Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Высшие жирные кислоты. Липиды. Фосфолипиды. Гликолипиды»



Тема №17

«Высшие жирные кислоты. Липиды. Фосфолипиды. Гликолипиды»

Вопросы, подлежащие изучению:

1.Высшие жирные карбоновые кислоты (ВЖК), их классификация, номенклатура, свойства.

 

Многие известные высшие карбоновые кислоты были впервые выделены из жиров и в целом получили название жирных, а с учетом присущей им отно­сительно длинной углеводородной цени их называют высшими жирными кис­лотами ( ВЖК).

В природе обнаружено свыше 500 представителей высших жирных кислот. Однако практически значимое распространение имеют немногим более 20 из них. В строении большинства природных жирных кислот наблюдаются опре­деленные закономерности.

Как правило, природные высшие жирные кислоты характеризуются сле­дующими признаками:

- являются монокарбоновыми;

- содержат четное число атомов углерода;

- имеют неразветвленный углеводородный радикал;

- имеют цис-конфигурацию двойных связей (если они содержатся). Однако существует и много исключений; например, известны кислоты с нечетным числом атомов углерода, с разветвленной углеводородной цепью, с транс-расположением двойных связей.

Строение и названия наиболее распространенных высших жирных кислот приведены в табл. 1 и 2.

                                     Таблица 1. Насыщенные кислоты

 

Насыщенные жирные кислоты. Несмотря на большой диапазон возмож­ной длины цепи, в составе липидов наиболее распространены кислоты с неразветвленной цепью, включающей 16, 18, 20 или 22 атома углерода (см. табл.1). Муравьиная, уксусная, пропановая — в липидах практически не встреча­ются; некоторые кислоты С4—С10 входят в состав липидов молока. Так назы­ваемые среднецепочечные жирные кислоты — лауриновая (С12) и миристиновая (С14) — характерны для липидов растений семейства пальм.

Наиболее распространенными являются пальмитиновая и стеариновая кислоты, особенно характерные для твердых жиров и некоторых твердых рас­тительных масел (масло какао, пальмовое масло и др.). В жидких раститель­ных маслах они содержатся в меньших количествах, при этом преобладающей является пальмитиновая кислота.

Примером насыщенной высшей жирной кислоты с разветвленной угле­родной цепью является туберкулостеариновая (10-метилоктадекановая) кис­лота, впервые выделенная из туберкулезной палочки. В сливочном масле со­держатся высшие жирные кислоты, имеющие в углеводородном радикале циклогексановое кольцо.

В углеводородном радикале насыщенных кислот все атомы углерода нахо­дятся в sp3-гибридизованном состоянии и имеют тетраэдрическую конфигу­рацию. За счет вращения вокруг сигма-связей С—С углеродная цепь мо­жет принимать различные конформации. Энергетически наиболее выгодной является зигзагообразная конформация, так как в этом случае атомы углерода цепи находятся в анти-бутановой (антиперипланарной) конформации, как это показано ранее на примере стеариновой кислоты.

 

                          Таблица 2. Ненасыщенные кислоты

  Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные высшие жирные кис­лоты распространены в природе более широко, чем насыщенные. Число атомов углерода в ненасыщенных жирных кислотах может быть различным, но пре­обладающими являются кислоты с 18 и 20 атомами углерода (см. табл. 2). В растительных маслах встречаются ненасыщенные кислоты с 22 атомами уг­лерода (эруковая кислота в маслах из семян крестоцветных, например рапса).

Известны природные жирные кислоты с ненасыщенными пяти- и шести­членными циклами в углеводородных радикалах. Так, чаульмугровое масло, применяемое при лечении проказы, содержит в составе липидов высшие жир­ные кислоты с циклопентеновым кольцом — гиднокарповую и чаульмугровую (см. табл. 2).

В организме мононенасыщенные кислоты могут образовываться из насы­щенных жирных кислот путем реакции дегидрирования. Основными синте­зируемыми в организме ненасыщенными кислотами являются олеиновая и пальмитолеиновая (см. табл.2).

  К полиеновым относят ненасыщенные высшие жирные кислоты, содер­жащие от двух до шести двойных связей. Каждая из них отделена от другой метиленовой группой. Отсюда и их название — метиленразделенные кислоты.

В молекулах ненасыщенных кислот, наряду с sp3-гибридизованными, со­держатся sp2-гибридизованные атомы углерода. Поэтому участки углеводо­родной цепи относительно двойной связи могут иметь цис- или транс-расположение:

                           

В ненасыщенных высших жирных кислотах природного происхождения двойные связи преимущественно имеют цис-конфигурацию, хотя это обычно менее выгодно, чем транс-расположение. Однако в данном случае цис-форма приводит к возможности формирования нужной вторичной структуры в ли­пидной части клеточных мембран.

Ненасыщенные жирные кислоты могут подвергаться различным видам изомеризации, в частности пространственной — с изменением конфигурации двойных связей и позиционной — со смещением положения двойных связей.

   Пространственная (цис-транс) изомеризация легко происходит при нагревании, особенно в присутствии инициаторов радикальных реакций. Классическим примером такой изомеризации является получение элаидиновой кислоты при обработке олеиновой оксидами азота, образующимися при разложении азотной кислоты при нагревании.

       

 

Аналогичная изомеризация полиненасыщенных метиленразделенных выс­ших жирных кислот протекает в более мягких условиях и приводит к сопря­женным полиеновым кислотам. Это связано с большей подвижностью атома водорода метиленовой группы, расположенной между двойными связями. Подобного типа изомеризация полиеновых кислот при высокой температуре может протекать и в отсутствие щелочи.

Замещенные жирные кислоты. Такие кислоты встречаются редко; тем не менее известны соединения, содержащие в качестве заместителей гидрокси- и эпоксигруппы.

В жирах и маслах, не подвергавшихся окислению, гидроксикислоты со­держатся редко и в небольших количествах. Исключением является касторо­вое масло, среди кислот которого до 94% приходится на рицинолевую ( 12-гидроксиолеиновую) кислоту, а также содержится 9,10-дигидроксистеариновая кислота. Благодаря такому составу касторовое масло обладает эмульгирующей способностью. Поэтому гидрогенизированное касторовое масло используется в приготовлении основ для мазей.

Высшие жирные кислоты, содержащие гидроксильную группу, входят в состав липидов головного мозга, липидов молока, некоторых растений и мик­роорганизмов. В липидах головного мозга содержатся а-гидроксикислоты С14—С26 как с четным, так и нечетным числом атомов углерода. Например, в состав цереброзидов (см. 37.3.3) входят гидрокси нервоновая (2-гидрокси- тетракозен-9-овая) и цереброновая (2-гидрокситетракозановая) кислоты.

Значительно чаще гидрокси кислоты встречаются в составе растительных восков. В них содержатся такие гидрокси кислоты насыщенного ряда, как сабиновая (12-гидроксилауриновая) и юниперовая (16-гидроксипальмити- новая) кислоты. В восках обнаружены также а-гидроксикислоты с разветв­ленной цепью атомов углерода.

Способ I. В сокращенном виде указывается число атомов углерода в угле­водородной цепи и через двоеточие число двойных связей; положение двой­ных связей обозначается цифрами с указанием цис- или транс-конфигурации латинскими буквами с или t соответственно.

Поскольку природные высшие жирные кислоты имеют в основном цис-конфигурацию двойной связи, буквы с и t в сокращенных названиях  

 

2.Заменимые, незаменимые высшие жирные кислоты, содержание в организме, витамин F.

Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая – называются незаменимыми, т. к. они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей в количестве 5 г в сутки (с растительными маслами).

Особую роль в организме играет арахидоновая кислота как предшественник простагландинов. Ненасыщенные кислоты способствуют снижению содержания в крови холестерина и уменьшают опасность заболевания атеросклерозом.

Насыщенные жирные кислоты синтезируются в организме ферментативным путем из уксусной кислоты. Простые липиды, в состав которых входят преимущественно насыщенные кислоты – имеют твердую консистенцию и называются жирами, а триациглицерины, содержащие ненасыщенные кислоты – жидкие и называются маслами.

 

 Некоторые биологически важные полиеновые кислоты. Полиненасыщенные высшие жирные кислоты (в медицинской литературе для них приня­та аббревиатура ПНВЖК) играют исключительно важную роль в жизнеде­ятельности организма.

Природные источники важнейших представителей полиеновых кислот приведены в табл. 3.

К полиненасыщенным высшим жирным кислотам относятся (см. табл. 2):

          

 

   Таблица 3. Полиненасыщенные высшие жирные кислоты

Полиеновые кислоты метаболически родственны. В организме они могут образовываться с помощью реакций дегидрирования и удлинения цепи. Так, арахидоновая кислота может быть синтезирована в организме из линолевой кислоты (схема 37.1), эйкозапентаеновая — из линоленовой кислоты. Сами же линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, но они необходимы для нормального развития животных организмов. Поэтому кислоты такого типа были названы незаменимыми.

Считалось, что большинство функций незаменимых жирных кислот — линоле­вой, линоленовой и их более длинноцепочечных гомологов — связано с их окислен­ными метаболитами, получившими обобщенное название «оксилипины», а сами кислоты лишь обеспечивают целостность мембраны и оптимальный уровень ненасыщенности тканевых липидов. Позднее было показано, что высшие жирные кислоты непосредственно участвуют во многих клеточных процессах.

Перечисленные выше и родственные им полиненасыщенные кислоты ус­ловно называют «витамином F».

Линолевая и а-линоленовая кислоты являются компонентами раститель­ных масел. γ-Линоленовая кислота значительно реже встречается в раститель­ном мире. Однако она имеет не менее важное значение для жизнедеятельнос­ти и образуется в организме в качестве промежуточного продукта при превращении линолевой кислоты в арахидоновую (см. схему 37.1). Поступление ее с пищей служит дополнительным источником исходного продукта для получе­ния арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота является одной из наиболее значимых полиеновых кислот. С одной стороны, она обладает высокой биологической активностью и служит предшественником важных биологически активных веществ — эйкозаноидов, с другой стороны, является одной из важнейших жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов. Арахидоновая кислота практически не содержится в липидах растений, а в организме животных образуется преимущественно из линолевой кислоты (см.схему 37.1).

Арахидоновую кислоту иногда относят (вместе с линолевой и линоленовой) к незаменимым кислотам, хотя она может быть синтезирована и в организме.

При поступлении в организм эйкозапентаеновой кислоты она включается в фосфолипиды мембран и после действия фосфолипазы служит основным суб­стратом для синтеза эйкозаноидов, оказывающих существенное влияние на ре­гуляцию многих физиологических процессов, например на свертывание крови.

Докозагексаеновая кислота в большом количестве содержится в мозге, особенно в сером веществе (25—35% от общего количества всех жирных кис­лот фосфолипидов), в нервной ткани, в фоторецепторах сетчатки глаза. Де­фицит этой кислоты приводит к нарушениям в функционировании мозга и нервной системы.

  Пищевое поступление рыбьего жира, как источника ω-3 кислот, способст­вует нормализации баланса холестерина в крови, а именно понижению уров­ня липопротеинов низкой плотности и повышению уровня «хорошего» хо­лестерина (липопротеинов высокой плотности), снижает свертываемость крови и улучшает ее реологические свойства.

  транс-Ненасыщенные высшие жирные кислоты. В последнее время появилось много информации об обнаружении и биологическом действии транс-форм ненасыщенных высших жирных кислот. Первые сведения по со­держанию транс-изомеров были известны достаточно давно, транс-изомеры были обнаружены в молочных продуктах, где преобладающей является 9-цис,11-транс-октадекадиен-9,11-овая кислота и в небольших количествах содержатся 10-транс,12-цис- и 10-транс, 12-транс-октадекадиеновые кисло­ты. В процессе биогидрирования ненасыщенных жирных кислот, происхо­дящего в анаэробной среде, например в рубце (передней части желудка) жвачных животных, образуется транс-вакценовая (транс-октадецен-11-овая) кислота.

 

3.Строение и свойства нейтральных липидов(жиры и масла), их консистенция, гидролиз.

 

 

 

4.Структура фосфолипидов, реакции гидролиза, образования, их биологическое значение.

 

  К сложным относятся липиды, при пиролизе которых, кроме высших жирных кислот и высших спиртов, образуются и другие вещества, например фосфорная кислота, углеводы. Сложные липиды трудно классифицировать однозначно, так как они содержат группировки, позволяющие относить их одновременно к нескольким группам .

 

  Отличительным признаком фосфолипидов является наличие в их структуре остатка фосфорной кислоты. По этому признаку к фосфолипидам причисля­ются глицерофосфолипиды, а также некоторые сфинголипиды .

  Фосфолипидам принадлежит основная роль в построении и функциони­ровании клеточных мембран. С участием фосфолипидных фрагментов мемб­ран осуществляется ряд важнейших биохимических клеточных процессов. Мембранные липиды принимают участие в транспортировке ионов и различ­ных молекул через стенки клетки.

Фосфолипиды входят в состав ряда лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, печени.

  Общим структурным фрагментом всех глицерофосфолипидов служит гли­церофосфат, который содержит один асимметрический атом углерода С-2 и поэтому может существовать в виде двух стереоизомеров. Природные глице­рофосфолипиды имеют одинаковую конфигурацию и являются производны­ми L-глицеро-З-фосфата.

Помимо фосфолипидов с двумя ацильными остатками, во многих при­родных объектах в небольших количествах содержатся также производные глицерофосфата, имеющие всего лишь один остаток высшей жирной кис­лоты в положении 1. Они образуются в клетке под действием фосфолипаз и носят общее название лизофосфолипиды.

В зависимости от строения аминоспиртафосфатиды подразделяются на:

 - фосфатидилхолины (аминоспирт— холин);

 - фосфатидилэтаноламины, или фосфатидилколамины (аминоспирт — этаноламин, называемый также коламином);

 - фосфатидилсерины (аминоспирт — серии).

 

Плазмалогены являются альдегидогенными липидами, поскольку  в ре­зультате их гидролиза в кислой среде образуются высшие жирные альдегиды (плазмали).

Плазмалогены обнаружены в тканях и органах всех животных независимо от уровня их организации. В достаточно высокой концентрации они присут­ствуют также в организме человека, где составляют 22% от общего количества фосфолипидов. Особенно велико их содержание в нервной ткани, головном мозге (белое вещество, мозговая оболочка), сердечной мышце, надпочечни­ках. В меньшей степени они представлены в микроорганизмах и растениях.

Образование (синтез) фосфолипидов. Благодаря этому пути холин и этаноламин используются повторно и не катаболизируют. Активация холина(или этаноламина)происходит через промежуточное образование фосфорилированных производных с последующим присоединением ЦМФ. В следующей реакции фосфохолин (или фосфозтаноламин) переносится на ДАГ. Этот путь особенно характерен для легких и кишечника, но идет и в других тканях.

 ( ДАГ – диацилглицерин)

 

 

5.Соединения стероидной природы: холестерин, желчные кислоты.

В животных организмах холестерин содержится в свободном виде или в виде сложных эфиров с карбоновыми кислотами, в том числе и с высшими. Холестерин или его сложные эфиры участвуют в построении клеточных мембран. Основное количество холестерина (-80%) человеческий организм синтезирует изацетилкофермента А и лишь около 20% получает с пищей. Эн­догенный и алиментарный холестерин используется организмом для синтеза гормонов и желчных кислот. Излишек холестерина выводится из организма главным образом через пищеварительный тракт, в небольшом количестве хо­лестерин экскретируется через сальные железы. Нарушение обмена холесте­рина приводит к отложению его на стенках кровеносных сосудов, что является одной из причин атеросклероза.

Получают холестерин из спинного мозга животных и из ланолина (жиро­подобного вещества, смываемого с овечьей шерсти), используют для синтеза стероидных гормонов и витамина D3.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.