|
|||
Химический состав и питательность кормовСтр 1 из 2Следующая ⇒
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
Факультет технологии животноводства и агроэкологии.
Реферат На тему « Нормированное кормление баранов-производителей « По дисциплине: Кормление животных
Выполнила : Ле Суан Карина Чиньвна Группа пж-31 Проверила: Попова С.А.
Великие луки 2021 Введение В настоящее время популярной является такая отрасль народного хозяйства, как овцеводство. В основе прибыльного разведения животных лежит правильный подбор самца-производителя, поэтому особое внимание надо уделять баранам-производителям. Начинать необходимо с выбора баранов-производителей. Это очень важный процесс, потому что от качеств барана-производителя напрямую зависят качественные характеристики его будущего потомства - качество шерсти, ее продуктивность, половая активность и др.. Кормление баранов-производителей сказывается на их половой активности, значит ему надо уделять особое внимание. Рацион баранов-производителей должен быть сбаланс. В новых детализированных нормах кормления овец учитывается до двадцати показателей (вместо шести), в том числе сухое вещество, обменная энергия, сырой протеин, макро- и микроэлементы, витамины Бараны поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм для них -зеленая трава и сено. Зеленые корма – трава пастбищ – самые дешевые и полноценные корма. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении. Зеленую траву животные получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании летом. Сено – один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Для баранов лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Солома – низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому. Силос – широко распространенный сочный корм для кормления в зимний период. Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину. Сенаж – по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма. Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) – сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма. Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день. Концентрированные корма – овес, ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу – применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые – для обогащения рационов протеином, жиром, фосфором. Суточная норма – в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности. Минеральные корма – играют важную роль в полноценном питании животных. Баранов-производителей кормят строго по нормам, которые зависят от их живой массы (от 60 до 130 кг), направления продуктивности (шерстное, шерстно-мясное, мясо- шерстное, мясосальное, шубное, смушковое) и интенсивности использования (случной и неслучной периоды) Энергетическая питательность кормов Питательность- это свойство корма удовлетворять те или иные пищевые потребности животных. Энергетическая питательность- это способность корма обеспечивать потребность животного в энергии. Энергетическая питательность является наиболее важным показателем питательности кормов. В настоящее время в нашей стране распространены 2 системы оценки энергетической питательности кормов. Овсяная кормовая единица- это питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого вола синтезируется 150 г жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии. По этому способу питательность любого корма в отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса. Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2 корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при поедании 1 кг овса, а именно – 150/5 = 30 г жира. Энергетическая кормовая единица. Обменная энергия- это часть валовой энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и образование продуктивности. Ее принято выражать в ккал или МДж в 1 кг корма. Энергетическая кормовая единица составляет 2500 ккал (10,5 МДж). Оценка по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой единицы. Овсяная кормовая единица была рассчитана без учета полноценности кормления, направления продуктивности и видовых особенностей животных, что исправляет энергетическая кормовая единица. В связи с этим наибольшую достоверность дает комплексная оценка питательности по 20-40 показателямкорма, которая основывается на балансировании рационов согласно детализированных норм кормления, и является основным критерием получения максимальной продуктивности животных при минимальных затратах кормов. Химический состав и питательность кормов Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных. Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям. Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного. Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: · органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; · неорганические — минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены. Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов. Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции. Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных. Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В
|
|||
|