|
|||
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ – АPIACEAE
Кориандр посевной (кишнец) –Coriandrum sativum Семейство Сельдерейные –Apiaceae Кориандра посевного плоды – Coriandri sativi fructus 1. Ботаническое описание: однолетнее, культивируемое, травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель полый, ребристый. Листьяочередные, влагалищные; · Прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные, надрезанно-пильчатые · Нижние стеблевые – короткочерешковые, дваждыперисторассеченые · Средние и верхние стеблевые листья – сидячие, влагалищные, перисторассеченные, с линейными, слегка заостренными дольками. Цветкимелкие, в сложных зонтиках, без общей обертки; частные зонтики с трехлистной оберточкой; построены по типу зонтичных, розового цвета; Краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Плод – шаровидный вислоплодник с зубчатыми остатками наверху чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). На поверхности плода имеется 10 извилистых слабо выступающих главных ребер и 12 прямых придаточных ребер 2. Ареал, сырьевая база. Происходит из Южной Европы и Малой Азии. Как заносное и одичавшее растение (произрастает дико) на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ. Культивируется на Украине, Северном Кавказе, в центрально-черноземных и юго-восточных областях. Главные районы возделывания – Воронежская обл. и Краснодарский край. Сырьевая база культивируемая 3. Заготовка, сушка. К сбору урожая приступают, когда большая часть зонтиков (60%-80%) побурела. В это время самый высокий урожай плодов и наибольший сбор эфирного масла. Для сбора пользуются зерновыми комбайнами; досушивают траву в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей. Все растение до созревания плодов и незрелые плоды имеют неприятный запах клопов (откуда народное название клоповник), обусловленный содержанием в эфирном масле децилового и дециленового альдегидов. Но при созревании плодов, когда они делаются сухими и желтовато-серыми, они приобретают очень приятный аромат. 4. Лекарственное сырье:собранные и высушенные зрелые плоды культивируемого однолетнего лекарственного растения Плод – шаровидный вислоплодник с зубчатыми остатками наверху чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). На поверхности плода имеется 10 извилистых, слабо выступающих главных ребер и 12 прямых придаточных ребер. Цвет плодов желтовато-серый или коричнево-серый, запах сильный, специфический, приятный. Вкус пряный, Микроскопия: на поперечном срезе видно, что оболочка плода, более темного цвета, срослась с оболочкой семени. Белое семенное ядро состоит из эндосперма, имеющего в срезе почти полулунную форму и окружающего небольшой зародыш. Ткань семенного ядра заполнена жирным маслом и алейроном, а также мельчайшими друзами, характерными для зонтичных. Оболочка плода, напротив, по строению отличается от обычного типа. Под эпидермисом в паренхимном слое в молодых незрелых плодах на выпуклой стороне имеется по 5 –15 канальцев с эфирным маслом, которые в зрелых плодах сдавливаются и пропадают. В связи с исчезновением канальцев исчезает и альдегидный (неприятный клоповый) запах. За ними расположен широкий склеренхимный пояс, образующий выступы в ребрах. Пояс связан между половинками плода узкой полоской паренхимы, вдоль которой плод расщепляется при надавливании. На внутренней стороне каждой половинки расположено по 2 крупных канальца, остающихся при созревании плода, с эфирным маслом, в котором появляется линалоол, придающий аромат. 5. Химический состав. В зрелых плодах содержится эфирное масло, основным компонентом которого является линалоол, который придает приятный аромат плодам, также содержится гераниол (до 5%), борнеол и другие терпены (до 20%), в том числе пинен. 6. Стандартизация: cодержание эфирного масла не менее 0,5%. Дополнительно: В семенах содержится 15 –20% жирного масла, которое экстрагируется бензином после отгонки эфирного масла. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром из раздробленных вполне зрелых плодов. Из оставшейся массы добывают экстракцией жирное масло. Эфирное кориандровое масло бесцветная или желтоватая жидкость характерного ароматного запаха и вкуса, обусловленного линалоолом. В нем немного гераниола, следы альдегидов и смесь разных терпенов. Согласно НД линалоола должно быть не менее 65%. 7. Фарм. действие. Спазмолитическое и улучшающее пищеварение средство, обладающее противовоспалительными, желчегонными свойствами 8. Применение. Кориандр и его масло относятся к пряным средствам, возбуждающим аппетит. Плоды в виде настоя используются в качестве средства улучшающего пищеварение; входят в состав противогеморройного и желчегонного сборов. В медицине применяют только зрелые плоды! Свежие листья молодого кориандра (кинза) с острым запахом используются как пряность для мясных блюд. Тмин обыкновенный – Carum carvi Семейство Сельдерейные – Apiaceae Тмина обыкновенного плоды – Cari carvi fructus 1. Ботаническое описание двулетнее растение с мощным, мясистым веретенообразным корнем. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный стебель появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища. Прикорневые длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые. Пластинки листа в очертаниях ланцетовидные, дважды- или почти трижды перисторассеченные, с ланцетно-линейными острыми сегментами. Соцветие – сложный зонтик. Обвертка и обверточки отсутствуют. Реже имеется обвертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод – продолговатый, сплюснутый, серповидно изогнутый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). 2. Ареал, сырьевая база. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в городах Средней Азии и Крыма. Культивируется Сырьевая база смешанная 3. Заготовка, сушка.Плоды тмина заготавливают в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают. 4. Лекарственное сырье.Собранные и высушенные плоды культивируемого или дикорастущего двухлетнего травянистого растения Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной – выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный. Вкус горьковато-пряный, жгучий. Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках эфирно-масличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 – на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция. 5. Химический состав. Плоды содержат эфирное масло, главным компонентом которого являются терпеноиды: карвон, лимонен, карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат также флавоноиды (кверцетин, кемпферол). В эндосперме содержится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао 6. Стандартизация. Эфирного масла не менее 2%. 7. Фарм. действие.Ветрогонное средство, обладающее спазмолитическим действием. 8. Применение. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Также они оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы ЖКТ. Оказывают диуретическое действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Применяют плоды в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; как тонизирующее при атонии кишечника; входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных сборов. Порошок применяют для возбуждения аппетита. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием. Его используют для ароматизации лекарственных препаратов. Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы).
Анис обыкновенный – Anisum vulgare Семейство Сельдерейные – Apiaceae Аниса обыкновенного плоды – Anisi vulgaris fructus 1. Ботаническое описаниекультивируемое, однолетнее травянистое Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округлопочковидные с крупнозубчатым краем; средние также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный. Верхние листья трех- и пятирассеченные на линейные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, белые в сложных зонтиках без общей обертки. Отдельные зонтики имеют оберточки из 1 или нескольких нетевидных листочков. Плод – нераспадающийся вислоплодник. 2. Ареал, сырьевая база.Родина – страны Средиземноморья. В СНГ культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших количествах на Украине и в Краснодарском крае. Сырьевая база культивируемая 3. Заготовка, сушка.Заготовку проводят, когда побурели 60- 80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей. 4. Лекарственное сырьеЗрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего растения – аниса обыкновенного, а также продукт переработки сырья – эфирное мало, получаемое перегонкой с водяным паром Плоды аниса яйцевидные или обратногрушевидные к основанию широкие и суженные к верхушке, снабженные длинной плодоножкой, трудно распадающиеся на полуплодики и потому в сырье преимущественно встречаются цельными. Имеют 10 продольных нитевидных ребрышка, которые мало выдаются; плод покрыт мелкими, видимыми под микроскопом волосками, придающими ему тусклый и шероховатый вид. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый; Запах ароматный; Вкус сладковато-пряный. Дефектом сырья считают потемневшие плоды аниса (темнобурые) Недопустимая примесь:плод болиголова. Болиголов пятнистый. Отличается тем, что стебель в нижней части имеет буро-красные пятна; свежее растение имеет неприятный мышиный запах. Плоды отличаются заметно выступающими волнистыми ребрами и отсутствием специфического запаха аниса; Плоды болиголова при кипячении их с раствором щелочи выделяют резкий специфический запах мышиной мочи, вследствие содержания в них алкалоида кониина. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, а при температуре ниже 15оС – белую кристаллическую массу с характерным анисовым запахом и сладковатым вкусом. Микроскопия. На поперечных разрезах видно, что каждый полуплодик имеет на внешней стороне выпуклое очертание с 5 выдающимися выступами, соответствующими 5 первичным ребрышкам. Форма выступов в своем разнообразии соответствует внешнему виду плода. Проводящие пучки первичных ребрышек заметны в выступах в виде более темных точек. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) имеет многочисленные одно-, реже двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски (чем отличается от других лекарственных зонтичных). В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные эфирномасличные канальцы. На поперечном срезе они овальные тангентально вытянутые. У плодов аниса на плоской стороне обычно 2 крупных канальца и много мелких, расположенных в ряд по всей выпуклой окружности. У фенхеля, тмина, укропа, петрушки насчитывается по 6 канальцев в полуплодике; у кишнеца лишь на плоской поверхности 2 канальца, но зато очень крупные, а канальцы выпуклой поверхности, имеющиеся у незрелых плодов, при созревании исчезают. У болиголова (Conium maculatum)ядовитого сорняка, плоды которого могут попасть в разные культуры – канальцев между ребрами нет; имеются только чрезвычайно мелкие, едва заметные в проводящих пучках; эндосперм его подкововидной формы. Оболочка плода, сросшаяся с однослойной оболочкой семени, окружает в виде темной каймы белое семенное ядро, состоящее из крупного эндосперма и небольшого зародыша. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция. 5. Химический состав.Содержат эфирное масло,главным компонентом которого является фенилпропаноид. Анисовое эфирное масло содержит кристаллический анетола, жидкий метилхавикола, анисовый альдегид, анискетон и анисовую кислоту. Семенное ядро плодов богато белковыми веществами и жирным маслом 6. Стандартизация.Содержание эфирного масла – не менее 1,5%. 7. Фарм. действие.Отхаркивающее. 8. ПрименениеПлоды аниса используют в виде настоя, как отхаркивающее средство. Входят в состав сборов. Из плодов аниса получают анисовое масло, которое входит в состав нашатырно-анисовых капель. Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико- фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола.
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) – Foenculum vulgare Семейство Сельдерейные – Apiaceae Фенхеля обыкновенного плоды – Foenculi vulgaris fructus 1. Ботаническое описаниеДвулетнее или многолетнее, с голубоватым (сизым) налетом травянистое растение.Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый Листья очередные влагалищные, нижние – крупные, длинночерешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в сложный зонтик. Обвертки и обверточки отсутствуют. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). 2. Ареал, сырьевая база.Родина – Средиземноморье. В СНГ в диком состоянии встречается в степных р-нах Кавказа и южных р-нах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры – Воронежская область, Краснодарский край, Беларусь. Сырьевая база культивируемая 3. Заготовка сушка.Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета Возможная примесь: Укроп огородный (Anethum graveolens) – его плоды овальные, сплюснутые с боков, желто-серого цвета. Ребра крыловидные, соломенно-желтые, запаха приятный, вкус несладкий. 4. Лекарственное сырье.Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и многолетнего травянистого растения Плоды значительно крупнее других лекарственных растений. Готовое сырье состоит из плодов (мерикарпиев) продолговатой формы, голых. Наружная их сторона выпуклая, внутренняя – плоская. На верхушке они несут вздутый надпестичный диск и остатки чашечки. Каждый мерикарпий имеет 5 сильно выступающих продольных ребрышек: 3 из них расположены на выпуклой стороне и 2 более развитых – по бокам. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской – 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция. Масло – прозрачная желтоватая жидкость, с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковатый, затем сладковатый. Температура застывания от 6 до 3°С 5. Химический состав.Содержит эфирное масло с основными компонентами – анетолом, анисовым альдегидом, анисовой кислотой, -α-пиненом и другими терпеноидами 6. Стандартизация. эфирного масла – не менее 3%; 7. Фарм. действие.Спазмолитическое средство, обладающее отхаркивающими, желчегонными свойствами 8. Применение.Плоды фенхеля применяют в форме настоев для улучшения пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Эфирное масло используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ – АPIACEAE Жизненные формы:многолетние, иногда однолетние травы, кустарники, дерновины Стебель:хорошо расчленен на узлы и междоузлия. Междоузлия часто полые, с секреторными каналами, содержат эфирные масла/смолистые в-ва Корневая система: стержневая Возможно видоизменение – корнеплод, он монокамбиальный (один слой камбия), запасные вещества откладываются в коровой паренхиме Листья:простые, без прилистников, обычно сильно рассеченые, их основания расширены и часто образуют влагалища. Очередные, могут образовывать розетку. Цветки: актиноморфные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложные зонтики, редко в головки (синеголовник) На верхушке завязи образуется железистый диск – подстолбие Иногда имеются прицветники, образующие обвертку сложного зонтика, и прицветнички, формирующие обверточки элементарных соцветий – зонтичков Характерна протоандрия (пыльца созревает раньше завязи и рыльца) Плод: вислоплодник, состоит из 2х мерикарпиев, которые при созревании, разделяясь, некоторое время остаются подвешены на вильчато разветвленной колонке (карпофоре) · Брюшная сторона мерикарпиев – комиссура/спайка · Спинная (наруж) – имеет 5 главных первичных ребер – ложбинок · В промежутках между ложбинкаами иногда есть вторичные ребра В мезокарпии – эфирномасличные секреторные канальца, которые находятся под ложбинками и со стороны комиссуры
|
|||
|