Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица 1



 

Под естественной убылью товарно-материаль ных ценностей (далее – ТМЦ) понимают уменьшение их количества (массы) в результате естественного изменения биологических или фи зико-химических свойств (даже при условии соб людения всех действующих норм и стандартов) при сохранении качественных характеристик. То есть естественная убыль предусматривает потерю количества, а не качества ТМЦ. К естественной убыли относится уменьшение массы ТМЦ в результате испарения влаги, выветривания, распыления, крошения, вытекания, пролития во время перекачки и продажи жидких товаров, расход веществ на дыхание (например, зерна, круп и муки). Потери, возникшие в результате порчи товаров, их хищения, разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары) и т. п., не являются естественной убылью. Также к естественной убыли не относятся: • технологические потери; • потери от брака; • потери ТМЦ во время их хранения и транспортировки, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Кроме того, естественной убылью не считают потери ТМЦ во время ремонта и/или профилактики технологического оборудования, которое применяется для хранения и транспортировки, во время внутрискладских операций, а также все виды аварийных потерь. В настоящее время наряду с нормами естественной убыли (далее – НЕУ), утвержденными исполнительной властью Украины, продолжают применяться НЕУ, принятые еще во времена Советского Союза

Важно: 1. Установленные НЕУ являются предельными и применяются только в случае, если во время проверки фактического наличия ТМЦ будет выявлена недостача по сравнению с учетными остатками. Списывать естественную убыль по утвержденным нормам до установления факта недостачи нельзя.

 2. Списание естественной убыли может осуществляться только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

3. Если сумма выявленной недостачи меньше НЕУ, то списывают только сумму фактической недостачи.

4. Если на определенный вид ТМЦ нет утвержденных НЕУ, убыль ценностей рассматривается как недостача сверх норм.

Специализированный магазин "Кондитерские изделия" реализовал в период с 1 июля по 1 января кондитерских изделий на сумму 150000 руб(в том числе НДС - 25000 руб, торговая наценка (31,6%) - 30000 руб). По результатам инвентаризации обнаружены недостачи на общую сумму 550 руб.

Рассчитаем недостачу в пределах норм естественной убыли (см. табл. 1).

Таблица 1

№ п/п

Наименование товара

Реализовано товара

Нормы естественной убыли

Количество (кг) Сумма, руб % Сумма, руб
1. Карамель, ирис и драже    
2. Конфеты глазированные    
3. Конфеты неглазированные    
4. Мармелад и пат    
5. Пастила и зефир    
6. Халва    
7. Мед и повидло    
8. Печенье, галеты и вафли    
9. Пряники и медовики    
10. Другие весовые кондитерские товары    
11. Итого  

* В т. ч. торговая наценка на указанные товары составила

 

 

Содержание хозяйственных операций

Бухгалтерский учет

Сумма, руб

Д-т К-т
1. Списана на расходы себестоимость товаров в пределах норм естественной убыли, без учета торговой наценки      
2. Списана на расходы недостача, превышающая нормативные потери товара, без учета торговой наценки      
3. Сторнирована сумма налогового кредита по недостаче, превышающей нормы естественных потерь      
4. Отражена отсторнированная сумма НДС по товару, испорченному сверх нормы естественной убыли, в составе недостачи      
5. Отражена стоимость недостачи на забалансовом счете      
6. Списана торговая наценка, приходящаяся на сумму обнаруженной недостачи      
7. Отнесена стоимость испорченного товара на виновное лицо      
8. Списана с забалансового счета отраженная сумма недостачи      
9. Внесена сумма недостачи в кассу предприятия      
10. Списана сумма недостачи на финансовый результат      
11. Списана на финансовый результат сумма, ранее отнесенная на виновное лицо      

 

 

При инвентаризации ценностей у одного материально ответственного лица за проверяемый период выявлена недостача муки высшего сорта 15 кг стоимостью 43,50 руб. (цена 2,90 руб. за 1 кг) и излишек муки первого сорта 12 кг стоимостью 33,60 руб. (цена 2,80 руб. за 1 кг).

 

На складе предприятия хранится растительное масло (в качестве товара), балансовая стоимость которого на дату баланса 30.09.. составляла 500 руб Товар испорчен 07.12.. Виновное лицо погашает сумму убытка 27.12.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.