Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ – АPIACEAE



 

Кориандр посевной (кишнец) –Coriandrum sativum

Семейство Сельдерейные –Apiaceae

Кориандра посевного плоды – Coriandri sativi fructus

1. Ботаническое описание: однолетнее, культивируемое, травянистое

растение с веретеновидным корнем. Стебель полый, ребристый.

Листьяочередные, влагалищные;

· Прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные, надрезанно-пильчатые

· Нижние стеблевые – короткочерешковые, дваждыперисторассеченые

· Средние и верхние стеблевые листья – сидячие, влагалищные, перисторассеченные, с линейными, слегка заостренными дольками.

Цветкимелкие, в сложных зонтиках, без общей обертки; частные зонтики

с трехлистной оберточкой; построены по типу зонтичных, розового цвета;

Краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные.

Плод – шаровидный вислоплодник с зубчатыми остатками наверху

чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии).

На поверхности плода имеется 10 извилистых слабо выступающих

главных ребер и 12 прямых придаточных ребер

2. Ареал, сырьевая база. Происходит из Южной Европы и Малой Азии.

Как заносное и одичавшее растение (произрастает дико) на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ. Культивируется на Украине, Северном Кавказе, в центрально-черноземных и юго-восточных областях. Главные районы возделывания – Воронежская обл. и Краснодарский край.

Сырьевая база культивируемая

3. Заготовка, сушка. К сбору урожая приступают, когда большая часть

зонтиков (60%-80%) побурела. В это время самый высокий урожай плодов и наибольший сбор эфирного масла.

Для сбора пользуются зерновыми комбайнами; досушивают траву в

валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.

Все растение до созревания плодов и незрелые плоды имеют

неприятный запах клопов (откуда народное название клоповник), обусловленный содержанием в эфирном масле децилового и дециленового альдегидов. Но при созревании плодов, когда они делаются сухими и желтовато-серыми, они приобретают очень приятный аромат.

4. Лекарственное сырье:собранные и высушенные зрелые плоды

культивируемого однолетнего лекарственного растения

Плод – шаровидный вислоплодник с зубчатыми остатками наверху

чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии).

На поверхности плода имеется 10 извилистых, слабо выступающих

главных ребер и 12 прямых придаточных ребер.

Цвет плодов желтовато-серый или коричнево-серый, запах сильный,

специфический, приятный. Вкус пряный,

Микроскопия: на поперечном срезе видно, что оболочка плода, более темного цвета, срослась с оболочкой семени.

Белое семенное ядро состоит из эндосперма, имеющего в срезе почти

полулунную форму и окружающего небольшой зародыш. Ткань семенного ядра заполнена жирным маслом и алейроном, а также мельчайшими друзами, характерными для зонтичных.

Оболочка плода, напротив, по строению отличается от обычного типа. 

Под эпидермисом в паренхимном слое в молодых незрелых плодах на

выпуклой стороне имеется по 5 –15 канальцев с эфирным маслом, которые в зрелых плодах сдавливаются и пропадают. В связи с исчезновением канальцев исчезает и альдегидный (неприятный клоповый) запах.

За ними расположен широкий склеренхимный пояс, образующий

выступы в ребрах. Пояс связан между половинками плода узкой полоской паренхимы, вдоль которой плод расщепляется при надавливании.

На внутренней стороне каждой половинки расположено по 2 крупных

канальца, остающихся при созревании плода, с эфирным маслом, в котором появляется линалоол, придающий аромат.

5. Химический состав. В зрелых плодах содержится эфирное масло,

основным компонентом которого является линалоол, который придает приятный аромат плодам, также содержится гераниол (до 5%), борнеол и другие терпены (до 20%), в том числе пинен.

6. Стандартизация: cодержание эфирного масла не менее 0,5%.

Дополнительно:

В семенах содержится 15 –20% жирного масла, которое экстрагируется

бензином после отгонки эфирного масла. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром из раздробленных вполне зрелых плодов. Из оставшейся массы добывают экстракцией жирное масло.

Эфирное кориандровое масло бесцветная или желтоватая жидкость

характерного ароматного запаха и вкуса, обусловленного линалоолом. В нем немного гераниола, следы альдегидов и смесь разных терпенов. Согласно НД линалоола должно быть не менее 65%.

7. Фарм. действие. Спазмолитическое и улучшающее пищеварение  

средство, обладающее противовоспалительными, желчегонными свойствами

8. Применение. Кориандр и его масло относятся к пряным средствам,

возбуждающим аппетит. 

Плоды в виде настоя используются в качестве средства улучшающего

пищеварение; входят в состав противогеморройного и желчегонного сборов.

В медицине применяют только зрелые плоды!

Свежие листья молодого кориандра (кинза) с острым запахом

используются как пряность для мясных блюд.

Тмин обыкновенный – Carum carvi

Семейство Сельдерейные – Apiaceae

Тмина обыкновенного плоды – Cari carvi fructus

1. Ботаническое описание двулетнее растение с мощным, мясистым

веретенообразным корнем. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный

стебель появляется на второй год.

Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке

стебля, при основании расширены во влагалища.

Прикорневые длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые.

Пластинки листа в очертаниях ланцетовидные, дважды- или почти трижды перисторассеченные, с ланцетно-линейными острыми сегментами.

Соцветие – сложный зонтик. Обвертка и обверточки отсутствуют.

Реже имеется обвертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые).

Плод – продолговатый, сплюснутый, серповидно изогнутый

вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия).

2. Ареал, сырьевая база. Распространен в лесной и лесостепной зонах 

европейской части страны, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в городах Средней Азии и Крыма. Культивируется

Сырьевая база смешанная

3. Заготовка, сушка.Плоды тмина заготавливают в фазу, когда

созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают.

Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или

снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

4. Лекарственное сырье.Собранные и высушенные плоды

культивируемого или дикорастущего двухлетнего травянистого растения

Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые,

с внутренней стороны плоские, с наружной – выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми.

Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах.

Запах сильный, приятный. Вкус горьковато-пряный, жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток.

В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках

эфирно-масличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне,

2 – на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

5. Химический состав. Плоды содержат эфирное масло, главным

компонентом которого являются терпеноиды: карвон, лимонен, карвакрол, дигидрокарвон.

Плоды содержат также флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

В эндосперме содержится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао

6. Стандартизация. Эфирного масла не менее 2%.

7. Фарм. действие.Ветрогонное средство, обладающее

спазмолитическим действием.

8. Применение. Плоды тмина повышают секреторную и моторную

деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Также они оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы ЖКТ.

Оказывают диуретическое действие, способствуют отделению слизи и

мокроты.

Применяют плоды в виде настоя в качестве желчегонного и

ветрогонного средства при метеоризме; как тонизирующее при атонии кишечника; входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных сборов.

Порошок применяют для возбуждения аппетита.

Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным

действием. Его используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы).

 

 

Анис обыкновенный – Anisum vulgare

Семейство Сельдерейные – Apiaceae

Аниса обыкновенного плоды – Anisi vulgaris fructus

1. Ботаническое описаниекультивируемое, однолетнее травянистое

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые,

округлопочковидные с крупнозубчатым краем; средние также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

Верхние листья трех- и пятирассеченные на линейные сегменты.

Цветки мелкие, пятичленные, белые в сложных зонтиках без общей

обертки. Отдельные зонтики имеют оберточки из 1 или нескольких нетевидных листочков.

Плод – нераспадающийся вислоплодник.

2. Ареал, сырьевая база.Родина – страны Средиземноморья. В СНГ

культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших количествах на Украине и в Краснодарском крае.

Сырьевая база культивируемая

3. Заготовка, сушка.Заготовку проводят, когда побурели 60- 80%

зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

4. Лекарственное сырьеЗрелые и высушенные плоды культивируемого

однолетнего растения – аниса обыкновенного, а также продукт переработки сырья – эфирное мало, получаемое перегонкой с водяным паром

Плоды аниса яйцевидные или обратногрушевидные к основанию

широкие и суженные к верхушке, снабженные длинной плодоножкой, трудно распадающиеся на полуплодики и потому в сырье преимущественно встречаются цельными.

Имеют 10 продольных нитевидных ребрышка, которые

 мало выдаются; плод покрыт мелкими, видимыми под микроскопом волосками, придающими ему тусклый и шероховатый вид.

Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый; Запах ароматный;

Вкус сладковато-пряный.

Дефектом сырья считают потемневшие плоды аниса (темнобурые)

Недопустимая примесь:плод болиголова.

Болиголов пятнистый. Отличается тем, что стебель в нижней части имеет

буро-красные пятна; свежее растение имеет неприятный мышиный запах. Плоды отличаются заметно выступающими волнистыми ребрами и

отсутствием специфического запаха аниса;

Плоды болиголова при кипячении их с раствором щелочи выделяют

резкий специфический запах мышиной мочи, вследствие содержания в них алкалоида кониина.

Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость,

а при температуре ниже 15оС – белую кристаллическую массу с характерным анисовым запахом и сладковатым вкусом.

Микроскопия. На поперечных разрезах видно, что каждый

полуплодик имеет на внешней стороне выпуклое очертание с 5 выдающимися выступами, соответствующими 5 первичным ребрышкам.

Форма выступов в своем разнообразии соответствует внешнему виду

плода. Проводящие пучки первичных ребрышек заметны в выступах в виде более темных точек.

Эпидермис околоплодника (экзокарпий) имеет многочисленные одно-,

реже двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски (чем отличается от других лекарственных зонтичных). В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные эфирномасличные канальцы. На поперечном срезе они овальные тангентально вытянутые.

У плодов аниса на плоской стороне обычно 2 крупных канальца и много

мелких, расположенных в ряд по всей выпуклой окружности. У фенхеля, тмина, укропа, петрушки насчитывается по 6 канальцев в полуплодике; у кишнеца лишь на плоской поверхности 2 канальца, но зато очень крупные, а канальцы выпуклой поверхности, имеющиеся у незрелых плодов, при созревании исчезают.

У болиголова (Conium maculatum)ядовитого сорняка, плоды которого

могут попасть в разные культуры – канальцев между ребрами нет; имеются только чрезвычайно мелкие, едва заметные в проводящих пучках; эндосперм его подкововидной формы. Оболочка плода, сросшаяся с однослойной оболочкой семени, окружает в виде темной каймы белое семенное ядро, состоящее из крупного эндосперма и небольшого зародыша. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

5. Химический состав.Содержат эфирное масло,главным компонентом

которого является фенилпропаноид.

Анисовое эфирное масло содержит кристаллический анетола, жидкий

метилхавикола, анисовый альдегид, анискетон и анисовую кислоту.

Семенное ядро плодов богато белковыми веществами и жирным маслом

6. Стандартизация.Содержание эфирного масла – не менее 1,5%.

7. Фарм. действие.Отхаркивающее.

8. ПрименениеПлоды аниса используют в виде настоя, как

отхаркивающее средство. Входят в состав сборов.

Из плодов аниса получают анисовое масло, которое входит в состав

нашатырно-анисовых капель.

Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико-

фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола.

 

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) –

Foenculum vulgare

Семейство Сельдерейные – Apiaceae

Фенхеля обыкновенного плоды – Foenculi vulgaris fructus

1. Ботаническое описаниеДвулетнее или многолетнее, с голубоватым

(сизым) налетом травянистое растение.Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета.

Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый

Листья очередные влагалищные, нижние – крупные, длинночерешковые,

средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты.

Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в сложный зонтик.

Обвертки и обверточки отсутствуют.

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия).

2. Ареал, сырьевая база.Родина – Средиземноморье. В СНГ в диком

состоянии встречается в степных р-нах Кавказа и южных р-нах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры – Воронежская область, Краснодарский край, Беларусь.

Сырьевая база культивируемая

3. Заготовка сушка.Уборку сырья проводят в период, когда созрели

плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета

Возможная примесь: Укроп огородный (Anethum graveolens) –

его плоды овальные, сплюснутые с боков, желто-серого цвета. Ребра крыловидные, соломенно-желтые, запаха приятный, вкус несладкий.

4. Лекарственное сырье.Зрелые и высушенные плоды культивируемого

двухлетнего и многолетнего травянистого растения

Плоды значительно крупнее других лекарственных растений. Готовое

сырье состоит из плодов (мерикарпиев) продолговатой формы, голых.

Наружная их сторона выпуклая, внутренняя – плоская. На верхушке они

несут вздутый надпестичный диск и остатки чашечки.

Каждый мерикарпий имеет 5 сильно выступающих продольных

ребрышек: 3 из них расположены на выпуклой стороне и 2 более развитых –

по бокам.

Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный.

Вкус сладковато-пряный

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный

эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской – 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Масло – прозрачная желтоватая жидкость, с сильным своеобразным

запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковатый, затем сладковатый. Температура застывания от 6 до 3°С

5. Химический состав.Содержит эфирное масло с основными

компонентами – анетолом, анисовым альдегидом, анисовой кислотой, -α-пиненом и другими терпеноидами

6. Стандартизация. эфирного масла – не менее 3%;

7. Фарм. действие.Спазмолитическое средство, обладающее

отхаркивающими, желчегонными свойствами

8. Применение.Плоды фенхеля применяют в форме настоев для

улучшения пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство.

Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при

метеоризме.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды,

применяемой в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол.

 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ – АPIACEAE

Жизненные формы:многолетние, иногда однолетние травы,

кустарники, дерновины

Стебель:хорошо расчленен на узлы и междоузлия. Междоузлия часто

полые, с секреторными каналами, содержат эфирные масла/смолистые в-ва

Корневая система: стержневая

Возможно видоизменение – корнеплод, он монокамбиальный (один слой камбия), запасные вещества откладываются в коровой паренхиме

Листья:простые, без прилистников, обычно сильно рассеченые, их

основания расширены и часто образуют влагалища. Очередные, могут образовывать розетку.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложные

зонтики, редко в головки (синеголовник)

На верхушке завязи образуется железистый диск – подстолбие

Иногда имеются прицветники, образующие обвертку сложного зонтика,

и прицветнички, формирующие обверточки элементарных соцветий – зонтичков

Характерна протоандрия (пыльца созревает раньше завязи и рыльца)

Плод: вислоплодник, состоит из 2х мерикарпиев, которые при

созревании, разделяясь, некоторое время остаются подвешены на вильчато разветвленной колонке (карпофоре)

· Брюшная сторона мерикарпиев – комиссура/спайка

· Спинная (наруж) – имеет 5 главных первичных ребер – ложбинок

· В промежутках между ложбинкаами иногда есть вторичные ребра

В мезокарпии – эфирномасличные секреторные канальца, которые находятся под ложбинками и со стороны комиссуры



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.