|
|||
Общие правила заготовки лекарственных трав.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Общие правила заготовки лекарственных трав. Рекомендуется учитывать фазу Луны. На растущей Луне собирать наздемную часть, на убывающей – копать корни. НЕ рекомендуется заготавливать травы в 9, 15, 19 и 29-й день лунного цикла. Их лучше заготавливать во 2, 10, 14 или 28-й день.
Собирать лекарственные растения следует лишь там, где они встречаются в большом количестве. Избегать запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог. Заготовку сырья надо производить в ясную погоду. Не складывать в одну тару разные виды растений. Перед началом сбора: а) сделать подарок духу места, и сказать, что вы пришли к нему в гости и просите его разрешения на сбор трав в его доме. б) попросить прощения у тех трав, которые будете собирать, и сказать, что Вы делаете это не со зла и не из хулиганских побуждений, а для лечения, и что точно так же ваше тело однажды тоже станет кормом для растений.
Когда и что собирать, как очищать и сушить. Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ранней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) - в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраняют естественную первоначальную окраску. Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную траву сразу сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки сырье раскладывают на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги слоем в 1–5 см. В процессе сушки растения необходимо несколько раз осторожно переворачивать. Цветки собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см по тем же правилам, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами. Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сушат в печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды отбрасывают. Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовленные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов. Важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их. Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. У однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться. Кору (например, березовую, ольховую, ивовую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
|
|||
|