд пользовался огромной популярностью. Древние римляне нередко отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных. Профессор Фернандес-Арместо в книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял больше фастфуда, чем, современный житель Нью-Йорка. В Америке индустрия возникла в 1920-е годы. В Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были гамбургеры. Устойчивая цена привлекала покупателей, а сомнения в безопасности были развеяны в результате хитрого хода компании, специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. В конце 1940 у компании стали появляться конкуренты, из которых серьёзным стал McDonalds. Братья Макдоналды повторяли, что они работают в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей, а следом их родителей.
7 Слайд. Заболевания. Современный фастфуд наносит неповторяемый вред здоровью. К химическим веществам, находящимся в этой пище, привыкаешь быстрее, чем к кокаину. Не успела она перевариться в желудке, а голод уже ощущается снова, потому что подобная еда нарушает баланс гормонов, влияющих на ощущение насыщения. Несбалансированное питание приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта, ожирению.
8 Слайд. Из-за того, что фастфуд едят «на бегу», появляется гастрит, язва. Употребление фастфуда приводит к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается иммунная система, это отражается на умственном развитии детей. Низкое содержание витаминов отрицательно сказывается на состоянии волос, а также кожи.
9 Слайд. Мною был проведен анализ состава видов часто употребляемого фастфуда. Чипсы. Из состава видно, что при изготовлении данных чипсов используются усилители вкуса и аромата, влияние данных добавок на организм таково: нарушение нормального артериального давления, аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность. Мальтодекстрин приводит к ожирению, повышенному риску развития диабета. Гамбургер. Из информации на упаковке видно, что калорийность одного гамбургера составляет 510 ккал. Но в виду того, что данные продукты состоят из простых углеводов, у человека в скором времени снова возникает чувство голода. Наличие большого количества химических добавок доказывает опыт американской художницы, которая каждый день фотографировала купленные ею в McDonald's гамбургер и картошку-фри. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. Лапша быстрого приготовления. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делает пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. Одна порция подобной лапши содержит 450 ккал, что составляет четверть суточной нормы. Регулярное употребление приводит к ожирению, нарушению работы щитовидной железы, что приводит к сахарному диабету.
10 Слайд. Мною был проведен опрос среди учащихся. Было задано 4 простых вопроса, а именно: 1. Употребляете ли Вы продукты фастфуда? (Да = 100) 2. Как часто Вы употребляете в пищу фастфуд? (Ежедневно = 60, раз в месяц = 30, редко = 10) 3. Что Вы больше любите: фастфуд или домашнюю еду? (Люблю фастфуд = 80, одинаково =10, домашнюю еду =10) 4. Знаете ли Вы о вреде фастфуда? (Знаю = 90, не задумывался = 10)
11 Слайд. Рекомендации. Жареный картофель можно заменить картофелем, запеченным в духовке. Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом. Хот-дог - булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени). 12 Слайд. Шаурму можно приготовить дома самим из качественных продуктов. Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер. Вместо чипсов для перекуса можно использовать орехи.
13 Слайд. Заключение. «Свою болезнь ищи на дне тарелки», - говорят китайцы. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, страдающих ожирением – не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше детей страдает ожирением в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10%. По оценкам диетологов, если тенденция сохранится, к 2050 г. иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.
14 Слайд. Теперь вы знаете, что делать. Спасибо за внимание!
|
|||
|