|
|||
Классификация углеводов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Классификация углеводов Все углеводы по числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу можно разделить на две группы: простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды). Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Моносахариды по числу атомов углерода подразделяют на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), и гексозы (С6Н12О6). Важнейшие пентозы - рибоза и дезоксирибоза, гексозы – глюкоза и фруктоза. Олигосахариды (продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов). Среди олигосахаридов наибольшее значение имеют дисахариды (диозы) – продукты конденсации двух молекул моносахаридов (например, сахароза — С12Н22О11, при гидролизе превращается в смесь глюкозы и фруктозы). Полисахариды (крахмал, целлюлоза) образованы большим числом молекул моносахаридов. Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000—5000.
Раффиноза – содержится в сахарной свекле. Гликоген – животный крахмал.
Контрольные вопросы: 1.Значение углеводов для жизнедеятельности живых организмов. Их функции. 2.Классификация углеводов. 3.Нахождение в природе представителей моно-, ди- и полисахаридов. 4.Сущность и значение биохимического процесса получения углеводов на Земле. 5.Химизм и сущность промышленного получения глюкозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы. 6.С помощью каких химических методов можно доказать бифункциональность глюкозы? 7.Каковы особенности химических свойств восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов? 8.Почему крахмал и целлюлоза, имея одну формулу, проявляют разные свойства? 9.Как на опыте доказать, что продуктом гидролиза крахмала и целлюлозы является глюкоза? 10.Каково применение углеводов в различных областях промышленности (в т.ч. и в пищевой)?
|
|||
|